Чагринский Покровский монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Покро́вский монасты́рь — женский ставропигиальный монастырь Русской православной церкви в Москве , у Покровской Заставы ( Абельмановская Застава ).
Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего отца — патриарха Филарета , скончавшегося в праздник Покрова Богородицы . Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах . Монастырь был достроен при царе Алексее Михайловиче за счёт средств, полученных благодаря сдаче в аренду землевладений, отчего в простонародье назывался также «комнатным» .
В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 1806—1814 годах. В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня . С 1680 по 1731 годы Покровская обитель была приписана к Заиконоспасскому монастырю . В 1751—1776 годах в монастыре помещалась Крутицкая духовная семинария : соответственно, монастырь именовался «училищным», а его настоятель состоял ректором семинарии.
В войну 1812 года в монастыре жил французский генерал Мишель Клапаред , командующий Польским корпусом. В этом же году монастырь был разорён, некоторые постройки обители подверглись разрушению.
В 1855 году была освящена перестроенная по проекту Михаила Быковского церковь Воскресения Словущего; от храма XVIII века остались четыре подкупольных столпа с арками и восточная стена главного алтаря .
Стены, не сохранившиеся с западной стороны, и ворота построены в 1833—1855 годах. Южная часть стены построена в 1886 году по проекту архитектора Василия Карнеева .
В конце XIX века, примерно с 1870 года, монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. Православным миссионерским обществом в нём был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желавших направиться в просветительские миссии. Миссионерский институт активно действовал только во времена архиерейства святителя Иннокентия , митрополита Московского, подготовив несколько десятков миссионеров .
Монастырь был закрыт в 1929 году, храмы — в 1926 году, в том же году была взорвана колокольня. Последним наместником Покровского мужского монастыря был архимандрит Вениамин (Милов) .
В 1934 году в западной части территории монастыря, на месте монастырского кладбища, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (ныне Таганский парк ); монастырские стены (ограда) в этой части были снесены. В зданиях же монастыря размещались типография, редакция журнала, спортивный зал, бильярдная, киностудия, управление кинофикации. В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской православной церкви .
Кладбище при Покровском монастыре площадью 5,4 га было крупнейшим монастырским некрополем Москвы. Здесь были похоронены многие члены семейства Боткиных (в том числе писатель Василий Боткин , коллекционер Дмитрий Боткин , купцы Пётр Петрович и Пётр Кононович Боткины); купцы и благотворители Хлудовы (из них наиболее известен Алексей Хлудов ); купец и московский краевед Николай Найдёнов ; русский поэт Дмитрий Глебов ; коллекционер Пётр Щукин , его дед, московский купец Василий Петрович Щукин (1755 - 24.04.1836) и его отец, купец 1-й гильдии Иван Васильевич Щукин (17.01.1817 - 2.12.1890) ; создатель грамматики якутского языка преосвященный Дионисий (Хитров) ; видные представители грузинского духовенства . Значительная часть некрополя после 1934 года была снесена (см. ликвидация кладбищ в СССР ). На его месте разбит Таганский парк .
24 ноября 1994 года Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители .
Настоятельница с 22 февраля 1995 года — игумения Феофания (Мискина), в прошлом насельница Свято-Троицкого Дивеевского монастыря , 14 апреля того же года пострижена в монахини патриархом Алексием II , возведена в сан игумении 4 апреля 1998 года .
В марте 1995 года зарегистрирован юридический устав монастыря. Возрождение обители началось в октябре 1995 года, тогда в стенах наполовину разрушенной Покровской церкви была отслужена первая Божественная литургия , на который молились пять инокинь во главе с матушкой Феофанией. Брат настоятельницы отец Александр сделал из фанеры первый иконостас, на котором укрепили бумажные иконы, сёстры сами и пели. В 1996—1997 годах постановлением правительства Москвы монастырю переданы в бессрочное и безвозмездное пользование сохранившиеся храмы, культовые постройки, другие здания и сооружения, исторически принадлежавшие Покровскому монастырю, а затем и монастырская земля — кроме той, что занимает Таганский парк со стадионом (а это половина былой площади обители) .
4 апреля 1998 года освящены три придела Покровского храма первого этажа.
1 мая 1998 года в монастырь были перенесены останки Матроны Никоновой , в ночь на 8 марта того же года обретённые из могилы на Даниловском кладбище Москвы . Покровский монастырь стал центром распространения её почитания. 2 мая 1999 года Матрона Никонова была прославлена в лике местночтимых святых как «блаженная Матрона Московская», а в 2004 году на Архиерейском соборе состоялась общецерковная канонизация .
В 1999 году освящён верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы, 22 ноября 2001 года, в день 120-й годовщины рождения Матроны Московской, освящён Воскресенский собор. В 2002 году освящена вновь отстроенная трёхъярусная колокольня, точное подобие разрушенной. Восстановлен Святой источник. К 2014 году в монастыре около 50 сестёр .
Монастырь содержит приют для девочек на 40 человек .
Ежедневно монастырь посещают до 3 тысяч паломников, в воскресные и праздничные дни их число доходит до 25 тысяч, в дни престольных праздников — до 50 тысяч.
В 2007 году стало известно о предстоящей передаче монастырю Таганского парка , расположенного на месте бывшего некрополя монастыря, что вызвало протесты граждан . В октябре 2007 года мэр Москвы дал поручение городскому правительству подготовить распорядительный документ о передаче монастырю части парка. В январе 2008 года префект ЦАО Москвы огласил компромиссное решение: парк будет передан монастырю, при этом «часть парка будет передана Покровскому женскому монастырю, но туда не входит стадион, и подразумевается возможность использования территории парка жителями округа» .
20 февраля 2008 года было опубликовано интервью игуменьи Феофании, в котором она заверила:
Несмотря на различные странные заявления активистов, мы не планируем, да это и невозможно, ограничивать приходящих в парк людей по национальному, религиозному или ещё какому-то признаку. Тем более, никакого контроля за тем, чтобы в жаркое время люди не приходили в короткой одежде речи быть не может. Монастырь ежедневно посещает несколько тысяч человек, и если уж в самом монастыре мы никого не прогоняем, то что говорить о парке, который мы очень рассчитываем превратить в место отдыха и покоя для всех жителей района .
29 июля 2009 года инициативной группой «Таганский парк» получено письмо из прокуратуры № 7/23-253-08/66808, согласно которому «в июле 2009 года префектурой ЦАО и управой Таганского района с участием представителей патриархии проведено совещание, на котором принято решение об отсутствии юридических оснований для передачи части территории парка монастырю» .
Монастырскую гостиницу и часовню во имя блаженной Матроны Московской , а в комплексе с ними — молельный дом и трансформаторную подстанцию планировали построить до 2015 года . . Проект был разработан в ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов».
7 июля 2009 года состоялись общественные слушания о межевании земли . На слушания пришли 48 человек . Поступило 22 замечания и предложения . Против строительства гостиницы монастыря по адресу Таганская, 44 высказались 13 человек .
13 апреля 2010 года издано распоряжение правительства Москвы о подготовке к строительству монастырской гостиницы, часовни с молельным домом и трансформаторной подстанции .
По состоянию на октябрь 2014 года, здание монастырской гостиницы с часовней возведено, велись внутренние отделочные работы.
В апреле 2013 года состоялось открытие подворья Покровского монастыря в Москве в районе Строгино в Троице-Лыкове .
Информация по дореволюционному землевладению и строениям Покровского монастыря по Семёновской улице (теперь Таганской улице) хранится в Центральном архиве научно-технической документации Москвы (ЦАНТДМ) .