Interested Article - Новый дворец (Потсдам)

Новый дворец в Потсдаме ( нем. Neues Palais ) — дворец в стиле позднего барокко , возведённый в 1763—1769 годах по желанию Фридриха Великого на западном краю парка Сан-Суси для официальных приёмов. Считается последним примером стиля барокко в Пруссии .

В качестве музея входит в « Фонд прусских дворцов и садов Берлина — Бранденбурга ». Некоторые кампусы Потсдамского университета расположены в здании дворца.

История

Проект и место для дворца Фридрих II выбрал ещё до Семилетней войны . Предпочтение вместо фридерицианского рококо отдавалось палладианству . За основу взяты английский Замок Говард и голландский дом № 29, который в мирное время в Нидерландах впечатлил Фридриха . Строительство началось после окончания войны, в память о которой напротив установлены 24-метровые триумфальные ворота . Здание выполнено более сдержанно, без излишества скульптур и украшений, чтобы, по определению самого Фридриха, это не выглядело «Fanfaronade» (хвастовством и позёрством) . Здание украшают три Грации : Аглая (красота), Евфросина (радость), Талия (изобилие). С апреля по октябрь приглашённые высокопоставленные гости и родственники короля посещали торжественные церемонии и внутренний театр по случаю окончания строительства пышного дворца и демонстрации политической силы . Незамужняя сестра короля Анна-Амалия выступила в качестве хозяйки дома, поскольку королева Елизавета Кристина , согласно желанию её супруга, не присутствовала .

После смерти короля Фридриха в 1786 году дворец редко использовался для официальных церемоний. В 1859 году кронпринц Фридрих Вильгельм, будущий император Фридрих III жил здесь в летние месяцы с семьёй. Во время своего 99-дневного правления (9 марта — 15 июня 1888) переименовал дворец во Фридрихскрон ( нем. Schloß Friedrichskron ) и велел выкопать вокруг него ров. Его сын последний император Вильгельм II оснастил дворец паровым отоплением и электрическим освещением, в некоторых покоях устроены ванные комнаты, а в 1903 году у северной лестницы установлен лифт . До 1918 года дворец оставался летней резиденцией германского императора и его супруги Августы Виктории , и экскурсии были невозможны. После Ноябрьской революции 1918 года и отречения кронпринца Вильгельма в 1919 году дворец превращён в музей. После Второй мировой войны дворцу теперь вернули облик фридерицианского рококо .

Архитектура

Новый дворец

Фридрих Великий придерживался стиля барокко до конца своих дней, хотя в Европе набирал популярность классицизм , и потому в отличие от барочного дворца Сан-Суси он планировал строительство нового дворца в том же стиле, но с некоторыми новациями. Уже выстроивший Китайский чайный домик и Картинную галерею в Сан-Суси получил заказ на проектирование гостевого дворца, в чём ему помогал . Из-за разногласий проект передали Карлу фон Гонтарду , который заканчивал общий проект и оформление интерьеров.

В результате Новый дворец представляет собой трёхэтажное здание с фронтоном и фасадом протяжённостью 220 м и 55-метровым куполом. Его стиль можно определить как классицизирующее барокко переходного периода, что характерно для архитектуры Пруссии, Саксонии и Австрии того времени . Пилястровый ордер и французские окна в сочетании с круглыми окнами третьего этажа, симметричная композиция из трёх ризалитов с курдонёром и многое другое усиливают образ классцистического здания .

Внешние стены имитируют красную кирпичную кладку за исключением южного крыла с королевскими покоями ( Königswohnung ), где стены выложены из натурального кирпича. Для украшения экстерьера дворца использовано 267 статуй скульпторов , , братьев Йоханна Дэвида Рэнтца и Йоханна Лоренца Рэнтца.

Особенно интересны интерьеры дворца, оформленные в разных стилях: рокайльном, барочно-рокайльном и классицизирующем. Два плафона для Мраморного зала дворца написал французский живописец нидерландского происхождения Ш. А. Ф. ван Лоо : «Вознесение великого курфюрста на Олимп» (1751, потерян во время войны) и «Введение Ганимеда на Олимп» (1768) площадью 240 м². Это самая большая плафонная картина на холсте к северу от Альп .

Театр

Театр в Новом дворце

Изюминкой дворца является придворный театр XVIII века, занимающий два этажа отдельного крыла. Цветовая палитра красно-белая с позолотой и лепниной. Королевская ложа отсутствует, поскольку король Фридрих занимал место в третьем ряду. Он не любил немецкое искусство, отдавая предпочтение итальянскому и французскому зодчеству. Сегодня в театре ставятся представления.

Коммуны

«Коммуны» относятся сегодня к Потсдамскому университету .

В так называемых « » (Communs), скопированных с в Версале, располагались , кухни, прочие хозяйственные помещения. В 1769 году появились пристройки к зданию на юге для гвардии и на севере для кастелян . В северном крыле значительно позже разместилась . После Второй мировой войны здесь открыли Бранденбургский колледж (позже Педагогический колледж имени Карла Либкнехта ) в Потсдаме . Сегодня здесь располагаются философский факультет, институт математики, физики и спорта Потсдамского университета .

Мопке

На внутреннем дворе дворца Мопке проводились масштабные фестивали и военные церемонии, куда открывался вид с лестниц и залов «Коммун». В 1896 году Вильгельм II построил под Мопке подземный проход между замком и павильоном.

Парк

Новый дворец расположен в западной части дворцового парка Сан-Суси , где заканчивается Большая аллея . В момент строительства он вписывался в барочный ландшафт, но претерпел изменения после работы Петера Йозефа Ленне . С тех пор у восточного крыла замка стоят Античный храм и Храм дружбы .

Галерея

См. также

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. Hans-Joachim Giersberg. Friedrich als Bauherr. Studien zur Architektur des 18. Jahrhunderts in Berlin und Potsdam. — Berlin: Siedler, 1986. — ISBN 978-3-88680-222-7 .
  3. Dittfeld, Hella (2014-09-12). . Potsdamer Neueste Nachrichten . из оригинала 7 ноября 2017 . Дата обращения: 7 ноября 2017 .
  4. Adrian von Butler, Marcus Köhler. Tod, Glück und Ruhm in Sanssouci. Ein Führer durch die Gartenwelt Friedrich des Großen.. — Ostfildern, 2012. — С. 132f.
  5. Henriette Graf. . perspectivia.net . www.perspectivia.net (2 июня 2012). Дата обращения: 7 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
  6. Karoline Zielosko. . perspectivia.net . www.perspectivia.net (1 октября 2011). Дата обращения: 7 ноября 2017. 1 сентября 2017 года.
  7. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 167
  8. Sanssouci. Schlösser. Gärten. Kunstwerke. Potsdam-Sanssouci, 1974. S. 23-28
  9. Saskia Hüneke. „Net soli cedit“. Dekoration und Bauskulptur am Neuen Palais // Friederisiko. Friedrich der Große. Die Ausstellung. — München: Generaldirektion der Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin–Brandenburg, 2012. — С. 286ff .
  10. Bildindex от 23 марта 2022 на Wayback Machine
  11. Frank Bauer, Hartmut Knitter, Heinz Ruppert. Vernichtet. Vergessen. Verdrängt. Militärbauten und militärische Denkmäler in Potsdam. — Berlin: Mittler, 1993. — С. 116. — ISBN 3-8132-0413-8 .

Литература

  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. NEUES PALAIS НОВЫЙ ДВОРЕЦ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь: свыше 5000 единиц / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М. : АСТ , 2006. — С. 702—703. — 1181 с. — 3000 экз. ISBN 5-17-038383-5 .

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • Новый музей (нем) на
  • (нем) на странице potsdam-park-sanssouci.de
  • Новый музей (нем) на странице портала музеев
Источник —

Same as Новый дворец (Потсдам)