Юшкевич, Дмитрий Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Соломонович Юшкевич ( 29 июня 1873 , Одесса — 6 декабря 1945 , Москва ) — русский философ, публицист и переводчик . Он был активистом меньшевиков и участвовал в 1908 году в качестве одного из махистов в Очерках по философии марксизма . Эта публикация вызвала критику, отразившуюся в работе Ленина Материализм и эмпириокритицизм . К 1920-м годам Юшкевич оставил политическую деятельность и с 1922 года работал в Институте марксизма-ленинизма в Москве.
Родился в Одессе в семье мелкого коммерсанта Соломона Моисеевича Юшкевича (1839—1895) и Анны (Этель) Григорьевны Юшкевич (в девичестве Волошиной, ?—1917), в которой был одним из четырнадцати детей . Учился во Второй Одесской гимназии (окончил в 1891 году) , где стал активным участником марксистского кружка . Однако за участие в социал-демократическом движении он был арестован и заключён в тюрьму, а затем отправлен в ссылку в Кишинёв , где проявил особый интерес к математике. Он отправился в изгнание во Францию и изучал математику в Сорбонне в Париже . После окончания университета Павел вернулся в Одессу. Здесь он должен был посещать лекции, чтобы получить квалификацию, признанную в России . Как участник фракции меньшевиков РСДРП принимал участие в революции 1905 года . Позже он стал журналистом в Петербурге.
После 1917 года работал в Одесском горсовете , где служил в статистическом отделе, а также читал лекции по философии. С 1922 года находился в Москве, где устроился в Института Маркса и Энгельса (проработал там до 1930 года). Занимался в основном переводами философской литературы (был первым переводчиком « Диалектики природы » Фридриха Энгельса , а также перевёл ряд произведений Клода Адриана Гельвеция , Поля Анри Гольбаха , Дени Дидро , Готфрида Вильгельма Лейбница и других).
Похоронен в Москве на Донском кладбище (в семейной могиле на участке № 3).
Юшкевич не видел необходимости в том, чтобы марксизм боялся «буржуазных теорий», утверждая, что если бы марксизм был так силён, как он предполагал, то он просто ассимилировал бы другие теории, а не был бы ассимилирован ими.
В трудах «Материализм и критический реализм» (1908) и «Современная энергетика с точки зрения эмпириосимволизма» (в сборнике «Очерки по философии марксизма», 1908) выступал с критикой философии ортодоксального марксизма как махист, субъективный идеалист и представитель эмпириосимволизма как направления в гносеологии. По Юшкевичу, марксизм может стать целостным мировоззрением, но пока единой марксистской философии нет, а есть несколько «марксистско-образных» философий; диалектический материализм он сужал сугубо до эволюционистского и релятивистского позитивизма, а в историческом материализме предлагал дополнить «социально-психологический» аспект «социально-космическим».
На критику своей концепции Лениным в «Материализме и эмпириокритицизме» отозвался в 1910 году в брошюре «Столпы философской ортодоксии», а затем в 1912 году в книге «Мировоззрение и мировоззрения» объяснял идеализм специфическим характером философского творчества, отрицая научность философии, которую называл «формой коллективного мышления и чувствования» и результатом полухудожественного эмоционально-интеллектуального видения.
В 1913—1915 годах совместно с математиком А. В. Васильевым выпустил 10 сборников « Новые идеи в математике », для которых перевёл ряд оригинальных статей Германа Гюнтера Грассмана , Бертрана Рассела , Эрнста Маха , Анри Пуанкаре .