Имперская церковь
- 1 year ago
- 0
- 0
Имперская экзекуция ( нем. Reichsexekution ) — мера принуждения в немецком праве, применявшаяся к членам федерации в обеспечение исполнения их обязанностей по отношению к другим её членам .
В Священной Римской империи имперская экзекуция была связана с военной силой, мероприятием по исполнению решения рейхстага или императорских распоряжений. Поскольку императору не хватало необходимых средств для поддержания своей власти, то одному или нескольким князьям империи поручали приведение в исполнение имперской экзекуции. Например, против рыцаря Гёца фон Берлихингена и против короля Пруссии Фридриха II .
В Германской империи ( 1871 — 1918 ) и в Веймарской республике под имперской экзекуцией понимали закреплённое в конституции и неоднократно примененное насилие в отношении отдельных государств в составе федерации для обеспечения государственного единства. Она регулировалась конституцией Германской империи в статье 19, а также конституцией Веймарской республики в статье 48.
Например, имперская экзекуция была применена в 1923 году по отношению к Саксонии (29 октября) и Тюрингии (6 ноября), для свержения возникших там левых коалиционных правительств из социал-демократов и коммунистов. Как следствие, рейхсканцлер Густав Штреземан был отправлен в отставку, получив вотум недоверия со стороны СДПГ . Путч в Пруссии в 1932 году, приведший к свержению правительства СДПГ , является также примером имперской экзекуции.