Interested Article - Шуйский, Иван Иванович Пуговка

Изображение братьев Шуйских перед Сигизмундом III с картины " Станислав Жолкевский представляет королю Сигизмунду III и королевичу Владиславу на Сейме 1611 г. ", Томазо Долабелла , 1640-е

Князь Ива́н Ива́нович Шу́йский по прозванию Пу́говка (ок. 1566 — ок. 1638) — русский государственный и военный деятель, рында , воевода и боярин во времена правления Фёдора Ивановича , Бориса Годунова , Смутное время и во времена Михаила Фёдоровича .

Считается последним представителем старшей ветви князей Шуйских . Младший сын боярина и князя Ивана Андреевича Шуйского . Имел братьев, князей: царя Василия IV Шуйского , Дмитрия и Александра Ивановичей.

Биография

Чаша водосвятная. Москва, 1636. На венце надпись: «…сия чаша зделана бысть… церковныя ради потребы на освещение воде повелением князя Ивана Шуйского…».

Служба Фёдору Ивановичу и Борису Годунову

В ноябре 1585 года рында с большим государевым саадаком в Новгородском походе против шведов. С 1587 года, во время преследования Шуйских Годуновым находился в ссылке в Шуе .

В 1591 году Годунов, уже не видя опасности в Шуйских, возвращает их в Москву. С тех пор Шуйские в целом вели себя лояльно. В этом же году за отогнание крымцев от Москвы князь Иван Иванович пожалован золотым.

В 1596 году пожалован в бояре .

В 1598 году участвует в государевом походе к Серпухову по « крымским вестям », на третьем стане Государя, был приглашён к его столу. Упомянут бояриным при Борисе Годунове .

Смутное время

Цари Шуйские перед Сигизмундом III . Картина Яна Матейко

В июне 1605 года, по обвинению в заговоре против Лжедмитрия I , арестован вместе с братьями, всех решением Собора приговорили к смертной казни, но потом на эшафоте заменили ссылкой и князь Иван Иванович Пуговка был сослан с братьями в « Галичские пригородки по темницам », где через несколько месяцев все Шуйский были прощены и возвращены в Москву, по решению самозванца нуждавшегося в боярской поддержке. В ноябре этого же года определён одиннадцатым советником в Большой совет самозванца, где упомянут бояриным .

В 1606—1610 годах Иван Шуйский был во главе Стрелецкого приказа в чине боярина .

В 1606-1607 годах во время восстания Болотникова был одним из царских воевод. 23 сентября 1606 года битве под Калугой на реке Угре при впадении её в Оку потерпел поражение от Болотникова . На рубеже ноября — декабря 1606 года развернулось генеральное сражение за Москву с повстанческой армией. Заняв Коломенское , Данилов монастырь и устроив укреплённый лагерь в селе Заборье близ монастыря, Болотников осадил столицу. Разрядный приказ назначил два полка: один — князей И. И. Шуйский, А. В. Голицын и М. Б. Шеин , а в другой князей М. В. Скопина-Шуйского , И. В. Голицына и Б. П. Татева . В ходе боёв повстанцы потерпели поражение, царские войска « воров многих побили, а которые стояли в Заборье, тех взяли, и вор Ивашка Болотников …. побежал в Калугу » . Под командованием Скопина-Шуйского участвовал в бою под Котлами 2 декабря 1606 года, приведшем к деблокаде Москвы . 30 декабря 1606 года начал осаду Калуги , закончившуюся поражением царских войск в мае 1607 года.

В 1607 году , в июне участвовал в битве на Восьме , потом в июле первый воевода Большого полка в походе к Туле , где принял участие в осаде Тулы , затем послан к Серпухову , который освободил от бунтарей, а оттуда в чине дворового воеводы отправился в государев поход к Алексину , а потом указано ему идти вновь в Калугу.

В январе 1608 года на свадьбе старшего брата и царя Василия Шуйского и княжны Марии Петровны Буйносовой-Ростовской , в виду отсутствия брата князя Дмитрия Ивановича, был посаженным отцом. В этом же году первый воевода Большого полка против Лжедмитрия II стоящего в Тушино лагерем . В сентябре послан из Москвы первым воеводою войск против польско-литовских войск осаждающих Троице-Сергиеву лавру . 22 сентября русская армия под командованием Ивана Шуйского была разгромлена польскими войсками под командованием Сапеги в битве под Рахманцевом . В этом же году первый осадный и для вылазок воевода в Москве у Тверских ворот.

В июле 1610 года после падения Василия IV Шуйского поляки вывезли всех потомков Шуйских в Польшу . Иван Иванович пробыл в плену с 1610 по 1620 год, был отпущен из польского плена в Россию решением Рады от 15 февраля 1620 года, с условием снятия крестного целования польскому королю Сигизмунду III .

По переписке московских воевод с польскими видно, что князю Ивану Ивановичу тяжело жилось в неволе. Ему не было оказано никаких почестей, он сам себя обслуживал, ходил только только пешком, а по временам бывал и « за сторожами у гайдуков ». Вероятно, что присутствовал при погребении братьев: царя Василия Шуйского и Дмитрия Ивановича с женою (все умерли в 1612 году), которые первоначально были захоронены у ворот Гостынинского замка , где опять же вероятно содержали и самого князя Ивана Пуговку.

Служба Михаилу Фёдоровичу

В 1620 году после возвращения из плена, вновь назван боярином , назначался на ряд ответственных должностей, в частности управлял Московским судным приказом . В апреле на Пасху 1620 года и в сентябре 1621 года был за государевым столом и за столом у патриарха с английскими послами. В июле 1623 года был приглашён за государев стол, и судил местническое дело однородцев: Бутурлина-Клепина с Бутурлиным.

В 1624 году присутствовал на первой свадьбе Государя с Марией Владимировной Долгоруковой , где с ним начал местнический спор князь Иван Васильевич Голицын и его жена, на что царь указал: " Государская милость ко всем к ним, что быть указал государь на своей государевой радости без всем мест " . Суть местничества была в том, что князю Голицыну было велено сидеть вторым после Шуйского с государевой стороны, а Трубецкому первым с царицыной (т.е. на месте равном Голицыну). И то и другое Голицын счёл оскорблением, претендуя на первое место и заявил лично увещевавшему его патриарху Филарету , что не придёт " хотя вели государь казнить ". Его отказ бояре признали " изменой " и с женою сослали в Пермь , отобрав вотчины и поместья .

В 1626 году на втором бракосочетании царя Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой был первым за большим столом. В декабре этого же года приводил к присяге в Золотой палате думного дьяка В.Г. Телепнёва .

В 1628 году приглашен на крестины царевны Пелагее Михайловны и состоявшийся по этому поводу обед с царской семьёю.

В 1629 году тоже присутствовал на крестинах царевича Алексея Михайловича . С 1629 по 1638 года неоднократно упомянут на семейных мероприятиях царя, царицы и их детей.

В 1630 году был назначен "б ыть в царском дворце в золоте " при приёме иностранных послов: шведского Антона Лимара, голландского Отто Бруга и турецкого Муслы-Аги.

В 1631 году выкупил у боярина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского закладной вотчины князя Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского и его сына князя Михаила Васильевича село Новосильцево в Московском уезде .

С 1634 года управлял в чине первого судьи — Приказом сыскных дел . В июле этого же года оставлен первым для охраны столицы на время богомольного похода Михаила Фёдоровича в Николо-Угрешский и Новодевичий монастыри.

В июле 1635 года первым встречал вывезенных из Польши прах своих братьев, князей: царя Василия Шуйского и Дмитрия Ивановича с женою Екатериной Григорьевной Скуратовой . Участвовал в мероприятиях по их захоронению.

В апреле 1636 года вновь оставлен первым в Москве для её охраны на время богомольного похода царя в Новодевичий монастырь и село Покровское .

Вероятно, что в ноябре 1637 года принял постриг с именем Иона, так как в это его душе приказчики получили устное духовное завещание и в это время он упомянут с именем Иона.

Умер боярин и князь Иван Иванович Шуйский до апреля 1638 года, завещав все имущество и вотчины стольнику и князю Юрию Петровичу Буйносову-Ростовскому , родному брату царицы Марии Петровны (ум. 1626 году), вдовы царя Василия Шуйского (ум. 1612 год). В состав вотчины входило сельцо Морево (Федново) с деревнями и пустошами в Рузском уезде , ранее входивших в вотчины брата, князя Дмитрия Ивановича Шуйского (ум. 1612 год) и пожалованные после его смерти во владение царице .

Семья

В 1623 году князь Иван Иванович женился на Марфе Владимировне Долгоруковой, сестре Марии Владимировны Долгоруковой , царской невесты (с июля 1623 года) и жены (с сентября 1624 года) царя Михаила Фёдоровича . Марфа Владимировна умерла в 1634 году и похоронена 15 июля около Покровского собора.

По родословной росписи показаны бездетными.

Критика

П.В. Долгоруков в "Российской родословной книге" показывает отцом князя № 61 Ивана Ивановича Шуйского-Пуговки, № 56 Ивана Петровича Шуйского (ум. 1587), что неверно. Отцом князя Ивана Пуговки является князь № 52 Иван Андреевич Шуйский (ум. 1573). В этом же источнике женою князя показана Евдокия Васильева №№, а отец князь Иван Андреевич Шуйский показан бездетным.

В октябре 1634 года была подана челобитная князя Ивана Ивановича Шуйского в Поместный приказ , с просьбой о записи за старицей Федосьей Васильевной Морозовой, родной жены князя И.И. Шуйского — Марфы Васильевны дочери Петровича Морозова, приданной (приданое) вотчины в Бежецком уезде . Вероятно она была дочерью Морозова Василия Петровича , имевшего дочь Марию Васильевну (в замужестве за князем Андреем Васильевичем Голицыным , погибшим в 1611 году), в иночестве Марфа Васильевна, которая умерла 17 ноября 1633 года . Вероятно, что женой князя Ивана Ивановича Шуйского-Пуговки была не княжна М.В. Долгорукова, а М.В. Морозова.

Литература

Примечания

  1. М. Д. Хмыров . Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови. — СПб. 1870 г. Шуйский Иван Иванович. стр. 12, 13, 15, 17 и 19.
  2. Примечание: историки оспаривают результаты сражения.// Смирнов И. И . Восстание Болотникова 1606‒1607 гг. Госполитиздат , 1951. — С. 160—162
  3. Ю. М. Эскин . Очерки истории местничества в России XVI—XVII веков. Н.ред. А. Б. Каменский. РГАДА. — М. Изд. Квадрига. 2009 г. Шуйский Иван Иванович. стр. 192, 212, 337, 295. ISBN 978-5-904162-06-1.
  4. Сост: А.В. Антонов. В.Ю. Беликов. А. Берелович. В.Д. Назаров. Э. Тейро .  Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626-1657 гг. М. Древлехранилище. 2010 г. Рец: д.и.н. Е.А. Мельникова. Зам.дир. РГАДА Ю.М. Эскин. Шуйский Иван Иванович. Грамота № 5982-62. стр. 404. Грамота № 5991-43. стр. 644. Грамота № 6013-13. стр. 1269. ISBN 978-5-93646-163-7.
  5. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Повремённое издание. Кн. 2. М. Изд. Тип. Т. Ряс. Ред. А.Н. Попов. 1879 г. стр. 80.
Источник —

Same as Шуйский, Иван Иванович Пуговка