Interested Article - Сандунов, Сила Николаевич

Си́ла Никола́евич Сандуно́в (Силова́н Зандуке́ли) ( груз. სილოვან ზანდუკელი ; 1756 1820 ) — русский актер и предприниматель грузинского происхождения, брат юриста Н. Н. Сандунова и муж певицы Е. С. Сандуновой . Основатель Сандуновских бань .

Происходил из благородной грузинской фамилии Зандукели, представители которого переселились в Россию вместе с окружением грузинского монарха Вахтанга VI в 1724 году . В 1776 году выступил на сцене московского Петровского театра , где сразу занял одно из самых видных мест в труппе. Вскоре был переведён на службу в придворный театр в Санкт-Петербурге , где также сделался любимцем публики.

С 1794 года вновь играл в Москве , где в 1800 -х годах занимал место режиссёра. Оставил сцену в 1810 году .

Сандунов был одним из лучших выразителей господствовавшего в то время ложноклассического направления. Играл преимущественно роли плутоватых слуг и подьячих и в этой области был неподражаем, превосходно умея видоизменять один и тот же тип. В устах Сандунова тяжёлые и неповоротливые остроты старинных наших комиков точно преображались; казалось, будто они сейчас только родились у него.

Был женат на певице Елизавете Семёновне Урановой , которую по взаимной любви увел из-под носа влюблённого в неё богатейшего и влиятельнейшего человека империи графа Безбородко . Широкую известность получила история замужества Урановой: чтобы избавиться от «ухаживаний» графа А. А. Безбородко , препятствовавшего её браку с , она обратилась за заступничеством к императрице Екатерине II прямо во время спектакля в Эрмитажном театре . Императрица уволила директоров театров Храповицкого и Соймонова , потворствовавших притязаниям Безбородко.

«Сандуновская история» способствовала закреплению за Екатериной репутации добросердечной и милостливой государыни, что было важно на фоне преследования Н. И. Новикова , А. Н. Радищева и других инакомыслящих. Среди историков бытует мнение, что это театральное разоблачение «злодеев», идеально соответствовавшее эстетике нарождавшегося сентиментализма , состоялось если не по инициативе императрицы, то с её ведома . Пушкин изобразил похожую сцену в романе « Капитанская дочка » . Венчание Урановой и Сандунова состоялось 14 февраля (!) 1791 года в дворцовой церкви и невесту "убирала к венцу" сама императрица.

Сила Николаевич Сандунов был похоронен на Лазаревском кладбище в Москве.

Примечания

  1. от 12 июня 2018 на Wayback Machine , Национальная парламентская библиотека Грузии. Проверено 21 мая 2016.
  2. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 1 октября 2016 года.
  3. . Дата обращения: 8 декабря 2013. 7 июля 2012 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Пикуль В.С. «Сандуновские бани», миниатюра .
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1904. — Т. 18: Сабанеев — Смыслов. — С. 191—195.

Ссылки

Источник —

Same as Сандунов, Сила Николаевич