Пираты XX века
- 1 year ago
- 0
- 0
Пира́ты Пенза́нса , или Раб до́лга ( англ. The Pirates of Penzance; or, The Slave of Duty ) — комическая опера в двух действиях на музыку Артура Салливана и либретто Уильяма Гилберта .
Официальная премьера оперы состоялась 31 декабря 1879 году в в Нью-Йорке . Дебют постановки в Лондоне 3 апреля 1880 года в театре « », где с большим успехом было проведено 363 показа.
«Пираты» являются пятым совместным произведением Гилберта и Салливана . Опера ставилась в течение столетия компанией « » в Великобритании и прочими компаниями по всему миру.
По мотивам постановки было создано несколько обновленных версий, включая удостоенную премий « Тони » и « Драма Деск » версию , созданную в 1981 году и показанную на Бродвее . Всего было 787 показов.
Опера повествует о Фредерике, который, достигнув возраста 21 года, освобождается от ученичества у сердобольной команды пиратов. Он встречает Мейбл, дочку генерал-майора Стэнли, и они сразу влюбляются друг в друга. Однако, поскольку Фредерик родился 29 февраля , то, технически, его день рождения бывает только раз в четыре года, то есть в високосном году . Из этого выходит, что, считая по дням рождения, он пробыл у пиратов только 5 лет с четвертью и, следовательно, должен прослужить в команде 63 года. У связанного долгом Фредерика есть единственное утешение — Мейбл обещала дождаться его.
Как и все комические оперы Гилберта и Салливена, опера «Пираты» гротескна, пародийна и сатирична: в ней высмеиваются различные стороны английской жизни. Например, когда пиратский отряд, одержав победу над полицейскими, неожиданно им сдаётся, потому что полицейские потребовали капитуляции именем королевы , (а пираты, как они ни грешны, всё-таки любят свою королеву ), — это сатира на викторианский ура-патриотизм. Когда полицейские хором поют: «Смело в бой! Вперед! Вперед!», но сами остаются на месте — это пародия на условности «большой оперы» (этакая английская « Вампука »). Генерал-майор, который «не выиграл ни одной баталии», но зато знает всё на свете — от микробиологии до парапсихологии, — это сатира на тогдашний обычай присваивать воинские звания за заслуги, весьма далекие от ратных подвигов, и в результате появлялись полковники и генералы, отродясь не видевшие поля боя:
Я отличу в поэзии эмали от камелии ,
В балете я не спутаю идиллию с Коппелией ,
Мне ведомо отличие Гомера от Горация ,
Горация от Гроция и Гроция от грации ;
Я понял соответствие параболы и фабулы ,
Прочел я в библио́теке все в мире инкунабулы ,
И в музыке такие мне способности дарованы,
Что знаю я мелодии Моца́рта и Бетховена .