Interested Article - Герб Владимира

Герб Муниципального образования город Владимир (города Владимир ) Владимирской области Российской Федерации .

Герб утверждён Решением Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года . Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации .

Описание герба

«В красном поле стоящий на задних лапах лев , имеющий на голове железную корону , держит в передней правой лапе длинный серебряный крест ».

Из Решения Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года .

История герба

«Герб Владимира — памятник истории и культуры, имеющий древние исторические корни. Ещё в XII веке изображение леопардного зверя было родовым знаком владимирских князей , атрибутом сильной власти, способной превозмочь феодальное дробление Руси.

Начиная с XVII века герб Владимира является символом городского суверенитета, показателем развития городской организации. В Большой государственной книге 1672 года „ Титулярнике “ содержится первое описание герба города Владимира. В 1730, 1781 годах герб Владимира утверждался Верховной властью, а в XIX веке был внесён в Полное Собрание Законов Российской империи».

Из Решения Малого совета Владимирского горсовета № 50/7 от 17 марта 1992 года .
Герб Владимира в Титулярнике 1672 года

Символика владимиро-суздальских князей

Изображение льва как личного знака Владимиро-суздальских князей появилось в XII веке , начиная с Андрея Боголюбского . Об этом свидетельствуют фрески на соборах Владимира, Суздаля и Юрьева-Польского XII—XIII веков с рисунком льва, а также на русских монетах XIV—XV вв . На фасаде северного притвора Георгиевского собора (1234 г.) в Юрьеве-Польском размещён образ Святого Георгия , опирающегося на высокое копье и варяжский каплевидный щит с изображением эмблемы владимирской династии — «вздыбленного» льва (лев обращён вправо от щитодержателя, голова льва размещена в профиль) .

Герб Владимира в Царском Титулярнике 1672 года

В 1672 году был составлен « Царский титулярник », который часто называется первым русским гербовником . В Титулярник были включены эмблемы 33 «русских земель», в том числе и гербовая эмблема Владимира (на русской печати XVI века она отсутствовала). На гербовой эмблеме Владимира — лев стоящий на задних лапах, в отличие от личного знака владимиро-суздальских князей, был обращён влево (от щитодержателя) и у него впервые появились атрибуты — корона и длинный четырехконечный крест в передних лапах, лев золотой с червлёным языком. Такое же изображение прототипа герба Владимира было размещено и в «Дневнике путешествия в Московию, 1698 и 1699 гг.» австрийского дипломата И. Г. Корба (1698—1699) на эскизе русской государственной печати .

Герб на знамени Владимирского полка

Знамя Владимирского пехотного полка

В самом начале XVIII века геральдический владимирский лев появился на знамени Владимирского пехотного полка . Причём, на знамёнах помещался не просто стоящий лев с крестом, а со шкурой убитого «свейского» льва под ногами .

Герб Владимирского полка (1730 год).

В 1712 году знамёна Владимирского пехотного полка были следующие: одно белое с вензелем Петра I в окружении ветвей, остальные: «черныя, с синим, крестообразно разделенныя зелеными и красными полосами, с изображением, в верхнем углу, у древка, золотаго льва» . Лев на знамёнах Владимирского полка 1712 года не имел короны и был обращён вправо, к древку. Один из прапоров тех времён с владимирской эмблемой хранится в Московской Оружейной палате .

В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца полковых знамён с государственным и городским гербами. В 1729 году под руководством обер-директора над фортификацией генерала Б. К. Миниха и при участии художника Андрея Баранова (живописца А. Д. Меншикова ) был составлен Знамённый гербовник . 8 марта 1730 года новые гербы для полковых знамён были утверждены. Герб на знамени Владимирского пехотного полка имел следующее описание: «В золотом щите, на красном поле золотой лев с короною на голове, стоящий на задних лапах, а передними держащий длинный серебряный крест» . Данный вариант герба, соответствующий правилам геральдики, был составлен ещё в 1722 году помощником герольдмейстера графом Ф. Санти по рисунку из «Царского Титулярника» 1672 года. Но в отличие от Титулярника, лев в знамённом гербе стал развернут вправо и приобрел «улыбающееся лицо» в фас .

Гербы 1730 года должны были размещаться не только на полковых знамёнах, но и на печатях, которыми губернаторы и воеводы опечатывали все бумаги, кроме партикулярных. Таким образом, герб Владимирского полка уже с этого периода стал приобретать статус городского герба .

Герб Владимира 1781 года

16 августа 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Владимирского наместничества был Высочайше утверждён герб Владимира .

Подлинное описание герба города гласило:

«Городъ Владимиръ имҍетъ старый гербъ. Въ красномъ полҍ стоящій на заднихъ лапахъ левъ, имҍющій на головҍ желҍзную корону, держитъ въ передней правой лапҍ длинный серебряный крестъ. Сіе внесено и во всҍ вновь сочиненные гербы въ верхней части щита, въ означеніе того, что тҍ города принадлежатъ Володимірскому Намҍстничеству» .

ПСЗРИ, 1781, Закон № 15205 .

Во всех утверждённых в 1781 году гербах Владимирского наместничества, кроме герба Суздаля , в верхней части размещался герб Владимирский .

Герб Владимирской губернии (1856 г.)

Львиный леопард на губернском гербе

В середине XIX века в российской геральдике была проведена геральдическая реформа Б. Кене . При его непосредственном участии был составлен и впоследствии в 1856 году утверждён титульный герб Владимирской губернии . Герб имел следующее описание: «В червлёным поле золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою» . Владимирского льва Б. Кене переименовал в львиного леопарда , подчеркивая, что геральдика не допускает возможности считать такое изображение зверя львом .

Герб Владимира в советское и постсоветское время

Внешние изображения
Герб Владимира на памятной монете номиналом 10 рублей из серии Древние города России .

В советское время исторический герб Владимира не использовался, но его изображение появлялось на сувенирной продукции, зачастую без монархических и религиозных атрибутов. Например, на сувенирных значках к 875-летию Владимира лев изображался с мечом , крестообразная рукоять которого заменяла собой крест исторического герба. На другом значке — вместо креста изображался посох . Встречались и исторически правильные изображения герба. Например, на почтовой марке СССР 1977 года, в гербе Владимира были изображены и корона и крест .

17 марта 1992 года исторический герб Владимира 1781 года был утверждён в качестве официального символа города .

8 июля 1994 года Решением Законодательного Собрания Владимирской области № 63 «О гербе Владимирской области» был восстановлен старый губернский герб и принято Положение о гербе . 20 января 1999 года Законодательным Собранием Владимирской области был принят Закон о гербе Владимирской области , который окончательно утвердил ныне действующий герб Владимирской области. Герб практически повторял герб Владимирской губернии 1856 года и имел следующее описание:

«Герб Владимирской области представляет собой изображение золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест в червленном поле. Щит увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой» .

Закон о гербе Владимирской области .

1 февраля 2008 года Банком России была выпущена памятная монета номиналом 10 рублей, из серии Древние города России , на реверсе которой изображён герб Владимира .

В постсоветское время были разработаны новые гербы для ряда городских и сельских поселений Владимирской области, в вольной части которых присутствует исторический герб Владимира.

См. также

Примечания

  1. . Сайт «ЦФО инфо». Дата обращения: 4 ноября 2014. Архивировано из 23 сентября 2015 года.
  2. Егоров Э. // «Уездный город» : Газета. — М. , 16 мая 2012. 4 августа 2012 года.
  3. Вагнер Г. К. К вопросу о владимиро-суздальской эмблематике. К 60-летию А. В. Арциховского : Историко-археологический сборник. — М. , 1962.
  4. Арциховский А. В. Древнерусские областные гербы. — М. : Учёные записки МГУ . Вып. 93, 1946. — Т. 1. — С. 55.
  5. Ильин А. А. Классификация русских удельных монет. — Л. : Государственный Эрмитаж, 1940. — Т. 1. — С. 23—42. — 50 с.
  6. Силаев А. Г. . — М. : ФАИР-ПРЕСС, 2003. — Т. 1. — С. 23—42. — ISBN 5-8183-0456-6 . 9 июня 2013 года.
  7. Корб Иоганн-Георг (Johann-Georg Korb) — австрийский дипломат, секретарь цесарского посольства, отправленный императором Леопольдом I в Москву к Петру I в 1698 году.
  8. Лакиер А. Б. . — СПб. : Типографии 2-го Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1855. — 329 с. 4 ноября 2014 года.
  9. Соболева Н. А. . — М. : «Наука», 1981. — 264 с. 4 ноября 2014 года. . Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  10. Гербовник знамён Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамён полков, их гербов и знаков. — СПб. : РГИА ф.411 о.1 д.1..
  11. // Полное собрание законов Российской империи . Собрание Первое. 1649—1825 гг. (в 45 томах). — СПб. , 1781. — Т. 21. — С. 217.
  12. // Полное собрание законов Российской империи . Собрание Первое. 1649—1825 гг. (в 45 томах). — СПб. , 1781. — Т. 21.
  13. Восстающий лев с головой, повёрнутой в сторону зрителя, называется львиным леопардом ( фр. léopard lioné )
  14. . Сайт «Геральдикум. Гербы СССР и России». Дата обращения: 8 ноября 2014. 17 декабря 2014 года.
  15. . Сайт «Каталог почтовых марок СССР и России». Дата обращения: 8 ноября 2014. 23 апреля 2018 года.
  16. . Сайт «Законы РФ». Дата обращения: 5 ноября 2014. Архивировано из 5 ноября 2014 года.
  17. . Сайт «Геральдика.ру». Дата обращения: 5 ноября 2014. 8 июля 2014 года.
  18. . Сайт Центрального банка Российской Федерации. Дата обращения: 5 ноября 2014. 5 ноября 2014 года.

Литература

  • Фон Винклер П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год / Дозволено цензурою. С.-Петербург, 20 Июля, 1899 года. — Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова. — СПб. : Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899. — С. 33. — 312 с.
  • Лакиер А. Б. . — СПб. : Типографии 2-го Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1855. — 329 с.
  • Соболева Н.А. и др. Геральдика и гербы старинных русских городов // Гербы городов России. Альбом-справочник / Ин-т рос. истории РАН. — Профиздат. — М. : «Отечество», 1998. — С. 41-80. — 480 с.
  • Сперансов Н. Н. Земельные гербы России XII—XIX вв. — М. : «Советская Россия», 1974. — 198 с.
  • Рево О. // Наука и жизнь : Журнал. — М. : Правда, 1987. — № 12 . — С. 119 . — ISSN .


Источник —

Same as Герб Владимира