Струнный квартет № 2 (Чайковский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Первый струнный квартет D-dur opus 11 П. И. Чайковского написан и инструментован в феврале 1871 года в Москве для исполнения на авторском концерте в Московской консерватории . Квартет впервые был исполнен 16 (28) марта Фердинандом Лаубом и Людвигом Минкусом (скрипки), И. Прянишниковым [ уточнить ] (альт) и Вильгельмом Фитценхагеном (виолончель). Через год квартет прозвучал в Петербурге, где, по словам композитора, «произвел фурор». Квартет посвящён учёному и педагогу С. А. Рачинскому , первому русскому переводчику трудов Ч. Дарвина .
Квартет является одним из лучших достижений раннего творчества великого русского композитора. Он сразу стал широко известен и был одним из первых сочинений композитора, зазвучавших в Западной Европе . Вторая часть квартета, в основу которой положена народная песня «Сидел Ваня на диване», при жизни композитора приобрела большую популярность и была одним из самых часто исполняемых музыкальных произведений. Эту песню Чайковский слышал в Каменке летом 1869 года от плотника, уроженца Калужской губернии . В феврале 1888 года композитор обработал эту часть для виолончели и струнного оркестра, тем самым окончательно «узаконив» её бытование как самостоятельного концертного номера.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Квартет написан в четырёх частях:
Первый струнный квартет Чайковского был благожелательно встречен критикой. В частности, он произвёл очень большое впечатление на Л. Н. Толстого . Около 13—15 декабря 1876 года Н. Г. Рубинштейн , давний знакомый писателя, специально для него организовал в Московской консерватории музыкальный вечер, на котором прозвучали камерные и вокальные произведения Чайковского, в том числе струнный квартет № 1. Исследователям удалось установить имена некоторых музыкантов, которые приняли участие в концерте: так, квартет исполняли И. В. Гржимали , А. Д. Бродский , Ю. Г. Гербер , В. Ф. Фитценхаген . Впоследствии композитор вспоминал об этом вечере: «Может быть, ни разу в жизни <…> я не был так польщён и тронут в своём авторском самолюбии, как когда Л. Н. Толстой, слушая andante моего 1-го квартета и сидя рядом со мной, — залился слезами» .