Interested Article - Десницкий, Василий Алексеевич

Васи́лий Алексе́евич Десни́цкий (партийные псевдонимы Александр Иванович, Борода, Лопата, Сосновский, Строев; литературные псевдонимы В. Головинский, В. Строев) (30 января 1878 , село Покров Сергачского уезда Нижегородской губернии 22 сентября 1958 , Ленинград ) — российский революционер, социал-демократ, советский литературовед и педагог.

Происхождение

Из духовного звания, его отец Десницкий Алексей Степанович (? — 1883 год) был дьяконом на паламарской вакансии, мать — Олимпиада ( née Головинская; ? — после 1912 года). Отец умер, когда мальчику было всего пять лет. Его «мать осталась без всяких средств, получала пенсию 10 рублей в год». Трудовую жизнь, по его воспоминаниям, Десницкий начал в 9—10 лет, помогая брату — учителю в школе, обучая за плату (хлеб, яйца) грамоте взрослых крестьян.

После сельской школы он пошёл путём, предопределённым в то время для детей священнослужителей — учился «на казённый счет» в духовном училище, окончил в 1899 году духовную семинарию в Нижнем Новгороде.

Десницкая, Екатерина Ивановна , жена сиамского принца Чакрабона, приходится Василию Алексеевичу двоюродной сестрой.

Революционная деятельность до 1905

С 1897 года вёл социал-демократическую пропаганду среди рабочих Сормова и Н. Новгорода . Делегирован на 1-й съезд РСДРП ( 1898 ), но не попал на съезд, ввиду неполучения вовремя явок. В 1900—1901 годах — один из организаторов и участников совещания поволжских партийных организаций в Н. Новгороде . В 1899 году закончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Юрьевский (Дерптский) университет , окончил историко-филологический и юридический факультеты (юридический — без сдачи государственных экзаменов). С 1900 года — член, с конца 1901 года — председатель «Союзного Совета Дерптских объединённых землячеств и организаций», по делу которого в 1902 году был привлечён к дознанию при Лифляндском жандармском управлении и выслан под надзор полиции в Нижний Новгород . С 1902 года — член Нижегородского комитета РСДРП .

Принял участие в подготовке 2-го съезда РСДРП , был направлен на съезд, но 25 июня 1903 года арестован при переходе русско-австрийской границы и в ноябре снова выслан в Н. Новгород . Узнав о расколе партии, примкнул к большевикам , в 1904 году подписал декларацию 22-х большевиков с требованием немедленного созыва 3-го съезда. В 1904—1905 годах — один из руководителей Нижегородской социал-демократической организации, агитатор, пропагандист, партийный литератор. Делегат 3-го съезда РСДРП (апрель, 1905 ). С ноября — член Московского бюро ЦК (до апреля 1906 года), представитель ЦК в редакции газеты « Борьба » и «Известия Московского Совета», входил в литературно-лекторскую группу при МК партии. В 1906 году — член редакции газеты «Светоч».

Революционная деятельность после 1905 года

На 4-м съезде РСДРП (1906) избран членом ЦК. После съезда объезжал Урал и юг России (Харьков, Киев, Одесса, Луганск ), участвовал во Всероссийской конференции РСДРП в Таммерфорсе (ноябрь) и в 5-м (Лондон) съезде РСДРП (1907) как представитель от ЦК (с совещательным голосом). В 1909 году организовал вместе с другими отзовистами Каприйскую партийную школу , в которой прочёл курс лекций на тему: «Церковь и государство в России». В дальнейшем разошёлся с группой « Вперед » и А. А. Богдановым по философским вопросам. В 1910—1916 годах жил главным образом в Юрьеве, преподавал в частных школах и в учительском институте, редактировал легальную социал-демократическую газету «Окраина».

В 1917 году принимал участие в Февральской революции , избран гласным Юрьевской городской думы, затем районной думы в Петрограде. Вначале был солидарен с большевиками , но после приезда В. И. Ленина отказался вступить в РСДРП(б) .

Принял участие в создании газеты « Новая жизнь » (входил в редколлегию, с 6 декабря — ответственный редактор). Один из лидеров группы «новожизненцев».

Участвовал в подготовке Объединительного съезда социал-демократов (август) и был его делегатом, но после первых заседаний покинул съезд. На конференции объединения социал-демократов (интернационалистов) (октябрь) избран членом Центрального бюро, на Учредительном съезде РСДРП (интернационалистов) (январь 1918 ) — член ЦК, откуда вышел в апреле из-за расхождения с большинством организаций. Член ВЦИК 2-го созыва (до весны 1918 года).

С 1920 года и до конца жизни — беспартийный. В 1922 году был в списке на высылку интеллигенции из России , но за него заступился кто-то из видных большевиков . В декабре 1922 года за антисоветскую деятельность выслан в Вятскую губернию .

Научно-педагогическая работа

Профессор Петроградского-Ленинградского университета с 1918 по 1946 год (с перерывами). Весной 1921 года вошёл в группу «красной профессуры», организованную преподавателями Петроградского университета. В декабре 1934 года был утверждён в степени доктора филологических наук без защиты. Преподавал в Ленинградском педагогическом институте , был проректором по научной и учебной работе и деканом факультета русского языка и литературы (среди его учеников в институте — А. И. Груздев , Н. А. Заболоцкий , А. И. Метченко , Д. К. Мотольская и др.), Коммунистическом университете , работал в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом), был одним из организаторов Горьковской комиссии при ИРЛИ. Помогал молодым учёным (в частности, активно способствовал научной работе В. Н. Волошинова ). Редактировал журналы « », « », « Литературная учёба », «Учебные записки педагогического института им. Герцена», серии сборников «А. М. Горький. Материалы и исследования» и «Архив А. М. Горького». Автор ряда книг и статей по истории русской и зарубежной литературы XVIII—XX веков.

Однотомник сочинений Пушкина, изданный к столетнему юбилею со дня его смерти (1937), открывала статья Десницкого «Пушкин и мы», в которой формулировались главные идеологические «установки» советского времени по отношению к творчеству и личности Пушкина.

Умер 22 сентября 1958 года. Похоронен на Шуваловском кладбище .

Семья

  • Сын Алексей Васильевич Десницкий (1904—1994) — литературовед.
  • Дочь Агния Васильевна Десницкая (1912—1992) — лингвист, член-корреспондент АН СССР (1964).
  • Дочь Ольга Васильевна Десницкая (1922—2016) — художник, живописец.

Награды

В воспоминаниях

Из воспоминаний Ольги Фрейденберг :

Я работала в ту пору в ИРКе все интенсивней и глубже. Моим начальником в секции социологической поэтики был Десницкий, шельма и тонкая штучка. Я полюбилась ему остротой идей и языка. Как начальник, он был превосходен. Бывало, ткнёт мне в руку карамельку, до которой я была очень жадной, и скажет, как детям: — Нате, нате, только молчите.

Из воспоминаний Игоря Дьяконова :

Василий Алексеевич Десницкий, в белом чесучовом костюме и светлой шляпе, острыми усами и довольно большой седой бородкой, в чёрных очках (маленьких, как тогда носили) был человек весьма незаурядный. В Коктебеле , правда, он славился, прежде всего, как коллекционер сердоликов и других камней. Коллекция его уже тогда занимала несколько шкатулок, он их редко кому показывал. Поговаривали, что ему нельзя показывать свои коллекции — он не мог бы удержаться от соблазна тайно похитить какой-либо особо необыкновенный сердолик или «куриного бога». Он был замечателен своей весьма необычайной биографией. Попович (как ясно из фамилии), он учился в духовной семинарии, прежде чем поступить в университет; ушёл в революцию, был одно время членом ЦК РСДРП(б) , но вышел из партии где-то около июля 1917 года; потом дружил с Максимом Горьким, издавал вместе с ним до середины 1918 года оппозиционную « Новую жизнь ».

Ленин, очень нуждавшийся на первых порах в людях, предложил В. А. Десницкому пост какого-то наркома. Рассказывали, что В. А. ответил: «Я должен посоветоваться со своей группой», — и ушёл, а Ленин после этого очень смеялся, говоря окружающим: «Да нет у него никакой группы».

Десницкий был неразговорчив, когда же говорил, то с иронией и скептицизмом. Г. А. Бялый , ученик Б. М. Эйхенбаума в области русской литературы и один из лучших лекторов нашего Университета, впоследствии рассказывал нам с женой, что как-то раз спросил В. А., как имеющего духовное образование, можно ли верить биографии Иисуса по евангелиям, и тот сказал: «Можно. Как биографии Горького».

Из воспоминаний Б. Ф. Егорова :

…он выслушал подробное изложение доклада Хрущёва , переданное ему младшими коллегами по Герценовскому пединституту, и резюмировал свою оценку единственной фразой: «Я всегда был убеждён, что Ленин — прохвост».

Сочинения

  • На литературные темы: [в 2 кн.] — Л.: Художественная литература, 1933—1936.
  • А. М. Горький: Очерки жизни и творчества. — М.: Гослитиздат , 1959. — 479 с., 5 л. ил., факс.

Примечания

  1. , с. 65.
  2. ныне город Тарту, Эстония
  3. от 20 декабря 2012 на Wayback Machine
  4. Ленин и ВЧК. М., 1987. С. 608.
  5. . Дата обращения: 12 февраля 2019. 1 января 2018 года.
  6. Цитата приведена по рукописи в статье: Н. В. Брагинская . . ИВГИ. Дата обращения: 25 декабря 2012. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
  7. . Дата обращения: 25 декабря 2012. 11 июня 2013 года.
  8. Б. Ф. Егоров. Воспоминания-2. — СПб. : Росток, 2013. — С. 74. — ISBN 978-5-94668-114-8 .

Литература

  • Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена. Учёные записки. Т. 67. Посвящается проф. В. А. Десницкому. — Л., 1948;
  • Берков П. Н. Проф. В. А. Десницкий (к семидесятилетию со дня рождения) // Вестник ЛГУ . — 1948. — № 2;
  • Из истории русских литературных отношений XVIII—XX вв. — М. — Л., 1959;
  • Серман И. З. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1964. — Т. 2. Гаврилюк — Зюльфигар Ширвани. — Стб. 604.
  • Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. Энциклопедия / отв. ред. В. В. Шелохаев . — М., 1996;
  • Смирнов С. Б. // Вестник Герценовского университета : журнал. — 2007. — № 1 . — С. 65—77 .
Источник —

Same as Десницкий, Василий Алексеевич