Ночной Дозор (фильм, 2004)
- 1 year ago
- 0
- 0
« Па́па » — российский драматический художественный фильм 2004 года , снятый Владимиром Машковым по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина» .
Конец 1920-х годов . В маленьком украинском городке Тульчине живёт еврейская семья: Абрам Ильич Шварц и его 12-летний сын Давид (Додик). Отец держит небольшой склад и увлекается коллекционированием открыток, а сын под строгим присмотром отца учится играть на скрипке в свободное время гуляя с уличными мальчишками и соседской девочкой Таней Сычёвой, в которую влюблён.
Однажды к Абраму приходит старый друг Мейер Вольф, побывавший в Иерусалиме и вернувшийся на родину в Тульчин. Мейер привёз Абраму открытки, тот показывает Мейеру остальную коллекцию и обнаруживает пропажу трёх французских открыток: Додик украл их, чтобы поставить на кон в уличных играх с Лёнчиком — предводителем местных хулиганов. Абрам находит сына на улице и бьёт его на глазах Мейера и всех соседей. Мейер советует Додику не обижаться на отца и рассказывает, что « Стена Плача » не произвела на него впечатления. Вечером Абрам сильно напивается, ещё несколько раз ссорится и мирится с Давидом и предрекает ему успешную жизнь. В одну из ночей Давид уезжает на поезде в Москву.
Проходит десять лет. Давид — лучший студент Московской консерватории , активно выступает с концертами. Он пользуется успехом у женщин, у него друзья в творческих кругах Москвы, а Таня Сычёва — его невеста. Однажды прямо во время вечеринки с Таней, друзьями и партийным секретарём Чернышовым в общежитие к Давиду неожиданно приезжает Абрам, проведать сына и посмотреть Москву . Но Давид не рад его приезду: во-первых, он стыдится неопрятного вида отца, а во-вторых, Абрам в присутствии Чернышова рассказывает, что всё ещё в Тульчине занимается коммерцией , из-за чего Давид опасается серьёзных проблем . Давид прогоняет отца, и тот уезжает домой, не зная, что видел сына в последний раз.
Действие переносится вперёд ещё на несколько лет. Великая Отечественная война . Давиду на фронт приходит письмо о том, что отец убит нацистами в тульчинском гетто. Позже Давид получает контузию, ранение руки и оказывается в санитарном поезде, где медсестрой служит его давняя знакомая — поэтесса и активистка консерватории Людмила Шутова. От неё Давид узнаёт, что Таня жива и ждёт его дома беременная.
У Давида газовая гангрена руки, ему грозит ампутация. Людмила просит хирурга-коменданта санитарного поезда полковника Георгия Смородина не ампутировать Давиду руку, так как это погубит его музыкальную карьеру. На вопрос Смородина о том, почему она так печётся о Давиде, Людмила признаётся, что любит его. Затем она врёт Давиду, что ему якобы сохранят руку.
На стоянке поезда Давиду в бреду является призрак отца. Он рассказывает о том, как его и Мейера Вольфа расстреляли нацисты, а Давид — о том, как они потом отбили оставшийся в руинах Тульчин («узнавать было нечего»), как там Давид увидел знакомую стену, у которой в детстве играл с ребятами, и вспомнил рассказ Мейера Вольфа о «Стене Плача».
Давид, несмотря на слова Люды, знает, что его ждёт ампутация, и переживает, что не сможет больше играть на скрипке. Абрам успокаивает сына, что при этом он вернётся с войны героем к любимой Татьяне, а на скрипке будет учиться играть его маленький сын, как когда-то учился играть он сам.
Давид просит у отца прощения за скандал в общежитии консерватории, но Абрам говорит, что уже забыл об этом и простил сына, однако слегка укоряет его за украденные открытки. После этого отец навсегда прощается с Давидом и обещает присниться ему когда-нибудь ещё раз. Поезд отправляется. Давид кричит «Папа!»
Фильм завершается надписью «Нашим папам посвящается ».
«История, рассказанная в этом фильме, — древняя вечная история о любви, предательстве и прощении. Эта история заключена в круг жизни, по которому нас ведёт любовь к родителям. Родители — единственные люди на земле, любящие нас бескорыстно, ни за что. Но платить за эту любовь мы не всегда способны. Ошибочно считается, что дети — наше будущее. Это не так. Наше будущее за родителями, потому что мы идём к ним, всех нас ждёт один конец, один исход. И от того, насколько близок этот наш путь к родителям, насколько он наполнен искренней любовью, зависят наши отношения с собственными детьми. Дети идут за нами, мы — их будущее». — Владимир Машков .
Автор рецензии в «Независимой газете» Екатерина Барабаш обвиняет фильм в «театральщине» и в том, что фильм не получился, несмотря на слёзы в зрительном зале и приз зрительских симпатий на Московском фестивале (фильм моментами действительно хватает за душу) .
«Машков, кажется, собрал в образе Абрама все известные и когда-либо виданные им внешние признаки несчастных стариков: он грязен необычайно, головой трясет отчаянно, суетится сверх всякой меры, интонации выработал максимально придурочные. Кажется, все: режиссёр, актёры, художники — только и работали на то, чтобы образ Абрама стал как можно более явным, что ли, театральным, бьющим в глаза. И правда, были моменты, когда становилось грустно, и можно понять тех, кто проливал искреннюю слезу. В конце концов, у всех есть родители и каждый чувствует вину перед ними. Грех не всплакнуть.
Роль Абрама Шварца у Табакова была первой настоящей ролью Машкова, всё, что он вынес тогда из этого спектакля, он с лёгкой душой перенёс в фильм, не особо даже удосужившись поменять театральное пространство на киношное. Перед нами, собственно, перенесённый на экран давнишний спектакль Табакова, и всех-то делов. Это, кстати, к вопросу об отцах и сыновьях. Практически нигде Машков не упомянул тот спектакль, который и стал впоследствии фильмом „Папа“. Нигде он не поблагодарил Табакова — ну просто за то, что именно там он и сыграл Абрама Шварца, которого и перенёс потом на плёнку. Похоже, о проблеме отцов и детей Машков теперь знает не понаслышке. Кстати, по Данте , один из кругов ада специально предназначен для предателей своих благодетелей» .
Последние утверждения, как минимум, спорны, принимая во внимание, что не где-нибудь, а в самых титрах фильма благодарность режиссёра недвусмысленна: « Учителю, Народному Артисту Олегу Табакову ».
Фильм «Папа» завоевал следующие кинонаграды :