Interested Article - Собор Державной иконы Божией Матери (Гдов)
- 2020-06-28
- 1
Собор Державной иконы Божией Матери ( Свято-Державный Димитриевский собор ) — православный храм в городе Гдове Псковской области , в юго-восточной части Гдовского кремля . Относится к Псковской епархии Русской православной церкви .
Построен в 1989—1993 годах на фундаменте собора Димитрия Солунского. На стене храма есть мемориальная доска в память о Псковской миссии .
История
В 1520—1530 годах в Гдовском кремле построен большой каменный собор, посвящённый Димитрию Солунскому . Когда в 1892 году было образовано Гдовское викариатство , Димитриевский собор стал кафедральным храмом.
В феврале 1944 года войска вермахта , отступая, взорвали все храмы во Гдове, а также синагогу . Уцелели лишь крепостные стены. С этого времени в течение многих лет в городе не было ни одного действующего храма.
Мысль построить в Гдове храм появилась в 1988 году, году празднования 1000-летия Крещения Руси . Началось всё с поездки будущего настоятеля храма священника Михаила Женочина к старцу Николаю Гурьянову , который и сделал первый взнос на строительство храма, а также сказал, что назвать храм нужно в честь Державной иконы Божией Матери .
Началу строительных работ предшествовали археологические раскопки. Был обнаружен фундамент церкви XVI века и почти в центре — другой, ещё более древний, относящийся ко временам Александра Невского . Было найдено множество человеческих костей. Древние захоронения лежали правильно: лицом к востоку. Но прямо под дёрном были отрыты останки 1930-х годов, которые были наспех присыпаны землёй, ибо в эти годы в Гдовской крепости располагалась тюрьма НКВД. После расчистки фундамента древнего собора найденные здесь фрагменты останков более 500 человек были погребены за алтарём будущего храма.
В 1989 году, по завершении археологических раскопок, экспертизы, проектных работ и устроения по всему периметру ленточного фундамента областные чиновники запретили продолжать работы. Главным поводом запрета было неверие большинства работников учреждения в то, что верующие сумеют малыми силами воссоздать в крепости памятник архитектуры в стиле XVI века, ибо таких попыток в СССР ещё не было. Священнику Михаилу Женочину, возглавившему строительство по благословению правящего архиерея, дано было последнее слово: «Мне всё равно, какое решение вы сейчас примете — поддержать верующих или запретить. Только знайте, что храм в гдовской крепости непременно будет. Даже если Вы примените к строителям слезоточивый газ и брандспойты . Вы будете разгонять, а мы будем строить». Пока шло строительство, богослужения проходили в тесной, душной избе.
Все деньги, собранные приходом строящегося храма, шли на строительство. Пять тысяч пожертвовал Псково-Печерский монастырь , шесть тысяч — город Остров . Три тысячи поступило из церкви Архангела Михаила, что в селе Кобылье Городище . Две с половиной тысячи пожертвовал архиепископ Псковский и Великолукский Владимир (Котляров) . Самую большую материальную помощь оказал архимандрит .
Главным строительным материалом был кирпич, которого требовалось около одного миллиона штук. Для того, чтобы обеспечить стройку кирпичом, в эстонском Кохтла-Ярве на Азерском заводе был арендован цех, который во вторую рабочую смену выпускал специально для храма кирпич отличного качества. Машины с кирпичом разгружали сами прихожане.
28 августа 1991 года был освящён и установлен на куполе собора крест. В день престольного праздника собора, 8 ноября 1991 года, начались постоянные богослужения в северном приделе великомученика Димитрия Солунского, где проходили службы около двух лет. Изнутри храм украшен элементами ковки, а снаружи строители стирали раствор с кирпичей не шпателем, а по-старинке, рукой, одетой в рукавицу.
Старец Николай Гурьянов, к которому обратились за советом, в честь кого освящать второй придел, ответил: «Освящайте в честь священномученика Вениамина , митрополита Петроградского и Гдовского. Ведь я был у него посошником, и когда Владыка приезжал на Гдовщину, я старался везде его сопровождать, держа посох». Освящение придела во имя священномученика Вениамина было совершено архиепископом Псковским и Великолуцким Евсевием (Саввиным) 8 ноября 1993 года.
8 ноября 1994 года был состоялось освящение центрального придела и полное освящение собора архиерейским чином.
Литература
- Кирпичников А. Н. Крепость древнего Гдова. — СПб.: Вести, 2000. — 54 с. — (Исторические города России).
- Галкин А. К. // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Вып. 32. — СПб., 2004. — С. 167—176.
- Женочин М., прот. // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Вып. 32. — СПб., 2004. — С. 177—182.
- Свято-Державный Димитриевский собор во Гдове — Родине знаменитого отечественного терапевта Николая Семеновича Молчанова // Клиническая патофизиология. — 2015. — № 1. — С. 88-93.
Ссылки
- 2020-06-28
- 1