Interested Article - Фридрих I (курфюрст Пфальца)

Фридрих I Победоносный ( нем. Friedrich I. der Siegreiche ; 1 августа 1425 , Гейдельберг 12 декабря 1476 , Гейдельберг ) — курфюрст Пфальца с 1451 года. От своих врагов также получил прозвище « Злой Фриц ».

Биография

Юность и регентство

Фридрих был третьим сыном курфюрста Людвига III и его второй жены Матильды Савойской , дочери .

Пфальц и его соседи в 1447 году

В 1436 году умер отец Фридриха Людвиг. В 1439 году Фридрих унаследовал часть пфальцских земель, но добровольно уступил их своему старшему брату, курфюрсту Людвигу IV .

В 1449 году умер старший брат Фридриха Людвиг IV, оставив 11-месячного сына Филиппа . Фридрих по воле Людвига и с согласия матери наследника Маргариты Савойской стал опекуном малолетнего Филиппа .

Сильные вассалы попытались воспользоваться смертью Людвига IV и малолетством Филиппа. Побежденные в 1447 году Людвигом IV графы Лютцельштайн решили взять реванш. Лютцельштайны вместе с начали выяснять отношения с графами Лайнинген . Фридрих в качестве пфальцграфа и имперского судьи пытался дважды решить этот спор на заседаниях в Гейдельберге и Вейсенбурге . Но, не преуспев в этом, Фридрих осенью 1450 года взялся за оружие и тем самым влез в так называемую «Лютцельштайнскую распрю». После того как в июне 1451 года Лихтенбергам удалось разбить графов Лайнинген у , Лютцельштайны объявили Фридриху войну, рассчитывая, что их сторону примут другие вассалы и соседи. Их поддержали двоюродный брат Фридриха Людвиг I Чёрный , Якоб Баденский и архиепископ Майнца .

На пути к курфюршеству

Фридрих и мадонна с младенцем. 1471 год

Чтобы успешнее отражать нападения соседей, Фридрих в сентябре 1451 года собрал государственные чины в лице епископа Вормса и епископа Шпайера , соборного пробста, , Катценельнбоген , Ганау , Изенбург , Нассау , рейнграфа , представителей родов Гемминген , Зиккинген , Дальберг и другие лица в Гейдельберге. Фридрих договорился с ними о том, что чины согласны передать ему управление, как пожизненному курфюрсту, с условием усыновить и назначить своим преемником своего племянника Филиппа. Фридрих обязуется не вступать в равнородный брак и предоставляет вассалам привилегии. Четырёхлетний Филипп одобрил это решение (хотя оно и не требовалось) .

Император Фридрих III не спешил утвердить это решение и признать Фридриха Победоносного курфюрстом Пфальца. Тогда в январе 1452 года Фридрих принял в Гейдельберге присягу как правитель. А чуть позже купил у папы одобрение этого и добился признания у ряда курфюрстов . Присяга подданных служила гарантом прав Фридриха как сюзерена внутри Пфальца А для обеспечения внутриимперских прав, связанных с Пфальцем (выборное право, «имперский великий стольник» и право на имперский викариат на Западе империи), Фридрих полагался на авторитет Папы и курфюрстов, готовых санкционировать (одобрить) его возвышение .

Фридриха Победоносного поддержали города Шпайер , Вимпфен , Ульм , Ройтлинген , Вайль, Кемптен , Инген, Ален, Нюрнберг , Нёрдлинген , Ротенбург , Динкельсбюль , и Вейсенбург , епископы Вормса и Шпайера, баварские герцоги Людвиг IX Богатый и Альбрехт IV Мудрый . В ноябре 1452 года Фридрих во главе 6-тысячного войска разбил и прогнал графов Лютцельштайнов, присоединив их графство к Пфальцу.

В 1453 году направил одного из Лайнингенов вторгнуться в Верхний Пфальц и утвердить решения, принятые в 1452 году в Нижнем Пфальце. Лайнингену в 1454 году это удалось. Амберг заплатил контрибуцию, в крепости размещён гарнизон, несколько противников этого казнены .

Видя успехи Фридриха в 1453 году, равным себе его признали курфюрсты Трира и Кёльна , а в конце 1454 года курфюрсты Бранденбурга и Саксонии .

В 1453 году Фридрих I потребовал от своего двоюродного брата Людвига Пфальц-Цвайбрюккенского признать сюзеренитет Пфальца в том числе и над графством Фельденц (унаследованным Людвигом от деда по материнской линии) и принести вассальную клятву .

Людвиг отказался и 3 июля 1455 года Фридрих объявил ему войну. Войска Фридриха осадили и 11 августа 1455 года взяли город Бергцаберн , попутно сожгли тридцать деревень . Попытка Людвига освободить город потерпела неудачу . Людвиг обратился за помощью к бургундскому герцогу Филиппу Доброму . Филипп Добрый сначала прислал Людвигу 4 тысячи пикардийцев , благодаря чему Людвиг смог сжечь двадцать деревень, принадлежащих Фридриху. Но вскоре Филипп Добрый, маркграф баденский Карл I и Дитрих Майнцский заключили с Фридрихом Победоносным мир, признав того курфюрстом .

И поэтому Людвигу 3 октября 1455 года пришлось подписать мир . Людвиг возвратил Бергцаберн, но как часть пожизненного лена .

Дитрих Шенк, архиепископ Майнцский не просто примирился с Фридрихом, но и совместно с ним завоевал замок Крейцнах (на границе Майна и Пфальца) .

Реформа империи

Примирившийся с курфюрстами Фридрих Победоносный в 1454 году примкнул к их заговору против императора Фридриха III. Курфюрсты потребовали от императора собрать в ноябре 1456 года в Нюренберге сейм, на который обязали явиться Фридриха III . На сейме курфюрсты Майнцский, Бранденбургский и Фридрих Пфальцский высказали императору обеспокоенность в связи с теми бедствиями (грабежи, насилия, поджоги), что господствуют в империи. Заявление наделало большой шум, но ни к чему не привело. Курфюрсты призвали императора приехать во Франкфурт на новую встречу в мае 1457 года. Но так как курфюрст Бранденбурга в 1457 году отошел (а в 1458 году по совету своего брата Альбрехта Ахилла Бранденбургского перешел на сторону императора ), курфюрсты Кёльна и Трира не участвовали в проекте, то Дитрих Майнцский и Фридрих Пфальцский заключили договор (о монетной регалии, о пошлинах, о привилегиях) друг с другом. Таким образом франкфуртский сейм также не смог реформировать империю . Но после того как в 1458 году Дитрих Майнцский и Фридрих Пфальцский снова поссорились из-за территориальных споров, идея реформирования империи окончательно провалилась .

Баварская и другие войны

В июне 1458 года маркграф Альбрехт Ахилл помог графу Вюртембергскому выбить пфальцский гарнизон из замка Виддерн на Ягте (Schloß Widdern an der Jaxt) .

В 1458 году Людвиг IX Богатый напал на Донаувёрт, желая вернуть этот вольный имперский город Баварии. Альбрехт Ахилл Бранденбургский и Фридрих Пфальцский помогали Людвигу в этом. И, невзирая на помощь, посланную аугсбургцами Донаувёрт после одиннадцатидневной осады сдался в октябре 1458 года. Но после ссоры Альбрехта Ахилла с Фридрихом Пфальцским и Людвигом Баварским ситуация для города изменилась. Альбрехт Ахилл он взял под покровительство рыцаря Горнека обвиняемого Фридрихом Пфальцским в разбое. После того как Альбрехт Ахилл (как бургграф Нюренбергский) получил у императора Фридриха III полномочия судить население северо-баварских округов он поссорился и с Людвигом Баварским. Курфюрст Баварии настаивал, что данная привилегия полученная Альбрехтом Ахиллом противоречит закону и поэтому не действительна. В ответ в феврале 1459 года на эсслингенском сейме донаувёртское дело было рассмотрено не в пользу Людвига. Исполнение приговора и освобождение города было поручено Альбрехту Ахиллу .

В империи назревало размежевание князей. Папа римский пытался избежать войны и направить энергию против турок. Но стороны готовились к борьбе. Так Фридрих Пфальцский 15 апреля 1459 года ездил в Чехию и вёл переговоры с Георгием Подебрадом . Предлагая тому за поддержку венец римского императора .

Баварская война

На новом съезде в Нюрнберге князья почти договорились решить донаувёртское дело, но на этом съезде обсуждали взаимоотношения Фридриха Пфальцского с соседями. На этом заседании Альбрехт Ахилл предъявил грамоту императора по которой он как бургграф Нюрнберга объявлялся имперским градоначальником . Грамота, а также выявленное на съезде стремление поссорить Фридриха и Людвига привели вызвали их гнев . Людвиг Богатый, увидев грамоту, разорвал её. Началась .

Против Фридриха Пфальцского в 1460 году сложилась широкая коалиция недовольных им князей. В неё входило 18 князей империи: герцогов, маркграфов и графов, в том числе новый архиепископ Майнца Дитер фон Изенбург , маркграф Бранденбурга Альбрехт Ахилл, Людвиг I Чёрный Пфальц-Цвейбрюккенский, маркграф Карл Баденский , граф Ульрих Вюртембергский и епископ Георг Мецский .

4 июля 1460 года в битве при Пфеддерсхайме Фридрих, объединившись с Людвигом Гессенским , одержал победу над двукратно превосходившим его противником (войска архиепископа Майнца и Людвига Черного). Иоанн Нассауский, Оттон Геннеберг, Филипп Лайнинген, Дитрих Рункель и еще 150 рыцарей попали в плен к Фридриху Победоносному. 18 июля 1460 года начались переговоры ., а 4 августа Фридрих при посредничестве Карла Баденского заключил мир с Дитером Майницкий. С Ульрихом Вюртембергским мир был заключен 8 августа 1460 года .

Но Людвиг, после поражения осаждённый в Мейзенхайме , продолжал борьбу . Лишь 30 июля 1461 маркграф Бадена убедил Людвига и графа Лейнингена заключить мир и признать сюзеренитет Фридриха .

Разбив большинство противников на Рейне Фридрих в 1461 году пришел на помощь Людвигу Богатому .

Майнцский спор

Еще ведя войну , Фридрих принял участие в егерском сейме, на котором был вновь был поднят вопрос о низложении императора Фридриха III как не исполняющего обязанности императора и возведении на эту должность Георгия Подебрада. Новый сейм проходил в Нюренберге в феврале и марте 1461 года. Там собрались 3 курфюрста: Дитер Майнцский, Фридрих Пфальцский и Фридрих Бранденбургский. Кроме них прибыли представители курфюрстов Трирского, Богемского и Саксонского, а также князей и городов. Сейм пригрозил отрешить Фридриха III от должности, но выступление Дитриха Майнцского с жалобой на папу изменило повестку сейма .

Покончив с войной на Рейне, Фридрих вступился за низложенного 21 августа 1461 года майнцского архиепископа Дитера фон Изенбург, замещенного графом Адольфом Нассауским . За свою поддержку 19 ноября 1461 года Фридрих получил у Дитера в залог за 100 тысяч гульденов край между Гейдельбергом и Дибургом , и был отлучен от церкви .

После того как 1462 года Фридриха отлучили от церкви его покинул ландграф Гессенский и против пфальцского курфюрста сложилась новая коалиция .Император послал против него войско под начальством Альбрехта-Ахилла Бранденбургского и успел склонить к участию в войне с Фридрихом, известной под именем пфальцской войны , маркграфа Карла Баденского , графа Ульриха Вюртембергского и епископа Георга Мецского . Фридрих в Гейдельсберге располагал войском в 3.000 человек и 300 рыцарями Дитера .

Присяга вассалов пфальцграфу Фридриху.

В такой ситуации Фридрих, однако, не потерял мужества, но 30 июня 1462 года неожиданно напал на врагов при Зеккенгейме. В этой битве он разбил и захватил в плен Ульриха, Карла и епископа Георга . В связи с тем, что и Фридрих и Людвиг Богатый побеждали своих противников на переговорах в Регенсбурге октябре 1462 года они потребовали по мнению их противников слишком большую цену (например Фридрих желал получить Кёльнское курфюршество для своего брата Рупрехта, а папа был согласен на это пойти лишь при признании курфюрстом Майнца — Адольфа) . После того как в октябре 1462 года переговоры в Регенсбурге закончились ничем Адольф Нассауский предложил провести переговоры 28 октября в Майнце . Но когда Дитер и Филипп, граф Катценельнбоген находились в городе, бургомистры Майнца сдали город Адольфу. Фридрих не смог приехать, а Дитер и Филипп с трудом сбежали из Майнца в Опегейм. После такого Фридрих долго не соглашался идти на переговоры . Для укрощения Фридриха пытались привлечь бургундского герцога Филиппа Доброго, но тот отказался .

Лишь в апреле 1463 года был заключен мир . 14 февраля 1463 года умер Дитрих II фон Мёрс и желая задобрить Фридриха 30 марта 1463 года новым курфюрстом выбрали Рупрехта. Рупрехт при избрании брал обязательство помирить брата с Адольфом или покинуть этот пост. Избрание брата смягчило Фридриха, но он не желал предавать Дитера. Фридрих согласился заключить перемирие от 24 апреля до 11 ноября и освободить князей . Князья должны были обещать своё посредничество примирению Фридриха с папой и императором, а также уплатить огромный выкуп и уступить Фридриху часть своих земель :

  • Георг, епископ Мецский, заплатил 45 тысяч гульденов и передавал Фридриху три лотарингских замка, которые получил обратно в качестве ленов.
  • Карл, маркграф Баденский, первоначально обязывался заплатить 100 тысяч гульденов. Но вместо этого он отказался от прав на графство Спонхейм, уступил Безиггейм и Бонгейм и взял в качестве лена Форцгейм.

Ульрих, граф Вюртемберга, заплатил 40 тысяч гульденов, признал Марбах леном Пфальца и передал долговое обязательство Адольфа на 20 тысяч. В октябре 1463 года Фридрих и Дитер договорились о мире с Адольфом. Адольф подтвердил уступку края заложенного в 1461 году Дитером (до уплаты 100 тысяч гульденов) и обязался похлопотать перед папой римским . 13 марта 1464 года отлучение было снято .

От Кёльна до Эльзаса

В 1464 году был заключен мир, но ни Фридрих, ни Рупрехт не получили от императора регалий (то есть инвеституры) Император не признавал курфюршества Фридриха. Имперский суд пристрастно рассматривал дело Фридриха и графа Лейнинген . В 1465 году Фридрих заключил союз с Карлом Смелым . В феврале 1466 года Фридрих не был приглашен на ульмский рейхстаг, на котором провозглашался земский мир. Поэтому Фридрих осенью 1466 года по приглашению эльзасских городов привел к миру Ханса графа фон Люпфен (:de:Grafen von Lupfen). В 1468 году он выиграл спор у младшей линии рода Лейнингенов после того как вымерла старшая линия этого рода .

В 1469 году Фридрих приехав к Рупрехту помог ему навести в курфюршестве порядок. Фридрих вернул имения (за бесценок заложенные предшественниками его брата): Бонн, Нуйс, Брюль, Кайзерсверт, Кемпен, Андернах. Сначала войска Фридриха заняли спорные районы, а потом обязали кредиторов вернуть земли за назначенную пфальцским курфюрстом цену. За эту операцию Фридрих потребовал 35 тысяч гульденов, но вместо этого удержал Кайзерсверт .

Скульптура Фридриха в Гейдельсбергском замке. (Автор Себастьян Гётц (- 1621))

В 1470 году , пользуясь тем, что император Фридрих III отбыл в Рим, Фридрих Победоносный решил расширить свою власть в Эльзасе . Ссылаясь на « Золотую буллу », курфюрст Фридрих как викарий (наместник отсутствующего императора на западе империи), овладев эльзасским аббатством Вейссенбург и прилегающим городом, начал наводить там свои порядки . Недовольные курфюрстом каноники обратились за защитой к папе римскому. Понтифик и император поддержали каноников. Это привело к войне, в ходе которой Фридрих вместе с Эберхардом Вюртембергским, городами Вимпфеном и Хайльбронном опустошили окрестности Вейсенбурга. Осада длилась три месяца и в феврале 1470 договорились передать монастырский вопрос третейскому суду, а курфюрсту Фридриху, передавали права ландфогта в Эльзасе . Несогласный с этим решением император Фридрих еще в январе 1470 года предал курфюрста Фридриха опале и призвал с ним бороться. Имперским полководцем был назначен Людвиг Чёрный, которому император передал права ландфогта в Эльзасе. После того как Людвиг вновь проиграл Фридриху Победоносному, он вынужден был уступить курфюрсту 12 замков и городов . Этот мир был заключен 2 сентября 1471 года . Людвиг Богатый в 1472—1473 годы пытался примирить императора с курфюрстом, желая объединить вокруг императора Виттельсбахов, Виттеней Гогенцоллернов , но запросы императора (выплата 32 тысяч гульденов, передача Ортенау и эльзасского ландфогтства) курфюрст Фридрих счел чрезмерными .

В мае 1474 года на нюрнбергском сейме император Фридрих III в третий раз предал опале Фридриха Пфальцского .

В ноябре 1475 года Фридрих побывал на Ландсхутской свадьбе .

Внутренняя политика

Могильный камень

29 мая 1452 года Фридрих провел университетскую реформу Гейдельбергского университета: изменил методы обучения; включил в программу изучение римского права. Благодаря этому Фридрих получил от университета несколько своих советников. С помощью советников он смог провести и иные реформы. Фридрих провёл монастырскую реформу: в монастырях. Он стремился обеспечить соблюдение дисциплины и порядка (а не пребывание праздных лиц). Фридрих в 1471 году провёл кодификацию: официальное разделение территории, феодальных прав и использовал все возможности, чтобы связать договорами с Пфальцским курфюршеством области епархий, монастырей и имперских рыцарей. И тем самым соединить различные средневековые правовые элементы отдельных земель .

Смерть

12 декабря 1476 года Фридрих умер в Гейдельберге . Фридрих Победоносный похоронен во францисканском монастыре в Гейдельберге, останки перезахоронены в иезуитской церкви в Гейдельберге .

Личная жизнь и семья

В 1427 году Фридрих Победоносный был обручен с Елизаветой Баварско-Ландсхутской, дочерью герцога Генриха XVI . Но помолвка была разорвана — Елизавет в 1445 году вышла за Ульриха V , графа фон Вюртемберг-Штутгарт. В 1451 году, когда Фридрих стал курфюрстом и усыновил своего несовершеннолетнего племянника Филиппа, он обещал не вступать в равнородный брак, чтобы у него не появились дети, которые могли бы позже оспаривать законное наследство у Филиппа .

От морганатического брака с Кларой Тотт Фридрих Победоносный имел двух сыновей:

  • Фридриха (1461—1474) и
  • Людвига (1463—1524), от которого происходит графский и княжеский род Лёвенштейнов ..

Предки

Примечания

  1. Friedrich I Kurfürst von der Pfalz // (англ.)
  2. ЭСБЕ:Фридрих I Победоносный
  3. История Шлоссера Т 4 стр. 79
  4. История Шлоссера Т 4 стр. 80
  5. NDB: Friedrich I. der Siegreiche
  6. ADB:Friedrich der Siegreiche
  7. ADB:Ludwig I. (Herzog von Pfalz-Zweibrücken)
  8. Deutsche Biographie:Ludwig (I.), der Schwarze, von Veldenz
  9. История Шлоссера Т 4 стр. 88
  10. История Шлоссера Т 4 стр. 90
  11. История Шлоссера Т 4 стр. 89
  12. ADB:Friedrich der Siegreiche
  13. О. Егер. Том. 2: Германия в 1453—1471 гг.
  14. История Шлоссера Т 4 стр. 91
  15. Deutsche Biographie: Ludwig (I.), der Schwarze, von Veldenz)
  16. История Шлоссера Т 4 стр. 92
  17. История Шлоссера Т 4 стр. 93
  18. История Шлоссера Т 4 стр. 95
  19. История Шлоссера Т 4 стр. 96
  20. Genealogie Mittelalter: Friedrich I. der Siegreiche
  21. . Дата обращения: 21 июля 2018. 14 мая 2011 года.

Литература

  • K. Menzel, «Kurfürst F. der Siegreiche von der Pfalz» (Мюнхен, 1861); Wassmannsdorf, «Die Erziehung Friedrichs des Siegreichen von der Pfalz» (Гейдельберг, 1886).
  • Karl Menzel. // Allgemeine Deutsche Biographie.
  • Henny Grüneisen. // Neue Deutsche Biographie.
  • Шлоссер, Фридрих Кристоф . Всемирная история. — издание второе. — СП-б. , М., 1870. — Т. 4. — С. 79-96.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • Жуков К. А. (рус.) . Дата обращения: 29 января 2013. 3 февраля 2013 года.
  • (нем.) . Genealogie Mittelalte .
Источник —

Same as Фридрих I (курфюрст Пфальца)