Interested Article - Пахомов, Сергей Игоревич

Серге́й И́горевич Пахо́мов (прозвище — Пахо́м ; род. 4 ноября 1966 , Москва , СССР ) — советский и российский андеграундный актёр , сценарист , музыкант , дизайнер интерьеров, художник , работающий в авангардном стиле , артист в жанре стендап-камеди . Наиболее известен как исполнитель роли в фильме « Зелёный слоник ». Участник телешоу « Битва экстрасенсов » (2015).

Биография

Родился 4 ноября 1966 года в Москве . Детство Сергея проходило в неполной семье. Отец Пахомова, профессор-биолог, ушёл от матери, когда сын находился ещё в детском возрасте. Является евреем по отцу . С ранних лет его преследовали видения и галлюцинации. В 1981 году окончил Краснопресненскую художественную школу, в 1985 году завершил обучение в Московском художественно-промышленном училище имени Калинина , в период посещения которого особенно интересовался иконописью . В 1986 году находился на лечении в психиатрической больнице имени Кащенко , куда был направлен призывной комиссией вместо войны в Афганистане . Другими увлечениями Пахомова в 1980-х были игра в музыкальных группах, а также спорт и борьба . В 1984—1985 годах участвовал в квартирных выставках, а начиная с 1988 года принимал участие в более крупных выставках живописи — как в России, так и за рубежом, например, в Нью-Йорке . В конце 80-х впервые попал на телевидение в программу «Взгляд» благодаря своему художественному творчеству . В 1988—2000 изучал современное искусство в Европе и США , бывал в Нью-Йорке , Париже , Марселе , Берлине .

Известность Сергею Пахомову принесло участие в съёмках фильмов Светланы Басковой : «Кокки — бегущий доктор» (1998), « Зелёный слоник » (1999), « Пять бутылок водки » (2002) и « Голова » (2003) . Наиболее заметной для него стала роль младшего офицера родом из деревни в резонансном фильме «Зелёный слоник», где герой Пахомова испражнялся и поедал свои испражнения .

В 2000 году Пахомов начал работать в издательском доме «Hachette Filipacchi Shkulev», где в дальнейшем он назначался арт-директором ряда глянцевых журналов. Так, в 2002—2007 годах художник редактировал журнал «Elle Декор», в 2008 году — исполнял обязанности арт-директора « Marie Claire », а 1 июля 2009 года занял аналогичную должность в редакции российской версии журнала « Elle » .

Сам Пахомов нередко называет то, что он делает, «смесью идиотизма и абсурда» . Выступает с лекциями и комическими монологами в жанре стендап-камеди , участвует в съёмках фильмов, занимается дизайном интерьеров, выставляет свои картины на различных экспозициях. По собственному признанию Пахомова журналу Rolling Stone Russia , он никогда не стремился заработать как можно больше денег :

Вот я, Пахомов, сорокалетний москвич без образования — пою, танцую, хуёк показываю, снимаюсь в запрещённых фильмах, употребляю наркотики, если они есть, беден как церковная мышь…

Периодически появлялся в программе «Познавая мир с Виктором Пузо », выступая в роли второго ведущего.

В 2015 году принял участие в телешоу « Битва экстрасенсов » на канале ТНТ . 24 октября добровольно покинул проект, объяснив это тем, что хотел «сделать доброе дело» . Продюсер передачи «Битва экстрасенсов» пророчила победу Пахомову и не хотела, чтобы тот уходил из шоу, кроме того, Пахом на момент ухода являлся фаворитом как телезрителей, так и жюри, согласно опросам, за него отдавалось 50 % зрительских голосов. Сам Пахомов про своё участие в «Битве» говорит следующее: «Я решил, что лучше со своим личным сценарием внедриться в уже готовый формат, где есть свет, звук, продакшен. А искусство в том, насколько грамотно ты расскажешь историю за шесть серий, чтобы были начало и конец» .

10 февраля 2017 года принял участие в развлекательном телешоу « Человек-невидимка » на канале ТВ-3 . С 13 ноября 2017 года ведёт шоу «Сверхъестественный отбор» на том же телеканале .

В 2019 году стал участником реалити-шоу « Последний герой ».

13 октября 2022 года в российский прокат вышел фильм « Сказка для старых », в котором одну из ролей сыграл Пахомов.

Творчество

Живопись

«Я вообще был художником, картины рисовал в середине восьмидесятых. И все иностранцы ко мне приходили, там, послы разные, и давали мне очень много денег за картины и потом их в музеях разных выставляли», — вспоминал Пахомов о наиболее плодотворном периоде его творческой деятельности . Полотна кисти Пахомова, представителя современного искусства , выставлялись в (нем.) , лондонской Галерее Саатчи , а также в нью-йоркском музее Соломона Гуггенхайма . Люди, знакомые с Пахомовым, уверены, что мало кто воспринимает его как художника и, говоря словами критика Леонида Александровского, «вероятно, не догадываются, что он — весьма серьёзный живописец» . Работы Пахомова периодически экспонируются и в галерее Марата Гельмана — ярким примером тому послужила выставка, прошедшая в апреле — мае 2012 года . Центральным элементом этой экспозиции стала скульптурная композиция «Altare». Сам Пахомов аннотировал её следующим образом :

Посвящается моему покойному дяде, который жил, как умел, и умер, как тряпка. Это алтарь обездоленных и несчастных, невидимых, но наделённых господом возможностью выражаться. Мой алтарь — это алтарь нищих духом и нищих телом. Это картина России, которой никогда не было.

Музыка

2013 год

В интервью 2007 года Пахомов рассказал, что музыкой — его «любовью с детства» — он занимался ещё в молодости, сотрудничая с такими московскими музыкантами, как Павел Хотин (« Звуки Му »), Алексей Борисов и Иван Соколовский Ночной проспект »), Андрей Сучилин (« До мажор ») и другие, выступал с американской группой (« Maroon 5 »), в Париже, и (англ.) во время первого приезда того в Москву. Сам Пахомов предпочитает электронную музыку и дэт-метал . Первая музыкальная группа Пахомова под названием «Дзю Ом», играющая в стиле панк , задумывалась им в качестве ансамбля душевнобольных .

С 2008 года Сергей Пахомов, использующий творческий псевдоним «Пахом», занимается музыкальной и концертной деятельностью, в том числе совместно с гитаристом Михаилом «Вивисектором» Антиповым. Познакомились они в 2007 году. «Ему [Антипову] в группу нужен был барабанщик, по-моему, или перкуссионист. Ну и как-то так мы переплелись» . По состоянию на 2012 год дуэт «Пахома» и «Вивисектора» записал два совместных альбома. Первый из них, «Бонча», увидел свет в 2008 году. Артемий Троицкий , под чьим лейблом вышел альбом, охарактеризовал его словами «первый настоящий русский рэп ». Некоторые критики разделяют мнение Троицкого в этом вопросе . «Бонча» вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Так, журнал « Maxim » назвал творчество дуэта непохожим на рэп, однако отметил его большую близость «к реалиям нашего коллективного бессознательного», противопоставив творчеству «чахоточных стилизаторов»: Тимати , Децла , Касты , а Андрей Бухарин — сравнил его с песнями Петра Мамонова и других абсурдистов. «Пахом (…) убедительно симулирует маниакальный алкогольный бред или просто поток помрачённого сознания (…) благодаря мастерству гитариста Михаила Антипова, — подчёркивает он, — эту вроде бы полнейшую „жесть“ можно, как ни странно, слушать» . Свой следующий альбом под названием «Жизнь — весёлый карнавал» Пахомов записал уже в одиночку, без Антипова, правда, при активном участии Алексея «Прохора» Мостиева, видного деятеля российской музыкальной богемы. 14 октября 2010 года Артемий Троицкий и «Пахом» с «Вивисектором» представили новый диск, записанный в рамках проекта, — «Москва» . Новый альбом вызвал ту же реакцию, что и «Бонча». Пахомов, как отметил Сергей Бернард, «меньше всего тянет на адеквата», если исходить из содержания альбома . Андрей Смирнов, сравнивая «Москву» с предыдущими альбомами Пахома, назвал её более «угрюмой», подметив, впрочем, присутствие «очарования» и «колорита» . «Музыка и живопись Пахома живут по одним и тем же законам. Из звуков и воплей, так же, как из пятен и мазков краски, рождается поэзия» — резюмировал российский кинокритик Михаил Трофименков .

Отзывы

«Две главные характеристики творчества Сергея Пахомова, — повторял Сергей Куликов вслед за самим артистом, — это абсурд и идиотизм» . В московских артистических кругах Пахомов пользуется большой популярностью — современники называют его «культовым» и «скандально известным» персонажем. Именно определение «персонаж», по мнению Андрея Смирнова, наиболее точно характеризует Пахомова. Известный музыкальный критик Андрей Бухарин , в свою очередь, называет художника и актёра «социальным феноменом» , а его коллега Леонид Александровский — «человеком-ренессансом с Новокузнецкой, буйным скоморохом в завязке, вечно включённым матюгальником богемной столицы» . Во время стендап-выступлений в нулевые Пахом показывал на сцене эпатажные перформансы в духе московских концептуалистов , критики часто сравнивали Пахомова с Приговым .

Высоко о Пахомове всегда отзывалась Светлана Баскова. В одном из интервью она сравнила отношения между ней и Пахомовым с отношениями Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни , подчеркнув, что этот человек представляет собой «неотъемлемую часть» всех её фильмов. «Он у меня нигде не умирал, — особо отметила режиссёр. — У меня умирали все, но не он. Через Пахомова я транслирую себя. Мы чувствуем друг друга и способны вместе создавать произведения искусства» .

Сам Сергей Пахомов, однако, называет себя «хитрым, жадным, расчётливым» человеком . Подобное объяснение он даёт и в интервью по поводу причин участия в «Битве экстрасенсов» . Впрочем, в других интервью Пахомов прямо заявляет о своих паранормальных способностях . В наличии у Пахома паранормальных способностей усомнился и финалист проекта Зираддин Рзаев: «В последних сезонах „Битвы экстрасенсов“ видел, как участники разговаривают с фантомом, показывают приёмы карате… Эти люди просто играют — это шоу на 99,9 %! Особенно это очевидно после участия таких героев, как Пахом» .

Личная жизнь

По состоянию на март 2007 года Сергей Пахомов не был женат, однако уже имел, по его словам, приёмного сына Ивана , тогда как в апрельском интервью того же года он сказал, что состоит в браке и имеет двух сыновей семнадцати и восемнадцати лет, что, однако, не мешает ему увлекаться «молодыми бабами семнадцати-восемнадцати лет» . В другом интервью, 2009 года, рассказывая о «фитиле в [своей] жопе», он упомянул, что из-за этого «фитиля» «ближние мои, родные, жена страдают». Несмотря на это, ни имя супруги Пахомова, ни дата появления этой женщины в его жизни были долгое время неизвестны . Другие источники сообщают, что у Сергея Пахомова имеется сын Павел . Московский фешн-фотограф Иван Князев рассказал, что Сергей Пахомов — его отчим .

Фильмография

Актёр

Год Название Роль
1998 ф хирург Женя
1999 ф агент КГБ
1999 ф Зелёный слоник «Поехавший», первый офицер
2002 ф Пять бутылок водки уборщик
2003 ф Голова новый русский
2005 ф прокурор
2006 ф Моцарт помощник композитора
2009 ф Имя персонажа не указано
2010 с Школа эпизод
2011 ф Шапито-шоу дебошир
2011 ф Звёздный ворс посетитель выставки
2011 с Краткий курс счастливой жизни Ильдар, свингер (14, 15 серии)
2012 ф За Маркса… бригадир, член профсоюза
2013 ф дядя Тимы
2014 с Майские ленты сторож
2020 ф Москвы не бывает Имя персонажа не указано
2022 ф Сказка для старых кореш Младшего
2023 ф сосед
2024 ф Соломинка Имя персонажа не указано
2024 ф врач

Сценарист

Художник-постановщик

Дискография

  • Пахом и Вивисектор «Бонча» (Восход/Союз; 2008)
  • Пахом «Жизнь — весёлый карнавал» (Zenith/Союз; 2009)
  • Пахом и Вивисектор «Москва» (Zenith/Союз; 2010)
  • Пахом и Прохор «Курлык» (Союз; 2013)
  • Пахом и Вивисектор «Arcadiя» (2016)
  • Пахом и Альбина Сексова «Микрозайм» (2020)
  • Пахом и Женя Куковеров «Эskimos» (2020)
  • Пахом и VIA REBUS «Crazy Fire 18+» (2021)
  • ПАХОМ ВАМ ПЕРЕЗВОНИТ «КАФЕ-МОРГ» (2023)

Примечания

  1. (рус.) . Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  2. Сандалов, Феликс. . «Я — Пахом»: как превратить свою биографию в произведение искусства . Афиша Воздух . Журнал «Афиша» (18 декабря 2015). Дата обращения: 24 января 2016. 24 января 2016 года.
  3. на YouTube , начиная с 16:11
  4. Вад, Ольга. prochtenie.ru (9 января 2006). Дата обращения: 16 мая 2012. 9 сентября 2012 года.
  5. . d137.ru. Дата обращения: 12 января 2012. 9 сентября 2012 года.
  6. Бернард, Сергей. . morok.ru. Дата обращения: 16 мая 2012. Архивировано из 12 декабря 2013 года.
  7. // Media Guide. — 2009-07-01. 10 октября 2010 года.
  8. . Журнал «Территория Бизнеса» (#8 (23)) . tb-magazine.ru (октябрь 2008). Дата обращения: 27 мая 2012. Архивировано из 9 сентября 2012 года.
  9. Александр Кондуков. : [ рус. ] : [ 2 августа 2011 ] // Rolling Stone Russia : журнал. — 2007. — Март. — С. 16, 18. (Дата обращения: 6 сентября 2017)
  10. . Дата обращения: 20 сентября 2015. 23 сентября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 24 октября 2015. 24 октября 2015 года.
  12. . Дата обращения: 13 февраля 2017. 13 февраля 2017 года.
  13. . Дата обращения: 13 ноября 2017. 13 ноября 2017 года.
  14. на YouTube
  15. (англ.) . saatchi-gallery.co.uk. Дата обращения: 16 мая 2012. 9 сентября 2012 года.
  16. Александровский, Леонид. // Rolling Stone Russia : журнал. — 2010-01-22. 29 ноября 2014 года.
  17. Семендяева, Мария. // Коммерсантъ Weekend : газета. — 2012-05-04. — № 16 (261) . 10 мая 2012 года.
  18. на YouTube
  19. Виноградова, Полина. // Санкт-Петербургские ведомости : газета. — СПб. : Издательский дом «С.-Петербургские ведомости», 2010. — 12 февраля ( № 025 ). 19 сентября 2015 года.
  20. . maximonline.ru . Дата обращения: 16 мая 2012. 9 сентября 2012 года.
  21. Бухарин, Андрей . // Rolling Stone Russia : журнал. — 2008-11-06. 29 ноября 2014 года.
  22. . daymusic.ru (12 октября 2010). Дата обращения: 16 мая 2012. 28 июля 2012 года.
  23. Смирнов, Андрей. . №51 (892) . zavtra.ru (22 декабря 2010). Дата обращения: 16 мая 2012. Архивировано из 19 октября 2011 года.
  24. Казакова, Дарья. // Snapbox.ru. 3 мая 2014 года.
  25. Майзель, Евгений. // KINOTE (kinote.info). — 2010-06-12. 12 мая 2012 года.
  26. . Дата обращения: 22 сентября 2015. 25 марта 2016 года.
  27. Забалуев, Ярослав. . Интервью с Сергеем Пахомовым об участии в «Битве экстрасенсов» . Газета.ru (24 сентября 2015). Дата обращения: 11 октября 2015. 11 октября 2015 года.
  28. . Дата обращения: 30 июня 2017. 5 сентября 2017 года.
  29. . Ivan Knyazev . Дата обращения: 22 ноября 2021.

Ссылки

  • Казакова, Дарья. // Snapbox.ru. 3 мая 2014 года.
  • Шабалин, Владислав. // Русское искусство.
Источник —

Same as Пахомов, Сергей Игоревич