Interested Article - Симон Сойгинский

Си́мон Со́йгинский святой Русской православной церкви . Постриженик ( монах ) Корнилиева-Комельского монастыря , основанного в 1497 году преподобным Корнилием Комельским около города Грязовца . Oснователь Спасо-Преображенского Сойгинского монастыря на правом берегу реки Сойги при впадении её в реку Вычегду . Эта пустынь в 1791 году была упразднена и обращена в приходский храм . В древних рукописных святцах XVII века преподобный Симон Сойгинский именуется новым чудотворцем .

Жизнь и труды

Преподобный Симон Сойгинский принадлежит к комельской ветви учеников преподобного Сергия Радонежского .

Коряжемский Николаевский монастырь

Он родился в Сольвычегодск е в семье Никиты Тентюкова. С юного возраста благодать Божия почивала на нём. Он уклонялся от мирской суеты. В молодые годы он оставил дом родителей и прибыл к преподобному Корнилию Комельскому в монастырь, который отличался строгим уставом и был «замечателен как показатель монашеского жития XV века, назидательные его правила послужили для утверждения многих святых обителей». Там он принял постриг и проходил послушания в среде таких известных подвижников — учеников преподобного Корнилия, как преподобные Геннадий Костромской и Любимоградский , Иродион Илоезерский , Адриан Пошехонский , .

После смерти своего наставника, преподобного Корнилия, Симон, будучи сподвижником преподобного Лонгина , ушёл вместе с ним на пустынножительство. На некоторое время подвижники остановились в сольвычегодском Борисоглебском монастыре (где среди братии оказалось много родных преподобного Симона). Затем, покинув эту обитель, они пришли к устью речки Коряжемки . Там преподобный Лонгин решил остаться.

Преподобный Симон помог своему старшему другу построить келью и часовню, а сам переселился в устье реки Сойги , где основал Спасо-Преображенский Сойгинский монастырь, освящённый 17 мая 1541 года. Устроив при этом храме пустынную обитель, преподобный был избран братией во игумены .

Управлял обителью двадцать лет. Скончался преподобный Симон 24 ноября 1562 года и был погребён в основанной им обители в церкви во имя святой великомученицы Екатерины , память которой тоже совершается 24 ноября.

Летописная записка о Симоне Сойгинском

Летописная запись хранилась в церкви Сойгинского погоста на месте монастыря, основанного Симоном Сойгинским.

Лета 7047 ( 1539 ) сентября в 16 день на память святыя великомученицы Евфимии Всехвальныя пришел на место на усть реки Сойги, на плесо Вычегодское, на дикой лес игумен Симон. В мире был по плоти Никитин сын Тентюков, родом Сольвычегодской. Постриженник и ученик Корнилиев, что на Комеле. И поставил церковь Преображения Спасова в лето 7049 (1541) маия в 8 день. А освящена та церковь в лето 7049 (1541) маия в 17 день, при архиепископе Ростовском Досифее. А преставился игумен Симон в лето 7070 (1562) ноября в 24 день на память святыя великомученицы Екатерины, при архиепископе Никандре Ростовском. И положен во своем строении, идеже обитель созда во имя Преображения Господня.

Почитание

День тезоименитства архиерея Симона

Память преподобного Симона Сойгинского совершается в день его преставления, который приходится на 7 декабря (24 ноября по старому стилю) . Симон Сойгинский — небесный покровитель бывшего архиерея Мурманской и Мончегорской митрополии митрополита Симона . Ежегодно вечером 6 декабря в Свято-Никольском кафедральном соборе Мурманска проводилось всенощное бдение верующих, которые вместе со своим архиереем празднуют память его небесного покровителя. По традиции в последование всенощного бдения включён акафист святой великомученице Екатерине .

3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви был канонизирован для общецерковного почитания .

Примечания

  1. Здравомыслов К. Я. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1904. — Т. 18. — С. 494.
  2. Белопашино (Симонова пустынь) в Ленском районе Архангельской области.
  3. от 6 января 2015 на Wayback Machine . В день памяти великомученицы Екатерины и преподобного Симона Сойгинского.
  4. от 5 декабря 2021 на Wayback Machine Патриархия.ru.

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. III: Ноябрь, День 24. — С. 696.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. т. XXIXa, с. 937.

Ссылки

Источник —

Same as Симон Сойгинский