Борис Годунов
- 1 year ago
- 0
- 0
«Бори́с Годуно́в» — советско-чехословацко-польско-западногерманский художественный фильм Сергея Бондарчука . Экранизация одноимённой исторической трагедии А. С. Пушкина . Последний фильм Сергея Бондарчука, который вышел на экраны при его жизни.
Премьера: 31 октября 1986 года — Финляндия, 4 апреля 1987 года — СССР. Картина была выдвинута на конкурс Каннского кинофестиваля .
Действие происходит в России и Польше на рубеже XVI и XVII веков. Показаны времена царствования Бориса Годунова , его сына Фёдора и приход к власти Лжедмитрия I . После смерти царя Фёдора Иоанновича на Московский трон по решению Земского собора восходит Борис Годунов, который ещё при Иване Грозном с помощью интриг, союзов и устройстве брака своей сестры Ирины с царевичем Фёдором приобрёл большое влияние и власть при дворе. Но внезапно появляется новый претендент на престол — некто, выдающий себя за младшего сына Грозного царевича Димитрия, официально погибшего в Угличе в 1591 году. Самозванец объявляется в Польше и, получив поддержку князя Вишневецкого , сандомирского воеводы Мнишка и его дочери, прекрасной Марины , возвращается в Россию. Несмотря на то, что и церковь, и Василий Шуйский , расследовавший обстоятельства гибели Димитрия в Угличе , отрицают подлинность царевича, он, приближаясь к Москве, приобретает всё большую популярность у народа и становится реальной угрозой для царя Бориса.
Натурные съёмки проходили на Васильевском Спуске , у Лобного места и Новодевичьего монастыря в Москве, на территории Троице-Сергиевой лавры .
Об особенностях ноябрьской съёмки внутри собора Троице-Сергиевой лавры в условиях короткого светового дня вспоминает Вадим Юсов :
Я понимал, что воспользоваться естественными условиями освещения в интерьере невозможно. Необходимо было построить наружные леса у собора — мы не могли поставить внутри дуговые приборы и поставили их снаружи. Внутри, им в помощь, на сложных конструкциях установили осветительные приборы полуваттного освещения. Все это приравнивало условия съёмки в интерьере к павильонной съёмке; таким образом я дал возможность режиссёру сколько угодно репетировать. журнал « Сеанс » август 2013
Татьяна Москвина разглядела в фильме предвидение режиссёром близящегося конца эпохи декаданса авторского кино:
Статичная, пафосная внешняя оперность «Бориса Годунова» Бондарчука была полна внутренней мятежной тревоги — режиссёр предвидел новое смутное время для государства, и величавый эпос превращался в лирико-исповедальный фильм, чью историческую оболочку разъедали растерянность и тоска самого Бондарчука, режиссёра-царя, перед эпохой бойких киносамозванцев.
— журнал « Сеанс » август 2013
Ирине Павловой картина показалась «тяжеловесной и архаичной по языку» , однако, рассматривая её в контексте решений V съезда кинематографистов СССР , справедливости ради она отмечает:
…в тщательности проработки экранных фактур и в мощной, пусть и мрачной энергетике этому фильму отказать нельзя. Но его автор так долго оставался вне критики, так долго в качестве единственно возможной реакции на его произведения официально был дозволен лишь восторг, что жажда реванша возобладала над обыкновенным здравым смыслом, который подсказывал, что в сравнении со многими фильмами современного контекста эта неудача С. Б. заслуживает бо́льшего снисхождения.
— «Новейшая история отечественного кино. 1986—2000» т. 1