Interested Article - Авраамий (Палицын)
- 2021-02-13
- 1
Авраа́мий (в миру Аве́ркий Ива́нов Па́лицын ; ок. 1550 , Протасьево — 13 [23] сентября 1626 или 1627 , Соловецкий монастырь ) — русский церковно-политический деятель, писатель и публицист . Келарь Троице-Сергиева монастыря . Племянник летописца Варлаама Палицына .
Биография
Авраамий Палицын родился в селе Протасьеве близ Ростова около 1550 года . Происходил из старинного служилого дворянского рода Палицыных . В 1580-х годах Палицын служил воеводой в Коле и, возможно, в Холмогорах , а в конце десятилетия (в 1587 или 1588 году ) подвергся опале : был сослан в Соловецкий монастырь , где бывшего воеводу постригли в монахи . По мнению ряда исследователей, этот поворот в судьбе Палицына был связан с его участием в неудачном заговоре Шуйских .
В 1594 году положение старца Авраамия (именно такое имя Палицын получил при пострижении) несколько улучшилось. Он перешёл в Троице-Сергиев монастырь , где в 1607 или 1608 году стал келарем . В период осады монастыря поляками Авраамий находился в Москве, откуда оказывал помощь осаждённым. В 1610 году, после падения Василия Шуйского , троицкий келарь отправился вместе с московским посольством под Смоленск «прошати на царство» королевича Владислава . Во время поездки Авраамию удалось получить подтверждение ряда льгот, которыми обладал монастырь. Ограничившись этим, келарь не стал отстаивать основные требования посольства (о прекращении осады Смоленска и о немедленном приезде королевича Владислава в Москву) и поспешно уехал, не удосужившись объясниться с другим участником посольства, ростовским митрополитом Филаретом . По мнению одних исследователей, отъезд Авраамия граничил «с изменой русскому национальному делу» . Другие же историки, наоборот, считают, что келарь поступил благоразумно: он «предвидел, что послов за их упорство возьмут в неволю и отправят в Польшу, а потому рассудил заранее убраться» .
В 1611 году келарь обратился к публицистической деятельности. Вместе с Дионисием , архимандритом Троице-Сергиева монастыря, Авраамий писал и рассылал грамоты в «смутные города», призывая к объединению для борьбы с врагом и к оказанию посильной поддержки Первому ополчению . До наших дней дошли списки трёх таких грамот: от июня 1611 года, от октября 1611 года и от апреля 1612 года . Василий Ключевский отмечал большую роль Авраамия Палицына во Втором народном ополчении в Смутное время :
В рати кн. Пожарского числилось больше сорока начальных людей, все с родовитыми служилыми именами, но только два человека сделали крупные дела, да и те были не служилые люди: это — монах А. Палицын и мясной торговец К. Минин . Первый по просьбе кн. Пожарского в решительную минуту уговорил казаков поддержать дворян, а второй выпросил у кн. Пожарского 3—4 роты и с ними сделал удачное нападение на малочисленный отряд гетмана Хоткевича, уже подбиравшегося к Кремлю со съестными припасами для голодавших там соотчичей .
Авраамий принимал активное участие в работе Земского собора 1613 года , на котором был избран первый русский царь из дома Романовых , организовал оборону Троице-Сергиева монастыря во время осады его поляками (1618) , участвовал в заключении Деулинского перемирия (1618) . Воцарение Михаила Фёдоровича Романова могло дополнительно упрочить положение Авраамия, однако этого не произошло: в 1620 году старец внезапно вернулся туда, где начиналась его духовная карьера, — в Соловецкий монастырь. В каком статусе приехал туда инок (как ссыльный? как человек, добровольно ушедший на покой?) и в чём причины такого поворота событий, — неясно. утверждал, что вернувшийся из плена патриарх Филарет решил свести с Авраамием счёты, обвинил его в злоупотреблениях и отправил в ссылку . Ничем не аргументированная, эта точка зрения не нашла поддержки у современных исследователей: так, Янкель Солодкин заметил, что, по всей вероятности, «знаменитому келарю в самом деле не удалось поладить со своенравным патриархом», однако нет никаких оснований связывать отъезд Палицына с его «поведением в смоленском посольстве» .
Авраамий Палицын скончался 23 сентября ( 3 октября ) 1626 или 1627 года.
Творчество
Литературное наследие келаря Авраамия включает три грамоты, которые были написаны им в соавторстве с архимандритом Дионисием (Зобниновским), а также «Историю в память впредъидущим родом» (полное название — « История в память впредъидущим родом, да не забвенна будут благодеяния Божия, иже показа нам Мати Слова Божия, от всей твари благословенная приснодевая Мария; и како соверши обещание свое к преподобному Сергию, еже яко неотступна буду от обители твоея » ). Ранняя редакция начальных глав этого произведения относится к январю — маю 1619 года , а окончательная версия всего литературного памятника в целом — к 1620 году .
«История…» состоит из 86 глав, которые могут быть условно объединены в три части.
- Первая часть (главы 1—6) описывает события от смерти Ивана Грозного до начала осады Троице-Сергиева монастыря и ставит вопрос о причинах Смуты . По мнению Я. Г. Солодкина, первоначальная редакция этих глав была написана при участии патриарха Филарета ; по мнению О. А. Державиной , Авраамий воспользовался текстом анонимного «Сказания, киих ради грех попусти Господь праведное свое наказание…» (1612?) .
- Вторая часть (главы 7—57) посвящена Троицкой осаде .
- Третья часть (главы 58—86) лаконично повествует о последовавших за тем событиях (по 1618 год) .
Каждая часть «Истории…» существовала в рукописной традиции на правах самостоятельного произведения , причём вторая, известная как «Сказание об осаде Троице-Сергиева монастыря», не утратила этот статус даже после первой публикации . Главы, входящие в состав «Сказания…», представляют собой самостоятельное сочинение, имеющее завершённый сюжет, вступление и заключение. Эта часть «Истории…» пользовалась огромной популярностью в XVII— XIX веках : в указанный период появилось около 226 её списков .
По мнению исследователей, «История в память впредъидущим родом» является одним из самых ярких литературных произведений Смутного времени . Её ценность как исторического источника вызывает более разноречивые суждения. Н. М. Карамзин считал сведения «Истории…» абсолютно достоверными, а её автора охарактеризовал как «летописца <…> беспристрастного» . Однако ещё Н. И. Новиков заметил: «Слог <…> в сей книге больше витиеватый, нежели сходный со историческою правдою» . К этому же выводу впоследствии пришёл и Н. И. Костомаров , попутно отметивший, что учёный инок «не был очевидцем осады монастыря и писал по слухам и преданиям» . Сомнения в достоверности сообщаемых Авраамием сведений высказывали также Д. П. Голохвастов и И. Е. Забелин . Несколько иначе оценил «Историю…» С. И. Кедров, посвятивший жизни и деятельности Авраамия Палицына обширную монографию и ряд статей. По мнению учёного, троицкий келарь в самом деле «нарушает рамки исторической объективности», преувеличивая свои заслуги. Но даже с учётом этого недостатка «История в память впредъидущим родом» обладает очень большой познавательной ценностью, так как «даёт обильный материал для изучения событий одной из величайших эпох русской исторической жизни» .
Образ Авраамия Палицына в культуре
Личность Авраамия Палицына привлекала внимание многих деятелей культуры, обращавшихся к истории Смутного времени. Троицкий инок является одним из героев оратории Степана Дегтярёва «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» (1811), неоконченной оперы Бориса Асафьева «Минин и Пожарский» (1936—1938, либретто Михаила Булгакова ) и романа Михаила Загоскина « Юрий Милославский, или Русские в 1612 году » (1829). Отдельные события жизни Авраамия запечатлены художниками А. П. Сафоновым («Келарь Авраамий Палицын в стане казаков Трубецкого под Москвой») и В. М. Васнецовым («Архимандрит Троицкой лавры преподобный Дионисий вместе с келарем Авраамием Палицыным диктуют грамоту о собрании народного ополчения для освобождения Москвы от поляков»). Кроме того, в 1913 году состоялась премьера фильма « Трёхсотлетие царствования дома Романовых », в одном из эпизодов которого появляется Авраамий Палицын; исполнителем этой роли выступил Евгений Иванов .
Труды
- Авраамий (Палицын). . — 2-е изд. — М. : Синодальная тип., 1822. — 324 с.
Галерея
-
Провозглашение Авраамием Палицыным решения Земского собора об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова (иллюстрация из коронационного альбома Михаила Фёдоровича , 1673)
-
Авраамий Палицын на паперти Благовещенского собора Московского Кремля зачитывает решение об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова (иллюстрация из коронационного альбома Михаила Фёдоровича, 1673)
-
Могила Авраамия Палицына.
Примечания
Комментарии
- Под указанным названием публиковалась и та часть «Истории…», которая посвящена Троицкой осаде, и всё сочинение целиком.
Источники
- ↑ , с. 10.
- ↑ , с. 36.
- ↑ , с. 112.
- ↑ , с. 170.
- ↑ Ныне — Борисоглебский район , Ярославская область , Россия .
- , с. 1.
- , с. 3.
- , с. 7.
- , с. 13.
- ↑ .
- , с. 16.
- , с. 571.
- ↑ , с. 165.
- ↑ , с. 572.
- , с. 37.
- ↑ , с. 275.
- Ключевский В. О. . — СПб. , 1904—1922. — 1146 с. 2 декабря 2013 года.
- , с. 295.
- , с. 1.
- , с. 300.
- ↑ , с. 38.
- ↑ , с. 172.
- ↑ .
- , с. 168.
- Авраамий Палицын / В. Д. Назаров. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- , с. 869.
- , с. 333.
- ↑ , с. 170.
- ↑ , с. 576.
- , с. 169.
- , с. 223—224.
- . Дата обращения: 18 октября 2019. 18 октября 2019 года.
- Вишневский В. Е. Художественные фильмы дореволюционной России: фильмогpaфическое oпиcaниe / Всес. гос. ин-т кинематографии «ВГИК». Кабинет киноведения. — М. : Госкиноиздат, 1945. — С. 34. — 192 с. — 2000 экз.
Литература
- А. С. . — СПб. : Тип. К. Крайя, 1850. — 30 с.
- // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1962. — Т. 1. Аарне — Гаврилов.
- // Православная энциклопедия / Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II . — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» , 2000. — Т. I. — С. 170—171. — 752 с. — 40 000 экз.
- Введение [к разделу «В память грядущим родам»] // . — М. : Молодая гвардия, 1983. — С. 289—299. — 495 с. — (История Отечества в романах, повестях, документах). — 200 000 экз.
- Андроник (Трубачёв) . // Сергий Радонежский: Сб / Сост. В. А. Десятников . — М. : Патриот , 1991. — С. 453—458. — 540 с. — 100 000 экз.
- Белоброва О. А. Дионисий Зобниновский // СККДР . — СПб. : Наука, 1992. — Т. 3/1. — С. 274—276. — 410 с. — 5000 экз.
- Венгеров С. А. . — СПб. : Тип. Имп. академии наук, 1900. — Т. 1. — С. 12. — 814 с.
- Державина О. А. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков . — М. : Советская энциклопедия , 1968. — Т. 5. Мурари — Припев.
- Евгений (Болховитинов) . // Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина. — СПб. : Тип. Н. И. Греча, 1818. — Т. 1. — С. 1—7. — 346 с.
- Карамзин Н. М. История государства Российского . — М. : Эксмо, 2004. — 1024 с. — 8000 экз.
- . — М. : Общество истории и древностей российских при Моск. ун-те, 1880. — 202 с.
- Кедров С. И. // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900. — Т. I. А — Архелая.
- Ключевский В. О. // Сочинения: В 9 т. — М. : Мысль , 1989. — Т. VII. — С. 166—177. — 508 с. — 250 000 экз.
- Костомаров Н. И. // Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — Изд. 6-е. — СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 1. — С. 569—576. — 594 с.
- Новиков Н. И. // Избранные сочинения. — М. — Л. : Гослитиздат, 1951. — С. 277—370. — 744 с. — 30 000 экз.
- Одесский М. П. Палицын Авраамий // . — М. : Высшая школа, 1994. — С. 112—113. — 334 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-06-002874-7 . от 26 января 2018 на Wayback Machine
- Платонов С. Ф. . — СПб. : Тип. В. С. Балашова, 1888. — 372 с.
- Соловьёв С. М. // Чтения и рассказы по истории России. — М. : Правда, 1989. — С. 403—413. — 768 с.
- Солодкин Я. Г. Авраамий (в миру Аверкий Иванов Палицын) // СККДР . — СПб. : Наука, 1992. — Т. 3/1. — С. 36—44. — 410 с. — 5000 экз.
- Солодкин Я. Г. // Вестник Нижневартовского государственного университета. — Нижневартовск : Нижневартовский государственный университет , 2009. — № 2. — С. 40—47.
- Солодкин Я. Г. // ТОДРЛ . — Л. : Наука, 1977. — Т. 32. — С. 290—304. — 408 с.
- Солодкин Я. Г. Филарет (в миру Федор Никитич Романов-Юрьев) // СККДР . — СПб. : Наука , 2004. — Т. 3/4. — С. 161—168. — 889 с. — 1500 экз.
- Чичагов Н. П. . — СПб. : Тип. Мин-ва внутр. дел, 1848. — 162 с.
Ссылки
- . Преодоление Смуты и укрепление российской государственности (электронный проект). Дата обращения: 20 мая 2018.
- 2021-02-13
- 1