Заслуженный артист Республики Беларусь
- 1 year ago
- 0
- 0
«Досье „Беларусь“» ( англ. The Belarus File ) — американский телефильм 1985 года, первый из двух фильмов о детективе Коджаке, снятых каналом « Си-би-эс » в продолжение телесериала « Коджак ».
Детектив Тео Коджак из Департамента полиции Нью-Йорка расследует подозрительное убийство нескольких человек белорусского происхождения.
Первоначально он не выявляет никаких мотивов убийств: жертвы были респектабельными гражданами, все знавшие их хорошо о них отзываются, у них не было известных врагов.
Поначалу кажется, что убийства никак не связаны.
Однако, Коджак замечает, что все убитые знали друг друга, были одного возраста, и эмигрировали в США вскоре после окончания Второй мировой войны.
Когда Коджак активизирует своё расследование, его руководство приказывает прекратить дело, намекая, что такое распоряжение поступило из Госдепартамента США .
Коджак понимает, что разгадку нужно искать в прошлом убитых — до их приезда в США. Он посещает Госдепартамент США в надежде получить доступ к иммиграционным досье жертв, однако, федералы не допускают его к архивам.
Но вдруг на помощь Коджаку приходит федеральный агент Дана Саттон, действующая из личных мотивов. Коджак и Саттон, выясняют, что все убитые тайно были ввезены спецслужбами США после окончания Второй мировой войны — это белорусские коллаборационисты, нацистские преступники, связанные с концентрационными лагерями на оккупированной нацистами территории СССР…
В отличие от других последовавших за сериалом фильмов о Коджаке или с участием этого персонажа, в этом фильме «в сборе» почти вся старая сериальная команда — Дэн Фрейзер в роли капитана Макнила, детектив Ставрос в исполнении брата исполнителя главной роли Джорджа Саваласа (это его последняя роль, вскоре после съёмок он умер), здесь же и детективы Риццо и Саперштейн, только не хватает детектива Бобби Крокера — «любимчика» и фактически напарника Коджака, его «место» в фильме занимает федеральный агент Дана Саттон.
В основе идеи сюжета документальная книга «Белорусский секрет».
В этой книге автор утверждал, что белорусские коллаборационисты , в частности многие из 30-й «белорусской» дивизии СС , после войны получили помощь в США — во многом благодаря усилиям видного сотрудника американских спецслужб Фрэнка Виснера . Вопреки федеральному закону, утверждал Лофтус, спецслужбы США помогли им получить визы, а затем американское гражданство. По словам Лофтуса, эти лица планировалось использовать при возможной войне с СССР, и спецслужбы защищали их от разоблачения в течение десятилетий.
В рецензии на книгу газета « Нью-Йорк Таймс » писала:
Возникает вопрос, не преувеличил ли автор в своем усердии некоторые из своих материалов? Он говорит, что 300 белорусских нацистов и «ещё большее количество украинских нацистов » были ввезены контрабандой. Но он не проводит различия между документированными военными преступниками и прихлебателями и, возможно, другими менее виновными коллаборационистами. Тем не менее, книга наверняка станет ценным источником информации, когда Конгресс возобновит слушания по обвинению в сокрытии военных преступников.
Израильский историк и «охотник за нацистами» Эфраим Зурофф описал книгу как дискуссионную , исследователь преступлений нацистов как любительское исследование .
В 2009 году Виталий Зайка в издаваемой в США белорусскими эмигрантами газете « Беларус » резко раскритиковал книгу и обвинил Лофтуса в фальсификации.