Лавджой, Оуэн
- 1 year ago
- 0
- 0
Арту́р О́нкен Лавджо́й ( англ. Arthur Oncken Lovejoy , 10 октября 1873 , Берлин — 30 декабря 1962 , Балтимор ) — американский философ и историк идей .
Родился в Берлине в семье Реверенда Лавджоя из Бостона , который учился в Берлине на врача, и Сары Онкен, уроженки Гамбурга . Мать Лавджоя покончила с собой, когда сыну не было и двух лет, после чего его отец, бросив медицинскую карьеру, стал священником. Лавджой получил образование в Калифорнийском университете и в Гарварде , где, в частности, посещал лекции Уильяма Джемса и где защитил магистерскую степень. Лавджой начинал свою преподавательскую карьеру в Стенфорде ( 1899 — 1901 ), затем преподавал семь лет в Вашингтонском университете в Сент-Луисе . После непродолжительного сотрудничества с Колумбийским и Миссурийским университетами получил должность профессора философии университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, где и работал до своего ухода на пенсию в 1938 . Он никогда не был женат и не имел собственной семьи.
Философские труды посвящены вопросам эпистемологии и особенно истории идей . Он является одним из основателей самого направления. История идей призвана исследовать наличие и влияние одних и тех же идей в самых различных областях наук и в разные периоды истории.
Наиболее значительным его трудом считается книга «Великая цепь бытия» ( 1936 ), в которой он прослеживает судьбу философской идеи принципа изобилия. Понятие , восходящее к неоплатонизму , было вновь популяризовано Лавджоем . Формулировка принципа изобилия: все существующие возможности непременно полностью реализуются. Согласно Лавджою, эта идея была введена в христианскую теологию неоплатониками и позже сказалась в космографических концепциях Николая Кузанского , Джордано Бруно и Иоганна Кеплера . В метафизике Лавджой находит эту идею прежде всего у Спинозы , у которого она проявилась как учение о том, что все идеи, содержащиеся в божественном разуме, должны быть осуществлены, и у Лейбница — как принцип достаточного основания. Также Лавджой придаёт большое значение принципу непрерывности в истории биологической теории.