Романов, Александр Никитич (боярин)
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Юрий Никитич Трубецкой (ум. 1634 ) — боярин и конюший Лжедмитрия II . После эмиграции в Литву и перехода в католичество принял имя Юрий Вигунд Иероним .
По мужской линии Юрий Никитич Трубецкой был потомком в 10-м колене великого князя литовского Гедимина . Но ещё в начале XVI веке Трубецкие со своим удельным княжеством на службу к государю всея Руси Ивану III Васильевичу . Прадед Юрия Никитича — Семён Иванович был внуком Юрия Михайловича удельного князя и основателя младшей ветви Трубецких .
Юрий Никитич Трубецкой был старшим сыном воеводы и боярина князя Никиты Романовича Косого Трубецкого (ум. 1608) . Ряд исследователей называют имя жены Никиты Романовича — Евдокия Михайловна (умерла в 1629 году). Но не уточняют кем она приходилась Юрию матерью или мачехой .
Год рождения Юрия Никитича не известен, но исходя из того, что его отец Никита Романович начал службу в 1570 году , а первые известия о службе Юрия относятся к началу 1590-х годов вероятно, что он родился в 1570-е годы.
М. Г. Спиридов утверждал, что Юрия Никитич впервые упомянут при царском дворе в чине стольника , но Разрядная книга за 1591 год это не подтверждает . Юрий Никитич упомянут 22 октября 7100 года (то есть в ноябре 1591 года ), когда он заместничал с князем Андреем Ивановичем Ногтёвым-Суздальским , а его сын Даниил Андреевич Ногтёв-Суздальский « бил челом » на боярина князя Никиту Романовича Трубецкого , отца Юрия. « А судил их боярин князь Иван Васильевич Сицкой да розрядной дьяк Неудача Ховралев, а записывал подьячей » .
В 1593 году к царю Фёдору Иоанновичу прибыли послы императора. Состоялось несколько встреч , на третьей Юрий Никитич в чине стольника « смотрел в большой стол » .
В 1595 году стольник , « смотрел в большой стол » во время обеда у царя Фёдора Иоанновича в честь германских послов [ источник не указан 619 дней ] .
В октябре 1596 года (3 октября 7105 года) Фёдор Иоаннович принимал литовского посла Яна Радиловича Голубицкого в Грановитой палате. На этой встрече царя окружали «в белом платье» несколько рынд . Первым рындой назван Юрий Никитич, вторым Замятня Иванович Сабуров, третьим Пётр Григорьевич Сабуров, а четвёртым Василий Савинович Плещеев
В середине мая 1597 года (2 мая 7105 или 5 мая 7105 года) или 1 июня 1597 года (22 мая 7105 года ) царь Фёдор Иоаннович принимал посла императора Рудольфа II — бургграфа Доны и думного советник Юрия Каля. Был устроен пышный приём . Посла принимали в Грановитой палате. Царя окружали рынды в белом платье. Первым рындой был назначен князь Юрий Никитич, вторым князь Иван Семёнович Куракин , третьим князь Фёдор Иванович Лыков, четвёртым князь Борис Михайлович Лыков . Но князь Иван Семёнович Куракин, назначенный вторым рындой, « бил челом, в отечестве о счете » на князя Юрия Трубецкого, а сам съ. Царь поддержал в местническом споре князя Ю. Н. Трубецкого, а князя И. С. Куракина «посадил в подклет » «на два дня», а вторым рындой назначил князя Ивана Андреевича Хованскогов .
В июле 1597 года (19 июля 7105), Фёдор Иоаннович вторично принимал императорского посла бургграф Доны Авраама II. Состав рынд во главе с Юрием Трубецким был прежним .
В августе 1597 года (4 августа 7105 года) в Золотой палате Фёдор Иоаннович принимал «мутнянского старца», принёсшего царю мощи святого Фёдора Стратилата . На этом приёме состав рынд во главе с Юрием Трубецким был прежним .
В январе 1598 года Фёдор Иоаннович умер. В феврале 1598 года новым царём на соборе был избран Борис Годунов . Но перед коронацией Борис Годунов узнал о том, что крымский хан Газы II Гирей вои главе 7-тысячного войска идёт на Россию. Борис Годунов в мае 1598 года собрав войско совершил через Серпухов поход к Оке, чтобы там встретить крымских татар. В этом походе участвовало много представителей знати . В Серпуховском походе Юрий Никитич был рындой « у большова государева саадака ». А его отец, боярин князь Никита Романович Трубецкой , был оставлен в Москве при юном царевиче Фёдоре Борисовиче среди тех бояр и окольничих, что должны были «оберегать город» если хан прорвётся к Москве . Летом 1598 года Борису Годунову прибыли послы крымского хана и возобновили мирный договор .
Венчавшийся на царство 1 сентября 1598 года Борис Годунов стремился укрепить международные отношения. Он пригласил в Россию, сына прежнего шведского короля Эрика XIV принца-изгнаника Густава ( 1568 — 1607 ) . В конце августа 1599 года (19 августа 7107) в Золотой палате был торжественный приём царевича. Царя Бориса Годунова окружали «рынды в белом платье» Первым рындой был князь Юрий Никитич, вторым князь Иван Андреевич Хованский, третьим князь Борис Михайлович Лыков, четвёртым князь Василий Петрович Тростенской . Затем по царскому поручению « с питьём ездил от государя, после стола, » к шведскому королевичу .
В начале 1601 года (февраль 7109 года) литовских послов принимал в Грановитой палате царевич Фёдор, так как Борис Годунов заболел. «Смотревшим в большой стол» назван князь Юрий Трубецкой
В октябре 1601 года (18 октября 7110 года) в Грановитой палате принимали датских послов. Первым рындой был князь Юрий Никитич, вторым Замятня Иванович Сабуров, третьим Степан Афанасьевич Вельяминов, четвёртым Федор Тулупов Вельяминов .
В октябре 1602 года (28 сентября 7111) в Золотой палате давали торжественный приём датского принца Иоганна ( 1583 — 1602 ), жениха царевны Ксении Годуновой . На этом приёме князь Юрий Николаевич Трубецкой был назначен вторым рындой, а первым князь Иван Михайлович Катырев-Ростовский , третьим князь Иван Андреевич Хованский, четвертым князь Борис Михайлович Лыков. Но князь Ю. Н. Трубецкой « бил челом, в отечестве, » на князя Ивана Михайловича Катырева-Ростовского, назначенного первым рындой. « И дядя князь Юрьев, боярин князь Тимофей Романович Трубецкой , сказал перед государем: мочно быть племеннику моему со князем Иваном Катыревым ». Во время обеда в честь датского принца Грановитой палате , он вместе с князем Василием Ивановичем Курлятевым « смотрел в большой стол » .
В начале (феврале или с весны ) 1603 года (7111 году) отправлен первым воеводою Большого полка в Мценск .
В 1603 году (в сентябре 7112 года) чашник , подавал Государю в Большой стол питьё при приёме персидского посла Лачин-бека посланного Аббасом I .
В феврале 1604 года « смотрел в большой стол » во время царского обеда в передней избе [ источник не указан 618 дней ] . М. Г. Спиридов утверждал, что весной 1604 года на обеде в честь отъезда персидского посла Юрий Никитич одновременно был рындой и « смотрел » в Большой государев стол . В 1605 году (7113 году) стольники князья Юрий Никитич Трубецкой и Роман Фёдорович Троекуров « смотрели в большой стол » во время царского обеда в Золотой палате в честь английского посла , а в сентябре подавал вино за государевым столом при персидском после [ источник не указан 618 дней ] . М. Г. Спиридов утверждал, что в 1605 году, при представлении Государю цесарского и английского послов был рындой и первым « смотрел в большой стол ». В 1605 году первый воевода Большого полка в Камаричах .
После того как в июне 1605 года Лжедмитрий I стал царём позиции отца Юрия Никитича — Никиты Романовича в думе укрепились . В мае [ источник не указан 618 дней ] 1606 году (7114 году) Ю. Н. Трубецкой первый рында в белом платье при Лжедмитрии I во время приёмов сандомирского воеводы Ежи (Юрия) Мнишека и польского посольства под руководством Николая Олесницкого и Александра Гонсевского . Также Юрий Никитич потом послам от царя «со столом ездил» . На состоявшейся 8 мая 1606 года (7114 года) свадьбе Лжедмитрия I с Мариной Юрьевной Мнишек Юрий Никитич был первым рындой в белом платье . Среди двух десятка вельмож ходивших с Лжедмитрием I в баню Юрий Никитич назван третьим царским мовником (после князей Михайла Васильевича Скопина-Шуйского и Ивана Михайловича Катырева-Ростовского ) .
В мае 1606 года Лжедмитрий I был убит. Новым царём стал Василий Иванович Шуйский . Но часть регионов отказалось ему подчинятся. В северских землях недовольных возглавил Иван Болотников . Летом 1606 года против Болотникова был направлено войско. Против тех бунтовщиков, что находились в Ельце царь Василий послал полк под командованием Ивана Михайловича Воротынского , Передовой полк — под командованием окольничего Михаила Борисовича Шеина . А на Северщину царь Василий отправил три полка: послал Большой полк под командованием князя Юрия Никитича Трубецкого и Михаила Александровича Нагого Передовой полк — под командованием князей боярина Бориса Михайловича Лыкова и Якова Петровича Борятинского и Сторожевой полк- во главе с князьями Григорием Петровичем Ромодановским и Романом Ивановичем Гагариным . В битве под Кромами царская рать Трубецкого и Нагого потерпела поражение от повстанческой армии под командованием Ивана Болотникова и Юрия Беззубцева . Главные воеводы князь Ю. Н. Трубецкой и боярин М. А. Нагой с остатками полков отступили в Орёл , а оттуда в Москву. Видя их отход от Кром, от Ельца отступил и Ивана Михайлович Воротынский . Во время похода царского брата Ивана Шуйского на Калугу Юрий Никитич назван среди воевод и бояр которые должены был идти «на сход»
В январе 1608 году , при бракосочетании царя Василия Шуйского с княжною Буйносовой , Юрий Никитич был пятым в свадебном поезде . На свадьбе Юрй Никитич смотрел большой стол . В этом же году после неудачных боёв под Москвой послан с войском из Москвы на реку Незнань, против Лжедмитрия II . Летом 1608 года воевода Большого полка Михаил Скопин-Шуйский обнаружил в своём войске «шатание» (заговор). Стольники князья Юрий Никитич Трубецкой, Иван Михайлович Катырев-Ростовский и Иван Фёдорович Троекуров попытались со своими людьми перейти на сторону Лжедмитрия II, но были схвачены. Войско вернулось в Москву, а оттуда лидеров заговорщиков отправили в ссылку . Князей пощадили за знатность : Ю. Н. Трубецкой был сослан в Тотьму , И. М. Катырев-Ростовский в Сибирь, И. Ф. Троекуров в Нижний Новгород, а их сторонников казнили Л. Е. Морозова считала, что причиной данного поступка Ю. Н. Трубецкого могло быть, то что при дворе Василия Шуйском он оставался стольником. Быстро выдвинуться при престарелом царе у Юрия Никитича не было возможности (после поражения под Кромами Юрия Никитича не судили, но и важных постов ему не доверяли лишь в боях под Коломенским ему и Владимиру Владимировичу Мосальскому-Кольцову поручили второстепенный Сторожевой полк ). В 1608 году умер отец Юрия — Никита Романович.
В Тотемской ссылке Юрий Никитич оставался недолго и оттуда перебрался в Тушинский лагерь . Лжедмитрий II назначил князя Юрия Трубецкого боярином и конюшим , то есть руководителем Конюшенного приказа .
В январе 1610 года после распада Тушинского лагеря и бегства Лжедмитрия II в Калугу, тушинские бояре отправили к польскому королю Сигизмунду III Вазе под Смоленск посольство под руководством боярина Михаила Глебовича Салтыкова . Туда входил и Ю.Н Трубецкой. В феврале 1610 года тушинское посольство заключило с польским королём договор об избрании его старшего сына Владислава на русский царский трон. Польский король Сигизмунд Ваза утвердил за князем Ю. Н. Трубецким тушинское боярство. Под Смоленском М. Г. Салтыков и Ю. Н. Трубецкой принесли присягу на верность польскому королевичу Владиславу Вазе , как новому русскому царю . От Владислава Юрий Никитич получил в качестве поместья села Шахово, Ушаково, Михайловское и окрестные погосты в Ярославском уезде, ранее принадлежавшие Иван Михайлович Глинскому , а затем Михаилу Молчанову . После этого Юрий Никитич вернулся в Москву и стали сотрудничать с новым боярским правительством (« Семибоярщиной »): по утверждению Л. Е. Морозовой был рядовым боярином в Думе .
Белокуров С.А указывает, что в марте — апреле 1610 года был на службе Василия Шуйского. В марте 1610 (18 марта 7118 года) царь Василий Иванович Шуйский принимал в Грановитой палате шведского воеводу Якоба Делагарди с товарищами. Юрий Никитич указан чашником который «смотрел большой стол» . 18 апреля 1610 (8 апреля 7118) года Василий Шуйский в честь « Великого дня » пригласил в Золотую палату к столу бояр Ивана Михайловича Воротынского , Бориса Михайловича Лыков-Оболенского и окольничего Семёна Васильевича Головина . На этом обеде Юрий Никитич чашником «смотрел большой стол» .
В 1610 (7119 году) князя боярина Юрия Никитича Трубецкого, Иван Александрович Колтовского вместе с «литовскими людьми»(6 рот) Христофора Высичинского был направлен под Серпухов, чтобы принять присягу Владиславу. Присяга прошла успешно . В декабре 1610 года служилым татарским мурзой Петром Урусовым был убит Лжедмитрий II. В январе 1611 года московское боярское правительство отправило в Калугу делегацию под руководством князя Ю. Н. Трубецкого, назначенного новым калужским воеводой. Он должен был убедить бывших тушинцев поцеловать крест на верность польскому королевичу Владиславу Вазе . Согласно официальным документам, большинство тушинцев признало власть королевича Владислава . Однако в Новом летописце утверждалось, что бывшие тушинцы согласились принести присягу королевичу Владиславу только тогда, когда тот приедет в Москву. Калужане взяли князя Юрия Никитича Трубецкого в плен, из которого он с большим трудом смог бежать . Также известны два письма (январь-февраль 1611) калужского воеводы князя Ю. Н. Трубецкого гетману Яну Сапеге . В этих письмах оповещает, что Калуга и уезд принесли «3 января» присягу Владиславу и поэтому просил не разорять эти земли, а воевать те которые не признают Владислава свои царём . Но поляки Я.Сапеги не доверяя русским старались брать города (Перемышль, Алексин, Белев, Одоев, Воротынск и др.) под свой контроль. А уже это привело к тому, что февраля — начале марта 1611 года начались прямые столкновения между польскими и русскими отрядами в регионе. Это способствовало тому что в Калуге пришли к власти сторонники первого ополчения . Одним из лидеров первого ополчения был двоюродный брат Юрия Никитича — Дмитрий Тимофеевич Трубецкой .
25 апреля 1611 года Юрий Никитич получил от Я. Сапеги лист по которой «из московской казны» должен был получить 300 рублей на покупку коней и «всякой рухляди » пока он не сможет вернуть назад вотчины и поместья В октябре 1611 года , вместе со своим тестем, боярином Михаилом Глебовичем Салтыковым , возглавил посольство от временного правительства Семибоярщины в Речь Посполитую . Послы должны просить польского короля Сигизмунда III Вазу прислать новые войска и отпустить королевича Владислава в Москву.
В Россию князь Юрий Никитич Трубецкой уже не вернулся и вместе со своей семьёй остался в Польше. Перейдя на службу к польскому королю Сигизмунду Вазе , отказался от православия и перешёл в римско-католическую веру под именем Юрия-Вигунда-Иеронима . Входил в состав двора наречённого московского царя Владислава Жигимонтовича [ источник не указан 616 дней ] .
В 1617 - 1618 году сопровождал польского королевича Владислава Вазу во время его неудачной военной кампании против Русского государства [ источник не указан 616 дней ] .
21 января 1621 года король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза привилеем пожаловал князю Юрию Трубецкому в удельное владение его старинную родовую вотчину — город Трубчевск с «половиной Трубчевских земель» .Юрий Трубецкой как князь и думный боярин по привилею получал в уезде «волости со всеми деревнями», которые принадлежали его отцу Никите Романовичу (а потом достались Юрию и его брату Алексею ), «дядьке» Фёдору Михайловичу . За эту землю Юрий Трубецкой должен был вставлять отряд в 15 человек с мушкетами и своим коштом .
В 1634 году после смерти князя Юрия Никитича Трубецкого Трубчевское княжество разделили между собой его сыновья Пётр и Александр Трубецкие.
Женат на дочери воеводы и боярина Михаила Глебовича Салтыкова , от брака с которой имел двух сыновей: