Памятник Бартоломео Коллеони (Венеция)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бартоломео Караччоло , или Бартоломео Карафа ( итал. Bartolomeo Caracciolo, Bartolomeo Carаfa , лат. Bartholomaeus Carafa ; между 1286 и 1300 , Неаполь — 7 декабря 1362 , там же) — итальянский хронист и дипломат , один из летописцев Неаполитанского королевства , автор ( итал. Breve informazione ), вошедшего в состав «Партенопейской хроники» (XVI в.). Первый известный по имени местный историк Неаполя . Его не следует путать с его современником Бартоломео Карафа, архиепископом Бари (1347—1367).
Родился не позже 1300 года в Неаполе в семье местного аристократа Бартоломео Караччоло Cтаршего, выходца из знатного рода Карафа , и Теодоры дель Гаудио ди Сесса .
Утверждение первых исследователей его творчества о том, что с 1302 года он занимал уже должность наместника Базиликаты , а с 1309-го — королевского советника и камергера , генерал-капитана Абруццо и мастера- остиария ( итал. maestro ostiario ) королевства Сицилия , опровергнуто современными историками, допускающими, что его перепутали с родным отцом. Во всяком случае, вряд ли пожилой человек, получавший, согласно сохранившемуся диплому, пенсион с 1330 года, способен был спустя 23-20 лет заниматься составлением хроник .
В 1332 году, во всяком случае, младший Бартоломе уже заседал, как итал. Seggio di Nido ), в парламенте Неаполя, созванном королем Робертом Анжуйским . В этом же качестве он участвовал в подписании заключенного там 17 июня 1341 года договора, оформившего создание антиимперской лиги Королевства с участием Флоренции и другими городами в центральной и северной Италии.
(«седжо») ди Нидо (26 ноября 1343 года он был назначен мастером над монетой ( итал. maestri razionali ) неаполитанского казначейства. Когда в 1344 году папский легат кардинал прибыл в Неаполь для организации административной реформы королевства, исполнял при нём должность советника. По желанию легата, заручившегося согласием папы Климента VI и королевы Джованны I , после смерти городского казначея Гульельмо да Джойя сменил его на этом посту .
Неясно, причастен ли был Караччоло к загадочному убийству супруга Джованны Андрея Венгерского в Аверсе 18 сентября 1345 года, но его имя назвал среди прочих под пыткой 6 марта 1346 года сенешаль Катании Раймондо. Однако Караччоло удалось бежать и спастись, таким образом, от ареста и казни. Менее чем через два года, 27 января 1348 года, во время вторжения в Италию брата покойного Андрея Людовика Венгерского , Караччоло входил уже во временное правительство Неаполя, вместе с Джованни Баррили и шестью другими влиятельными гражданами .
Умер он 7 декабря 1362 года в Неаполе, похоронен в церкви Сан-Доменико-Маджоре , где надгробие его с эпитафией существовало ещё в первой четверти XVII столетия , но позже исчезло .
Около 1319 года вступил в брак с Мабилией, дочерью сеньора Андреа из Монтефальчоне , от которой имел трёх сыновей, Андреа Карафа делла Спина, сеньора ди Форли, Пьетро Карафа, сеньора ди Фоссачиеза и Томмазо Карафа, а также дочь Миту Карафа.
Своё «Краткое сообщение» ( итал. Breve informazione ) Караччоло написал в Неаполе между 1348 и 1362 годами, в первоначальной редакции не позже 22 августа 1350-го, поскольку французского короля Филиппа VI Валуа он называет живым. Адресатом и заказчиком стал новый супруг королевы Джованны Людовик Тарентский , неаполитанский принц-консорт . Полное заглавие труда звучит как «Краткое сообщение, составленное на основе различных хроник Бартоломео Караччоло, именуемым Карафа, верным вассалом Божией милостью короля Людовика и рыцарем из Неаполя» ( итал. Breve informacione tracta de diverse croniche che fay a vuy nostro signore rey Luyse lo vostro fidelissimo vassallo Bartholomeo Caraczolo dicto Carrafa cavaliere de Napoli ).
Хронологически «Краткое сообщение» охватывало историю Неаполитанского королевства с исторической битвы при Беневенто и начала правления Карла I Анжуйского (1266) до смерти Роберта Мудрого (1343), с экскурсом в период от нормандского завоевания Италии до правления Гогенштауфенов и упоминанием важнейших внешнеполитических событий, включая Сицилийскую вечерню и приход к власти на острове Педро Арагонского (1282). Первые 55 его глав также содержат местные легенды и описания святых чудес, событиям собственно неаполитанской истории XIII — первой половины XIV века посвящены последние 20 глав .
В своём латинском оригинале «Краткое сообщение» не сохранилось и дошло до нас в составе анонимной ( итал. Cronaca di Partenope ), охватывающей историю Неаполя со времён основания в VIII веке до н. э. греками древней Партенопы до восхождения в 1343 году на трон Джованны I . Соответственно, история текста «Краткого сообщения» развивалась рука об руку с филологической судьбой «Партенопейской хроники», в колофоне одной из рукописей которой упоминается имя Караччоло . В первом печатном издании «Партенопейской хроники», долгое время распространявшейся в рукописях среди образованных неаполитанцев , текст сочинения Караччоло составляет вторую часть, включающую главы 58-71 .
Частично «Краткое сообщение» вошло также в третью книгу итал. Cronaca del Fuscolillo ), составленной в 60-х годах XVI века , каноником из Сесса-Аурунка , который дополнил его прибавлениями из местных анналов , начиная с деяний короля Владислава I (1386—1414) до завоевания в 1558 году неаполитанцами Россано .
(Источниковая база «Краткого сообщения» Караччоло на сегодняшний день остаётся непрояснённой, поскольку далеко не все упоминаемые автором летописи удалось идентифицировать . Итальянский историк-архивист XIX века итал. Sommario Latino ), которым открывается «Хроника Фусколильо» . Но гипотеза его вызвала критику со стороны Дженнаро Мария Монти, изложившего свои контраргументы во введении к критическому изданию «Партенопейской хроники», опубликованном в 1932 году в пятом выпуске «Annals of the Economic Juridical Seminary» университета Бари . Вместе с тем, Караччоло, несомненно, использовал анналы Ромуальда Салернского (XII в.), анонимную неаполитанскую «Хронику Санта-Мария-дель-Принципио» ( лат. Chronicon di Santa Maria del Principio , 1317) , «Новую хронику» Джованни Виллани (1347) , а также ряд государственных и дипломатических документов, к которым имел доступ по своей должности. В числе последних можно назвать, к примеру, текст торжественной клятвы неаполитанцам герцога Сергия (1120—1137) .
предполагал, что одним из его источников было «Латинское сокращение» (Анализ текста «Партенопейской хроники» показывает знакомство Караччолы с произведениями таких античных классиков, как Вергилий , Овидий , Тит Ливий , Сенека , Лактанций , а также рукописями Джованни Бокаччо и трудами схоластиков XII века Иоанна Солсберийского и Александра Неккама .
«Краткое сообщение» Караччоло стало первым известным произведением местной историографии с начала IX века, когда там написаны были « Деяния неаполитанских епископов » . Продолженное до 1382 года анонимным автором , оно оказало значительное влияние на летописание Неаполя, которое прослеживается исследователями вплоть до 1490 года. В 1453 году историк- гуманист Флавио Бьондо использовал сочинение Караччоло в своей «Italia illustrata», а в 1507 году его включил в свой сборник «Parthenopei in varios Authores Collectanea» неаполитанский грамматик и ритор Лючио Джованни Скоппа .
Содержащая текст «Краткого сообщения» Караччоло «Партенопейская хроника» известна не менее чем в 13 рукописях XVI—XVIII веков, хранящихся в Национальной библиотеке Неаполя , книжном собрании ( итал. Societа Napoletana di Storia Patria ), Ватиканской апостольской библиотеке , Национальной библиотеке Франции ( Париж ), ( Модена ) и библиотеке Моргана ( Нью-Йорк ) .
Впервые она напечатана была в 1486—1490 годах в Неаполе Франческо дель Туппо, по редакции, содержавшей заимствования из «Поздней Анжуйской хроники» , и в 1526-м была там же переиздана Леонардо Астрино, ошибочно указавшим в качестве её автора вышеназванного флорентийца Виллани . Критическая публикация выпущена была в 1974 году неаполитанским филологом Антонио Альтамура. Новейшее академическое издание увидело свет в 2011 году в Лейдене и Бостоне под редакцией историка- медиевиста , профессора Ратгерского университета Нью-Джерси Саманты Келли, составившей к нему подробное источниковедческое и историографическое введение.