Interested Article - Нифонтова, Руфина Дмитриевна

Руфина Дмитриевна Ни́фонтова ( 15 сентября 1931 , Москва 27 ноября 1994 , Москва ) — советская и российская актриса театра и кино , народная артистка СССР (1978) .

Биография

Ранние годы

Родилась 15 сентября 1931 года в день памяти мученицы в Москве , в семье железнодорожника. Жили на 6-й улице Соколиной Горы в одном из так называемых «бараков», построенных для семей железнодорожников.

Отец, Дмитрий Иванович Питаде (1891—1943), из мещан города Москвы (по отцу — грек, по матери — русский). С 1912 года по день смерти работал на станции «Москва-Товарная» Московско-Рязанской железной дороги . В разные годы был станционным сторожем, приёмщиком поездов, дежурным по станции, заместителем начальника станции. У коллег пользовался большим авторитетом, в списках станции значился стахановцем . В семье его очень любили как доброго уравновешенного человека. Умер в январе 1943 года в результате несчастного случая.

Мать, Дарья Семёновна Питаде (1895—1964), уроженка Тверской губернии , русская. По профессии была портнихой. В разные годы работала на ткацкой фабрике, в швейной артели, руководила закройным цехом. Была прекрасной хозяйкой, обшивала всю семью, хорошо готовила. Благодаря заботам Дарьи Семёновны, комната, в которой они жили вшестером, была полна цветов, птичьего пения, украшена салфетками, покрывалами, скатертями её работы. Награждена медалями « За оборону Москвы », « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ».

Кроме Руфины в семье было три брата. Старший, Александр, родился в Москве в 1921 году. В 1939 году был призван на срочную службу в армию. Его часть дислоцировалась в Прибалтике в 40 километрах от государственной границы. Последнее письмо было им отправлено из Лиепаи в начале июня 1941 года. Погиб в первые дни войны. Средний, Борис, родился в Москве в 1923 году. Ушёл добровольцем на фронт. В конце 1941 года от него пришло письмо из госпиталя, написанное под диктовку медсестрой. В начале 1942 года он скончался в госпитале от ран.

Младшие дети, Руфина и Вячеслав, были близнецами. В 1939 году они поступили в школу № 433 Сталинского района города Москвы. Вместе учились (и неплохо), вместе озорничали. В 1947 году были приняты в ряды ВЛКСМ . Окончив школу, Вячеслав получил профессию инженера. После службы в армии женился, жил и работал сначала в Ангарске , затем в Ярославле . Скончался в 1974 году.

Вся семья Питаде, дети и родители, в разные годы участвовали в творческой самодеятельности клуба железнодорожников. Дмитрий Иванович и Дарья Семёновна пели в хоре, Александр и Борис играли в духовом оркестре. Руфина и Вячеслав занимались в драмкружке.

Поскольку у Руфины Дмитриевны с юности был красивый голос (как она сама шутила — «женский бас»), после окончания школы она решила пойти на прослушивание в Консерваторию . Голос у неё оказался не певческим, но опытные педагоги посоветовали ей поступать в театральный институт. Она подала заявления в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре и в Школу-студию МХАТ , но в обоих не прошла итоговый отбор. Решила узнать условия поступления во ВГИК . Конкурс был очень большим, она волновалась, расстроилась до слёз. По счастью её заметил профессор Б. В. Бибиков и взял на свой курс . В одной группе с ней учились И. В. Извицкая , Ю. А. Белов , Н. В. Румянцева , М. Г. Булгакова , Г. Г. Юхтин , В. Ф. Березуцкая , В. Х. Владимирова , Т. Г. Конюхова , Л. И. Пархоменко .

В 1955 году Нифонтова окончила ВГИК (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой ) .

Карьера

С 1955 г. по 1957 г. — была актрисой Театра-студии киноактёра .

В автобиографических набросках она писала:

«Я никогда не была красива (всегда была бледная и страшно застенчивая). Первый раз, когда я увидела себя „красивой“, это было на спектакле „За вторым фронтом“ [во ВГИКе, — прим.ред.] — и то в гриме (пригласили гримёра-профессионала)»

«В институте никто никогда меня не приглашал ни на одну пробу из-за некрасивости»

Тем более удивительно, что Григорий Рошаль обратил на неё внимание в ученической работе «Обломов», где она играла Акульку с приклеенной на лицо бородавкой, и в 1955 году пригласил на главную роль красавицы-крестьянки Насти в фильме « Вольница ». В этом фильме дебютировала большая часть студентов мастерской Бибикова и Пыжовой. Работа Нифонтовой была отмечена призом за лучшее исполнение женской роли на IX Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1956 году .

После успешного дебюта в «Вольнице» Руфина Дмитриевна сыграла утончённую аристократку Катю в кинотрилогии Г. Рошаля по роману А. Н. Толстого « Хождение по мукам ». Известность её после образа Кати Булавиной была ошеломительной. Письма приходили не только со всех концов Союза, но и из Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии, Китая и даже экзотической, по тем временам, Индонезии. Как говорила одна из её давних почитательниц, «вспышки её голубых глаз словно сыпали искрами, от которых мурашки шли по коже».

В 1957 году Михаил Иванович Царёв пригласил Нифонтову в труппу Малого театра . Интересен факт, что Вера Николаевна Пашенная , которая в своё время не приняла юную Руфину в Щепкинское училище, стала партнёршей и наставницей в её первом спектакле «Каменное гнездо». В день премьеры Пашенная написала своей подопечной:

«Радуюсь тому, что Вы — талантливая, простая, хорошая актриса. Желаю Вам здоровья, сил, успехов и умоляю не терять самого прекрасного и нужного в искусстве — правды, страсти и упорного труда! Ваша Вера Пашенная» 13 сентября 1957 года

О её непростом характере говорит одна из легенд Малого театра. В начале 1960-х театр приехал на гастроли в Ялту. Руфина Дмитриевна обиделась на то, что её не поселили в гостинице в отдельном номере. Она пошла к администратору труппы, чтобы разобраться, но он отказал. Тогда она тайно обсыпала дустом его костюм, причём провела эту «операцию» не одна, но впоследствии своих сообщников не выдала. В Москве по этому поводу состоялся товарищеский суд в присутствии руководства и труппы театра. Нифонтова не отрицала своей вины и очень переживала по этому поводу.

На вопрос: «Зачем Вы сыпали дуст?», она ответила: «А вы не знаете, для чего применяется дуст? От клопов». Администратор возмутился: «Вы хотите сказать, что я — клоп?». Все расхохотались. Тогда Нифонтова через весь зал сказала администратору: «Боря, если можешь, прости меня, пожалуйста»

Товарищеский суд вынес постановление: «Просить дирекцию об увольнении артистки Нифонтовой». За Руфину заступилась Пашенная и написала письмо министру культуры Е. А. Фурцевой с просьбой сохранить Нифонтову для театра. На этом дело и кончилось. Заведующая пошивочным цехом Малого Театра художник по костюмам Л. Н. Варламова вспоминает, что Руфина Дмитриевна долго и трудно переживала случившееся, приходила к ней в мастерскую посидеть, поговорить, просто помолчать .

В 1972 году Нифонтова вступила в партию . Она была секретарём правления Советского фонда мира , членом Комитета советских женщин , входила в президиум Всероссийского театрального общества (секретарь правления с 1986 по 1991 годы), президиум Центрального дома работников искусств . Состояла в месткоме Малого театра.

Благодаря таланту и твёрдости характера Нифонтова создала ряд выдающихся театральных образов на сцене Малого Театра. Её таланту помогли раскрыться такие режиссёры, как: Г. Рошаль , В. Пашенная , Б. Бабочкин , Л. Хейфец , В. Петров , Е. Симонов , И. Унгуряну , Б. Львов-Анохин . Сотрудницы пошивочного цеха во время репетиций специально ходили послушать финальный монолог Одинцовой из спектакля « Отцы и дети » в её исполнении: как они говорили, «проплакаться» .

Руфина Дмитриевна много времени уделяла работе на радио. Ездила по стране с концертными программами. На встречах со зрителями читала стихи А. С. Пушкина , М. Ю. Лермонтова , Ф. И. Тютчева , А. А. Блока , А. А. Ахматовой , С. А. Есенина , Н. В. Крандиевской , О. Ф. Берггольц , Р. Бёрнса , Ш. Петёфи , Р. Г. Гамзатова . Читала монологи из спектаклей: «Гроза», «Федра», «Отцы и дети». Рассказывала об актёрской профессии, Малом театре, его истории, традициях, корифеях.

До начала 1990-х годов Нифонтова продолжала играть на сцене Малого театра. Последний спектакль, в котором она участвовала — « Обрыв » И. А. Гончарова — в роли Татьяны Марковны.

Личная жизнь

Памятник
на Ваганьковском кладбище

В 1952 году вышла замуж за Нифонтова Глеба Ивановича (1922—1991), студента режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская профессора Л. В. Кулешова ). Глеб Иванович был фронтовиком, воевал с 1941 по 1945 год. Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Был радистом, потом — начальником радиостанции 376-й Стрелковой Краснознамённой дивизии. Имеет боевые награды. После демобилизации из армии поступил в Московский энергетический институт, но через год ушёл и выдержал экзамены на режиссёрский факультет ВГИКа. После окончания института в 1953 году пришёл на Московскую студию научно-популярных фильмов . Его фильмы награждены призами и дипломами на отечественных и зарубежных фестивалях. В 1955—1956 годах принял участие в Первой Советской антарктической экспедиции как автор-режиссёр полнометражного документального фильма «У берегов Антарктиды». Дочь — Ольга.

Руфина Дмитриевна многие годы поддерживала близкие дружеские отношения со своими институтскими наставниками Б. В. Бибиковым и О. И. Пыжовой, с семьёй Г. Л. Рошаля. По отзывам коллег и товарищей, Нифонтова была верным и надёжным другом, старалась помочь всем, кто обращался к ней за помощью или тем, кто, по её мнению, нуждался в поддержке: получить квартиру, провести телефон, достать лекарство, устроить в больницу. Отмечают, что она была застенчива, отличалась скромностью и простотой в обращении. Нифонтова никогда не злоупотребляла макияжем, не любила украшений.

Жила в Москве на Большой Бронной улице , 2/6 .

Скончалась Руфина Дмитриевна 27 ноября 1994 года на 64-м году жизни в Москве от ишемической болезни сердца. Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок № 26) .

Творчество

Театр

Кино

Фильмография
Озвучивание фильмов
Телеспектакли

Радио

Радиоспектакли
  • 1958 — «Это случилось в Детройте» (По мотивам романа «Глубинный источник» американского писателя А. Мальца , реж. Т. Заборовская) — Бетси
  • 1959 — «Нахлебник» ( И. С. Тургенев , реж. М. Баташов) — Ольга Петровна Елецкая
  • 1959 — «Сердце находит друга» ( , реж. А. Липовицкий) — Скворцова
  • 1960 — «Глубокий тыл» ( Б. Полевой , реж. А. Липовецкий) — Женя Мюллер
  • 1960 — «Карточный домик» ( О. Стукалов , реж. Д. Вурос) — Нина
  • 1962 — «Гроза» ( А. Н. Островский , пост. В. Пашенная, М. Гладков) — Катерина
  • 1962 — «Мать живых» ( Т. Тэсс , реж. А. Липовецкий) — Ольга и Драгомила
  • 1962 — «Сестра Алёна» ( М. Пуйманова , пост. Л. Макеева) — Алёна
  • 1963 — «Браконьеры» ( Э. Раннет , пост. М. Жарова) — Меела
  • 1964 — «Страница дневника» (По пьесе С. Алёшина «Палата», пост. Л. Варпаховский) — Ксения Ивановна
  • 1967 — «День счастливый, мирный» ( А. Мишарин , реж. М. Микаэлян) — Наташа
  • 1967 — «Ожидание рассвета» ( , реж. А. Хамсахурдия) — Хильда
  • 1969 — «Море любит отважных» ( , реж. А. Футликов) — Марина
  • 1978 — «Любовь Яровая» ( К. Тренёв , пост. П. Фоменко) — Любовь Яровая
  • 1978 — «Страницы жизни Эдит Пиаф» (О трудном пути Эдит Пиаф к успеху и признанию) — Эдит Пиаф
  • 1982 — «Фома Гордеев» (Сокращённый вариант спектакля по роману М.Горького , пост. Б. Львов-Анохин) — Саша
  • 1982 — «Любовь в Старокороткино» ( В. Липатов , пост. Е. Весник) — Люба Ненашева
  • 1986 — «Иван» (По пьесе А. Кудрявцева «Иван и Мадонна»,) — Марья
  • 1988 — «Победительница» ( А. Арбузов , реж. А. Юнников) — Майя Алейникова
  • 1989 — «Федра» ( Ж. Расин , пост. Б. Львов-Анохин) — Федра
Сцены из театральных спектаклей (радио)
  • 1967 — «Каменное гнездо» ( Х. Вуолийоки , реж. М. Гладков, В. Хохряков) — Илона
  • 1968 — «Оптимистическая трагедия» ( Вс. Вишневский , реж. Л. Варпаховский) — комиссар
  • 1971 — «Оптимистическая трагедия» ( Вс. Вишневский , пост. Л. Варпаховский) — комиссар
  • 1972 — «Фальшивая монета» ( М. Горький , реж. Т. Заборовская) — Полина
Радиокомпозиции
Литературные чтения (радио)

Награды

Документальные материалы

  • 1981 — Выступление Бориса Львова-Анохина перед спектаклем «Любовь Яровая» (Режиссёр Б. Львов-Анохин рассказывает о творчестве Р. Нифонтовой)
  • 1999 — Руфина Нифонтова (из цикла телепрограмм канала ОРТ « Чтобы помнили ») (документальный)

Примечания

  1. Нифонтова Руфина Дмитриевна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. (англ.) — 1990.
  3. / А. В. Шпагин // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2004.
  4. На основании личного архива и со слов Нифонтовой Р. Д.
  5. . Дата обращения: 19 января 2021. 7 июля 2020 года.
  6. Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд. — М., 1986. — С. 300.; от 15 мая 2021 на Wayback Machine
  7. Фёдорова Л. Д. Р. Д. Нифонтова: Информационный бюллетень киновидеоматериалов и звукозаписей. — М., 1991. — С. 2.
  8. Нифонтова О. Г. Всё о моей матери / Под. ред. И. Зайчик // Караван историй. Коллекция. — 2016. — № 5. — С. 120.
  9. Со слов очевидицы Л. Н. Варламовой
  10. Со слов очевидицы М. А. Сироткиной.
  11. Нифонтова Руфина Дмитриевна // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  12. . Дата обращения: 13 ноября 2011. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  13. Фёдорова Л.Д. Р. Д. Нифонтова: Информационный бюллетень киновидеоматериалов и звукозаписей. М., 1991. 44 с.
  14. Дата обращения: 28 января 2018. 31 августа 2019 года.

Литература

  • Нифонтова Руфина Дмитриевна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Руфина Нифонтова // Малый театр. 1824—1974 : [в 2 т.] / гл. редактор Н. А. Абалкин , сост. В. Канаева, Е. Струтинская. — М. : Всероссийское театральное общество, 1983. — Т. 2. — С. 476. — 751 с. — 20 000 экз.
  • Фёдорова Л. Д. Р. Д. Нифонтова: Информационный бюллетень киновидеоматериалов и звукозаписей. М., 1991. 44 с.

Ссылки

Источник —

Same as Нифонтова, Руфина Дмитриевна