Interested Article - Шуйский, Андрей Михайлович Честокол

Князь Андре́й Миха́йлович Шу́йский по прозванию Честокол (? — 1543 ) — русский государственный деятель , воевода , наместник и боярин во времена правления Василия III Ивановича , и правительницы Елены Васильевны Глинской при малолетнем Иване IV Васильевиче Грозном .

Из княжеского рода Шуйские . Сын князя Михаила Васильевича Шуйского , дед царя Василия Шуйского . Имел старшего брата, князя Ивана Михайловича по прозванию "Плетень".

Биография

Служба Василию III

В 1524 году — первый воевода на Угре . Упоминается в 1526/27 годах душеприказчиком Антониды, вдовы дворянина Ивана Никифоровича Басенкова (ум. после 1504).

В 1528 году с братом Иваном Шуйским намеревался сделать карьеру (« отъехать ») у князя Юрия Дмитровскому , но по Государеву приказу были арестованы и посажены в тюрьму. В июне этого же года за братьев ручаются князья Ростовские и обязались внести в казну 2000 рублей в случае их бегства, но вероятно челобитная не имела успеха, так как он был освобожден только после смерти Государя.

Служба Ивану Грозному

Князь Юрий Иванович призывает Андрея Михайловича к себе на службу после смерти Василия III

В декабре 1534 года после смерти Василия III по просьбе митрополита Макария и бояр выпущен из тюрьмы . Повторно собирался « отъехать » к удельному князь Юрию Ивановичу Дмитровскому, что сыграло в его жизни роковую роль. Воскресенская летопись передаёт события следующим образом: " Того же месяца декабря в 11 день " князь Юрий Иванович прислал своего дьяка Третьяка Тишкова к князь Андрею Михайловичу Шуйскому с предложением перейти к нему на службу. Шуйский заявил, что дмитровский князь лишь " вчера " (в контексте недавно) целовал крест Ивану IV, а " ныне от него людей зовёт ". Дьяк заявил, что Юрия Дмитровского бояре " приводили заперши к целованию ", а сами за великого князя " правды " не дали, что делает присягу недействительной и отношения между удельными князьями всегда строились на договорах и поэтому князь Юрий Иванович считает себя свободным от присяги. Летопись не сообщает ответа Андрея Шуйского, но далее летописец пишет о разговоре между Шуйским и его родственником князем и бояриным Борисом Ивановичем Горбатым-Шуйским , которому тот сообщил о предложении князя Юрия Ивановича. Б.И. Горбатый данный разговор передал боярам, а те рассказали Елене Глинской, которая напомнила о данной присяге и " берегуча сына и земли " "велела князя Юрия поймати и посадити оковав за сторожи в полату, где наперёд того князь Дмитрий Внук сидел ". Князь Юрий Иванович был " пойман " 11 декабря .

По приказу Елены Глинской князь Андрей Михайлович был брошен в тюрьму " в стрельнице за сторожа ", как сообщник и освобождён лишь после её смерти в 1538 году. Во время своего пребывания в заточении (скорее всего в Кирилло-Белозерском или Ферапонтовом Белозерском монастыре ) написал челобитную тогдашнему архиепископу новгородскому Макарию (позже митрополиту Московскому ), представляющую собой компиляцию, в основу которой положено "Послание Мисала к папе Сиксту IV " .

В 1538 году новый Государь Иван Грозный (царские опекуны) снимает с него опалу и жалует боярство. В 1539-1540 годах наместник Новгорода и в 1540 году Пскова . Проявил себя жестоким и алчным администратором. Снят с псковского наместничества по жалобе горожан, которые писали царю о всевозможных вымогательствах, отчего псковичи разбрелись из своего города. Вернувшись в Москву , возглавил борьбу за влияние при дворе.

В мае 1542 года после смерти Ивана Васильевича Шуйского и убийства Ивана Бельского встал во главе боярского правительства.

В сентябре 1543 года Андрей Шуйский и его единомышленники на глазах митрополита Макария и 13-летнего великого князя Ивана Васильевича избили боярина Фёдора Воронцова .

Несмотря на заступничество митрополита Макария, 29 декабря 1543 года великий князь Иван Васильевич , обвинив Шуйских в том, что они « безчиние и самовольство чинят », « велел его предати псарям, и псари взяша и убиша его » у Курлятных ворот. Наместник московский «л ежал наг в воротех два часа ». После смерти князь Андрей Михайлович был отвезён на погребение " в Суздаль, где их родители кладутся ". Погребён в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы у западной стены.

Смерть Андрея Михайловича в 1543 году положила конец влиянию Шуйских на большую политику .

В синодике опальных людей Ивана Грозного — не указан.

Семья

Критика

В "Российской родословной книге" П.В. Долгорукова имеется только один князь Андрей Михайлович Шуйский.

В родословной книге М.Г. Спиридова имеются значительные расхождения с представленным выше официальными службами князя Андрея Михайловича Шуйского. С 1528 по 1538 года он сидел в тюрьма, тем не менее он упомянут на службе: в 1531 году воевода полка правой руки в войске Василия Шуйского Немого и Ивана Васильевича Шуйского в походе к Нижнему Новгороду . В 1532 году первый воевода войск правой руки в Новгороде. В апреле 1535 года пожалован в бояре (официально в 1538 году после снятия опалы и выхода из тюрьмы). Дата пожалования в бояре — 1535 год, указана и у В.Н. Берх .

Официальная дата смерти 1543 год, но М.Г. Спиридов показывает его дальнейшие службы: в марте 1545 года первый воевода в Казанском походе луговою стороною. В апреле 1549 года четвёртый воевода в шведском походе. В сентябре 1551 года первый воевода девятнадцатого Большого полка в походе на Полоцк.

Убит 29 декабре 1553 года, но кем, где и при каких обстоятельствах не показано.

Киновоплощения

Примечания

  1. ПСРЛ. Т. 13. М. 2000 г. стр. 77-78.
  2. ПСРЛ . Т. 8. М. 2002 г. стр. 77-79, 286.
  3. Заторський о. Н. от 24 июня 2021 на Wayback Machine // Український археографічний щорічник. – Вип. 23-24. – Київ, 2020. – С. 568-586.
  4. // ПСРЛ . — Т. 34. 3 апреля 2005 года.
  5. Платонов С. Ф. от 9 июля 2008 на Wayback Machine
  6. В.Н. Берх . Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам. СПб. 1833 г. Типография Х. Гинце. Шуйский Андрей Михайлович. стр. 6.

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Шуйский, Андрей Михайлович Честокол