Приморский бульвар (Севастополь)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Севастополь» — советский фильм, историческая драма на сюжете событий между двумя революциями в России на Черноморском флоте , снятый в 1970 году на Одесской киностудии режиссёром Валерием Исаковым по мотивам одноимённой повести Александра Малышкина .
Повесть Александра Малышкина в основных линиях является автобиографической .
Завязка происходит в Кронштадте в военном училище в преддверии Февральской революции во время стихийных выступлений в Петрограде.
Основные события разворачиваются в 1917 году в Севастополе . На вымышленный корабль, минный заградитель Черноморского флота «Кача», прибывает Сергей Шелехов, в прошлом студент университета, только что окончивший ускоренный военный курс и произведённый в офицеры. Несмотря на демократическое брожение в начале года на флоте преобладают «оборонцы», чья линия персонализирована в фигуре командующего Черноморского флота адмирала А. В. Колчака . После встречи с большевиком Зинченко политические взгляды Сергея постепенно левеют, теперь он примыкает к большевикам.
В повести и в фильме отражены реальные события, когда 12 (25) ноября из Севастополя в Ростов вышла флотилия в составе эскадренного миноносца « Капитан Сакен », двух тральщиков, нескольких мелких судов и десантного отряда моряков. Флотилией командовала избранная I Общечерноморским съездом «комиссия пяти» во главе с матросом-большевиком В. Е. Драчуком . 24 ноября ( 7 декабря ) она, совершив заходы в порты Бердянск , Мариуполь и Таганрог , прибыла в Ростов, где черноморцы приняли участие в боях с казаками и добровольцами .
Неудача отряда в фильме показана как более масштабное поражение неподготовленного десанта. Показана встреча 23 декабря 1917 тел погибших в бою с ударниками моряков , события красного террора в Севастополе следующих дней 28 декабря — 2 января 1918 года с массовыми убийствами офицеров не показаны.
Далее (исторически 11 (24) января 1918 года) моряки «Качи» слышат объявление о наступлении на Севастополь вооружённых сил Крымской народной республики т. н. « эскадронцев », которыми командует военный директор Дж. Сейдамет . Они подошли к Камышловскому мосту .
Закадровый голос на фоне общих планов наступления крупных сил Севастопольского совета рассказывает о быстром крахе Крымской народной республики и установлении советской власти в Крыму ( ССР Тавриды ) и дальнейшем разрастании Гражданской войны.
…в экранизации В. Исакова «Севастополь» поиск выразительных средств был как раз ориентирован на идейно содержательную близость к повести Александра Малышкина. Фильм был безусловно явлением примечательным, хотя момент выхода на экран он почти не получил отклика в критике.
Фильм принес на экран главную тему повести тему единиц и множества, не уклонившись и от сложности реальных взаимоотношений свойственных событиям и времени, описанным у А. Малышкина. Ощущаемая героями повести разорванность времени, состояние всеобщей сумятицы и неприкаянности расшатанности устоев нашли в фильме специфически кинематографическое решение. Рваный ритм, хаотически сменяющие друг друга персонажи и голоса передают характерную для первых месяцев революции атмосферу пульсирующего брожения, которую постепенно и непреклонно преодолевала, вливала в единое русло воля партии большевиков.
— Пути взаимодействия литературы и кино: на материале советских фильмов 50-60-х годов: учебное пособие / Стелла Давидовна Гуревич, ЛГИТМиК . — Ленинград, 1980. — 105 с. — стр. 28