Interested Article - Водонапорная башня (Муром)

Водонапорная башня Мурома (часто называемая Ермаковская башня ) — водонапорная башня в Муроме . Объект культурного наследия. В 19 веке — самое высокое здание Мурома, использовалась также как пожарная каланча.

Описание

Водонапорная башня была заложена в июле 1863-го на пересечении улиц Рождественской и Вознесенской (сегодня Ленина и Советской)

Водонапорная башня была построена в 1863—1864 гг. по проекту инженера для городского водопровода Мурома. Башню называют «ермаковской» в честь Алексея Васильевича Ермакова (купца, мецената, городского головы в 1862—1869 годах). Именно его стараниями, энергией и капиталами в Муроме была устроена механическая подача воды по деревянным трубам.

Сохранились воспоминания об открытии водопровода 26 августа 1864 года. Это было торжественное событие с традиционным молебном, крестным ходом, освящением воды и праздничной иллюминацией. Водопровод в Муроме стал первым водопроводом в губернии — во Владимире водопровод появился позже.

Башня сложена из кирпича, имеет три этажа и завершается надстройкой, увенчанной шпилем, верхняя часть была украшена небольшими декорированными башенками.

Водой можно было пользоваться бесплатно на водоразборных колонках-фонтанах. Сначала было открыто шесть фонтанов: Предтеченский, Николоможайский, Касимовский, Московский, Конный и Ярмарочный, позже — Воздвиженский и Троицкий.

Для лошадей на площадях были сделаны специальные водопои. Первая водоразборная линия была протяженностью около пяти километров. Вода была проведена и в некоторые жилые дома, и, конечно, в первую очередь, в усадьбу городского головы Ермакова.

В XIX веке по цвету флага, вывешиваемого на башне, муромцы узнавали прогноз погоды. Например, тёмный флаг означал, что мороз в городе достиг — 30° С. Это было радостной новостью для учащихся, так как при такой температуре отменялись занятия в гимназиях.

В 1930-х годах водонапорная башня была закрыта из-за несоответствия воды, проходившей через неё, санитарно-гигиеническим нормам.

Когда-то большие часы на башне, которые были установлены в 1974 году, каждый час играли мелодию « На Муромской дорожке стояли три сосны… ». Но горожане жаловались на шум, музыку отключили.

Современное состояние

В 2008 году, в день 1146-летия Мурома водонапорная башня вновь обрела своё первоначальное значение: из её кранов потекла вода. Но теперь она поступает сюда не из Оки, как раньше, а из артезианской скважины . В башне установили станцию обезжелезивания. Воду можно налить бесплатно.

Фотографии

Примечания

  1. . museum-murom.ru . Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Водонапорная башня (Муром)