Interested Article - Вельяминов-Зернов, Мирон Андреевич

Мирон Андреевич Вельяминов-Зернов (ум. около 1645 ) — окольничий и воевода , старший из трёх сыновей воеводы Андрея Петровича Вельяминова-Зернова « Кривого » .

Смутное время

Мирон Вельяминов-Зернов впервые упоминается в 1598 году среди жильцов, подписавших соборное уложение об избрании на русский царский престол Бориса Фёдоровича Годунова . В 1610 году принёс присягу на верность польскому королю Сигизмунду III Вазе , который передал ему во владение в Романовском уезде часть поместья, которое принадлежало татарскому мурзе Миакаю, служившему Лжедмитрию II .

В ноябре 1611 года М. А. Вельяминов-Зернов оказался « на Москве на земской службе в полку у боярина и воеводы у князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого » и потому находился в отрядах Первого народного ополчения во главе с П. П. Ляпуновым , князем Д. Т. Трубецким и атаманом И. М. Заруцким , стоявших под Москвой .

Весной 1612 года Мирон Вельяминов находился в Ярославле в рядах Второго земского ополчения , которым руководил князь Д. М. Пожарский и К. Минин .

Зимой 1612 1613 года Мирон Вельяминов был послан воеводой в Переяславль-Рязанский , и, имея с собой « немногих людей », принимал меры от очищению Рязанской земли от казацким отрядов атамана И. М. Заруцкого . Он писал грамоты в города Пронск и Михайлов , убеждая местных жителей, чтобы они « добили челом » и « вины свои принесли » новому царю Михаилу Фёдоровичу . Под Пронск он послал ратных людей, которые « посады у них пожгли », а когда жители « добили челом », он сам выступил на Пронск , чтобы занять город до прихода казаков, которые шли к Пронск « наспех ». Узнав о приближении к Пронску воеводы Мирона Вельяминова, казаки Заруцкого отступили в Ряжск , а М. А. Вельяминов-Зернов, взяв с жителей клятву на верность царю Михаилу Фёдоровичу и « укрепля осаду », вернулся в Переяславль-Рязанский , затем оттуда его направили воеводой в Михайлов .

В апреле 1613 года , будучи воеводой в Епифани , Мирон Вельяминов-Зернов во главе полка ходил в поход на Крапивну против казацкого мятежного атамана Ивана Заруцкого , но тот успел уйти в Чернь и Новосиль . Когда из Москвы было отправлено войско против И. Заруцкого, Вельяминов-Зернов был назначен « в сход » с главным воеводой рати князе И. Н. Одоевским Меньшим и принял участие в четырёхдневной ( 29 июня 3 июля ) битве с И. Заруцким в окрестностях Воронежа , в которой « воров побили и языки многие, и наряд, и шатры, и коши все поимали ». После разгрома Ивана Заруцкого на реке Воронеж Мирон Вельяминов был оставлен воеводой в Туле « до указу ». Затем он находился в русских полках под Смоленском в товарищах у боярина князя И. А. Хованского . В январе 1616 года М. А. Вельяминов был послан в поход против полковника Соколовского, который прибыл с польско-литовским полком « отнимать дороги ». В бою под Колодней русские ратные люди под командованием Мирона Вельяминова " польских и литовских людей побили на голову, и дороги очистили, и побивали литовских людей до города до Смоленска , а в языцех взяли полковника, и ротмистров, и порутчиков, и шляхтичев, двести человек… " С 24 апреля 1617 по 5 июля 1619 года — второй воевода в Великом Новгороде при боярине князе Иване Андреевиче Хованском «Большом» . В 1620 1621 годах находился на воеводстве в Калуге .

С 29 мая 1625 года Мирон Андреевич Вельяминов — 2-й воевода в Тобольске при боярине князе Дмитрии Тимофеевиче Трубецком . После того как 24 июня князь Д. Трубецкой внезапно умер, Мирон Вельяминов один исполнял обязанности первого воеводы до приезда в январе 1626 года князя А. А. Хованского . Воеводы смогли вдвое увеличить добычу соли и снабдить хлебными запасами сибирские города и остроги. За соляную прибыль им было « отписано с похвалою, чтобы вперед радели, и промышляли, и прибыли государю искали так же ». В январе 1627 года Вельяминов-Зернов за оговорку в « государевом слове » от своего холопа Бутакова был из Тобольска « за приставы взят к Москве ».

В 1627 1628 годах М. А. Вельяминов-Зернов был « товарищем » (заместителем) боярина князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского в Ямском приказе .

Служба в Вязьме

Готовясь к будущей войне с Речью Посполитой, царское правительство решило заняться укреплением приграничной крепости Вязьма . В августе 1629 года туда был назначен князь А. Хованский « город делать и башни каменные ». 11 июля 1631 года Мирон Вельяминов-Зернов был отправлен в Вязьму вместе с князем В. Г. Вяземским и дьяком Ф. Ларионовым для строительства города. Всего в Вязьме было построено девять каменных башен, но и «верхний острог», и « большой город » остались деревянными, но уже в 1646 году « город весь развалился до подошвы и сгнил ». Здесь Мирон Вельяминов имел столкновение с вяземским воеводой, князем Романом Петровичем Пожарским .

После смерти в апреле 1632 года польского короля Сигизмунда III Вазы накалились отношения между Русским государством и Речью Посполитой . Стало ясно, что военные действиями между двумя непримиримыми противниками неизбежны. Московское правительство не могло допустить раздвоения власти в Вязьме, которая должна была стать основной базой для предполагавшегося наступления на Смоленск . В июле 1632 года Мирон Вельяминов был назначен первым воеводой в Вязьму . В помощь ему прислали второго воеводу Ф. И. Чемоданова и дьяка П. Копнина. 26 сентября 1632 года к Вязьме подошла русская рать под командованием боярина Михаила Борисовича Шеина , который 2 октября продолжил наступление на Смоленск .

Когда русская армия, осаждённая под Смоленском , потерпела поражение и вынуждены была капитулировать, вяземский воевода должен был позаботиться от защиты города от польско-литовских войск. Небольшие отряды поляков и литовцев, «воевавших» Вяземский уезд , «приходили к Вязьме на посад и к городу по вся дни». 6 декабря 1633 года поляки попытались захватить Вязьму и зажгли городской посад во многих местах, но русский гарнизон во главе с Мироном Вельяминовым разбил врага и очистил от них посад. После этого Вязьму осадила польско-литовская армия под командованием гетмана польного коронного Мартына Казановского и воеводы смоленского Александра Гонсевского при поддержке 4-тысячного отряда запорожских казаков. Поляки и казаки расположились в окрестностях Вязьмы, а их « сторожи на посаде стояли в кирпичных сараях ». Попытки взять Вязьму «неожиданным для осаждённых приступом поляки совершили 7 , 11 и 29 января , 7 февраля и 31 марта 1634 года . Особенно ожесточёнными были штурмы 7 января , когда бились с утра до шестого часу дни», и 31 марта , когда поляки пришли к Вязьме « в ночь за два часа до света » и бились « до четвёртого часу дня ». Мирон Вельяминов-Зернов не только каждый раз "польских и литовских людей побивал и языки имал, но и, пользуясь удобными случаями, неоднократно посылал ратных и « всяких охочих » людей в уезд (иногда на 40 верст от города) для захвата пленных.

Дальнейшая жизнь

После заключения в мае 1634 года Поляновского мира между Русским государством и Речью Посполитой Мирон Андреевич Вельяминов-Зернов был отозван из Вязьмы в Москву. 28 октября 1634 года он получил в награду « за вяземскую службу » от царя Михаила Фёдоровича шубу, кубок и придачу к поместному окладу в размере 85 руб. После возвращения из Вязьмы у М. А. Вельяминова возник местнический спор с бывшим вяземским воеводой, князем Р. П. Пожарским .

В 1636 1637 годах Мирон Вельяминов-Зернов служил воеводой в Казани . В 1638 году он был отправлен воеводой в Воронеж вместо отозванного в Москву князя С. И. Козловского и был отозван из Воронежа только в 1641 году . В том же году получил чин окольничего .

Скончался около 1645 года , оставив поле себя двух детей Алексея Мироновича и Михаила Мироновича Вельяминовых.

Источники

Источник —

Same as Вельяминов-Зернов, Мирон Андреевич