Троицкий монастырь (Рязань)
- 1 year ago
- 0
- 0
Троицкий Болдин монастырь ( Троице-Болдин монастырь , Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь ) — мужской православный монастырь Смоленской епархии Русской православной церкви, расположенный в деревне Болдино Смоленской области в 15 километрах от города Дорогобужа .
Монастырь был основан в 1530 году преподобным Герасимом Болдинским , мощи которого были захоронены в монастыре под спудом . В XVI веке монастырь неоднократно получал дары: земли от царя, крупные вклады от бояр и состоятельных людей; обитель занималась и собственной торговой и промысловой деятельностью. К концу XVI века обитель владела более 80 селами и деревнями в Дорогобужском уезде, около 20 монастырскими деревнями в других уездах, мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями. Монастырские подворья и торговые лавки существовали в Дорогобуже , Вязьме , Смоленске , Москве .
На месте строительства будущего монастыря подвизался и был погребен затворник Аркадий Дорогобужский , прославленный в лике преподобных Русской церковью .
Каменное строительство в монастыре развернулось в 1590-х годах . Тогда были выстроены пятикупольный Троицкий собор (взорван, ныне почти восстановлен), колокольня (сохранилась), трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы (сохранились) и стены (перестроены). Согласно гипотезе П. Д. Барановского , в строительстве принял участие государев зодчий Фёдор Конь .
С 1617 по 1654 годы Дорогобужский край находился в составе государства Речь Посполитая . Монастырь опустел; позже его строения были переданы Смоленскому иезуитскому коллегиуму. Монастырь возрождён в 1654 году , когда смоленские земли вновь вошли в состав Русского царства . Обитель не смогла сохранить за собою былых богатств: к концу XVII века ей принадлежало около 20 деревень.
В начале XVIII века святителем Иоанном (Максимовичем) в монастыре была открыта типография. В ней печатались богослужебные книги , учебные пособия, сочинения духовно-нравственного содержания, включая труды самого Иоанна, переводы с латыни.
В 1764 году , согласно манифесту , подписанному Екатериной II (1764) у монастыря были отобраны все земли. Большую помощь монастырю оказал благотворитель — князь Андрей Долгоруков. Тем не менее, монастырь был приписан к III классу штатных монастырей и стал получать государственное финансирование .
На 1870—1880-е годы приходится новый расцвет монастыря. Настоятелем был назначен иеромонах (впоследствии архимандрит) Андрей (Васильев). За время его 24-летнего управления монастырем были отремонтированы и перестроены все существовавшие здания и храмы монастыря, построены новые Святые ворота, часовня на месте кельи св. Герасима Болдинсого , деревянные кельи, хозяйственные здания, гостиница для паломников, настоятельский дом, просфорная, мельница на озере, высажен сад (в 700 корней). Он же на основе двух древних текстов написал и издал новое «Житие Преподобного Герасима».
В 1919 — 1927 годах в монастыре были проведены реставрационные работы под руководством П. Д. Барановского . В бывших монастырских зданиях организован историко-художественный музей, в экспозицию которого, в числе прочих экспонатов, вошли фрагменты изразцовых печей XVII - XVIII веков , деревянная скульптура, собранная М. И. Погодиным. На территорию обители был перевезён деревянный храм из села Усвятье .
В ноябре 1929 года монастырь был официально закрыт. В Троицком соборе разместилось зернохранилище, во Введенском храме — колхозный сырзавод, в часовне — сепаратор для переработки молока.
Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов; в зданиях бывшей обители разместились ремонтные мастерские. В марте 1943 года при отступлении немцы заминировали и взорвали старинные постройки — Троицкий собор, Введенский храм и колокольню.
В 1964 году началась реставрация монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством П. Д. Барановского . Они продолжаются и поныне (руководитель — ученик Барановского А. М. Пономарёв, умер 25 ноября 2021 года).
В 1991 году Болдинский монастырь передан Русской православной церкви .
В настоящее время восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня, трапезная палата с Введенской церковью. Среди других построек — деревянный дом игумена, сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус на подклете, деревянная часовня на монастырском кладбище. Каменная часовня была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Задонского. Троицкий собор освящён патриархом Кириллом в июне 2010 года.
Возрождён монастырский некрополь. Среди сохранившихся захоронений — могила семьи Вистицких , с металлической оградой и двумя гранитными колоннами: Стефана Вистицкого и его сыновей — Михаила Степановича (генерал-майор, в 1812 году был назначен генерал-квартирмейстером русской армии), Семёна Степановича (генерал-майор, в 1813 году возглавивший после генерала Н. П. Лебедева ; автор одного из первых учебников по тактике), Василия Степановича (бригадир), (генерал-майор) и Дмитрия Степановича (полковник).
Монастырь имеет подворье (деревянный храм) в Дорогобуже ; патронирует открытие в Дорогобуже .
Нынешний настоятель монастыря — архимандрит Антоний (Мезенцов).