1812 год в театре
- 1 year ago
- 0
- 0
Торжественная увертюра «1812 год», соч. 49 — оркестровое произведение Петра Ильича Чайковского в память о победе России в Отечественной войне 1812 года . Пользуется популярностью в мире из-за эффектного звучания и важности событий 1812 года для Европы и Америки. В исполнении участвуют колокола , в финале предусмотрены пушечные залпы.
Премьера увертюры состоялась в Храме Христа Спасителя 8 ( 20 ) августа 1882 года .
Торжественная увертюра «1812 год» (1880 г.) принадлежит к особому роду произведений, предназначенных для исполнения в больших помещениях или на открытом воздухе. Эта монументальная, программная пьеса написана для исполнения большим составом симфонического оркестра с прибавлением группы ударных, больших колоколов и подвешенного барабана, употребляемого в оперных оркестрах для изображения пушечных выстрелов, а также группы инструментов военного оркестра (по желанию).
Чайковский не дал литературной программы к увертюре, но образы пьесы настолько конкретны, что не нуждаются в разъяснениях. В большом вступлении к сонатному allegro последовательно проходят три темы: молитва о даровании победы «Спаси, Господи, люди твоя» и две оригинальных темы — тревоги и героических военных сигналов. Сонатное аллегро многотемно. Кроме главной и побочной партий, контрастных друг другу, в аллегро введены темы, символизирующие две враждебные силы: русская песня «У ворот, ворот батюшкиных» и « Марсельеза ». Обе имеют большое значение в разработке и репризе сонатной формы. В торжественной коде снова звучит тема молитвы в импозантном тембре медных, после чего появляется тема русского гимна « Боже, Царя храни! ».
В коде Чайковский изобразил яркую картину победы русского войска, использовав эффект колокольного перезвона и пушечного салюта.
Тематика увертюры основана на конкретных жанровых типах. Напевная мелодия побочной партии близка лирическим народным песням. С образом напева «У ворот, ворот батюшкиных» композитор связывал с исконной духовной стойкостью русских воинов. В характеристике русских образов Чайковский удачно использовал фольклорный материал, в характеристике французского нашествия он использовал тему « Марсельеза ». Несмотря на то, что « Марсельеза » для европейца ассоциируется с чистотой и свободой, в увертюре она звучит напряжённо, зловеще, с диссонансами на втором плане — это логичное решение, ведь русское дворянство боготворило французскую культуру, они разговаривали на французском языке, повторяли манеры французов и их моду. Но вот наполеоновская армия подошла к Москве, и, естественно, все «прекрасно-французское» мгновенно обретает иной окрас, и «Марсельеза» уже рисует образ врага, характеризует нашествие, что вносит дополнительный драматизм в структуру целого.
Увертюра «1812 год» — эффектное произведение. Патриотическая идея придаёт ей героический характер, а величавое окончание утверждает его.
В советское время эту увертюру, как правило, исполняли в редакции Виссариона Шебалина , где вместо темы «Боже, царя храни!» использована главная тема эпилога из оперы Глинки « Жизнь за царя » (транспонированная в ми-бемоль мажор). Существуют также редакции Сергея Кусевицкого и , в которых темы молитвы и русского гимна дублируются смешанным хором.
В США увертюра «1812 год» является традиционной завершающей частью музыкальных концертов в честь Дня независимости США и в американском сознании тесно ассоциируется с празднованием Дня независимости и фейерверк -шоу. Для многих американцев название «1812 год» напоминает скорее об англо-американской войне 1812 года , с которой связан и гимн США . Эту традицию заложили в 1974 году руководитель Артур Фидлер и бизнесмен — постоянный спонсор бостонских концертов на День независимости. Мугар предложил Фидлеру использовать для завершения концерта увертюру Чайковского, включая использование настоящих пушек, колоколов и фейерверков . Этот финал оказался чрезвычайно эффектным и окрыляющим, так что и Бостонский оркестр, и другие устроители концертов на День независимости повторяли музыкальный номер и в следующие годы . Профессор Бостонской консерватории , объясняя стойкость традиции, отмечал, что исполнение «1812 года» включает в себя запуск фейерверков — естественное начало ещё более традиционного фейерверк-шоу на День независимости. К тому же завершение «1812 года» в любом случае звучит возвышенно, патриотически, празднично — как кульминационный пункт вечера, «взрыв радости, фейерверков и пушек» .