Interested Article - Трофимов, Игнатий Викентьевич

Игна́тий Вике́нтьевич Трофи́мов ( 19 августа 1906 , Суджа , Курская губерния 15 февраля 2002 , Москва ) — архитектор -реставратор, почётный гражданин Сергиево‑Посадского района , действительный член Академии архитектурного наследия.

Биография

Старший сын художника Викентия Трофимова и Веры Игнатьевны, сестры графика, художника-монументалиста Игнатия Нивинского . В 1924—1928 годах учился на Архитектурном факультете Политехникума им. Врубеля в Омске у С. М. Игнатовича и Н. Е. Вараксина. По окончании Политехникума И. Трофимов был распределен в Новосибирск , где работал архитектором в Проектных бюро Сибсовнархоза и Горкомхоза до весны 1929 года.

В том же году уехал в Ленинград, где был призван в армию и зачислен старшиной рулевых крейсера « Аврора », позже командовал парусной яхтой Военно‑Морского Флота «Курсант».

Демобилизовавшись в 1931 году, Трофимов поступил на первый курс архитектурного факультета ЛИКСа (Институт гражданских инженеров), затем перевелся на архитектурный факультет Академии Художеств , работал в учебной мастерской Руднева. Во время учёбы в Академии молодой студент познакомился с И. В. Жолтовским , и знакомство переросло в дружбу и сотрудничество. Дипломный проект Трофимов защитил на тему «Музей Истории Гражданской войны 1918—1920‑х гг.» и получил диплом первой степени с отличием и звание архитектора-художника.

Весной 1937 г. начал работу в Троице-Сергиевой лавре . В последующие два года он подготовил справку об историко-художественном значении архитектурного ансамбля Лавры и программу его научной реставрации, генеральный план реставрационно-восстановительных работ, дефектные акты, описи работ и сметы по пятнадцати объектам. На основании этих материалов в феврале 1940 года было принято постановление Совнаркома, по которому весь комплекс памятников Троице-Сергиевой Лавры в черте крепостных стен объявлялся Загорским государственным историко-художественным музеем-заповедником. И. В. Трофимов был назначен научным руководителем и главным архитектором этих работ. Для их производства был организован специальный научно-производственный строительный участок и создан Ученый совет, утвержденный Государственным комитетом по делам искусств. Председателем совета был назначен архитектор академик И. В. Рыльский , ученым секретарем — , представителем от заказчика, Загорского музея, — архитектор Н. Д. Виноградов . В совет входили архитектор академик И. В. Жолтовский ; известный инженер П. В. Щусев ; археолог доктор исторических наук А. В. Арциховский ; историк С. В. Бахрушин . В разное время в качестве консультантов приглашались академики А. В. Щусев и И. Э. Грабарь , с 1940 года осуществлявший наблюдение за реставрацией живописи; генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Д. М. Карбышев ; эксперты по прикладному искусству и живописи , Д. И. Киплик , ; историки и А. Г. Габричевский .

В Загорск в 1939 году переехали родители, а затем брат, художник Л. В. Трофимов, и сестра, художник-декоратор В. В. Трофимова-Гребнер. В этом городе Трофимов женился на молодой сотруднице Загорского музея, Н. А. Маясовой . В работе Трофимова-сына принимал большое участие Трофимов-отец. Живописные полотна Викентия Павловича «Трапезная Троице-Сергиевой Лавры», «Вид с колокольни Троице-Сергиевой Лавры», «В бывшей Троице-Сергиевой Лавре» и другие дают возможность увидеть памятники непосредственно после восстановления. Для периода научно-реставрационных работ серия картин-реконструкций, посвященных Троице-Сергиевой Лавре, носила базовый характер.

В начале Великой Отечественной войны главный реставратор И. В. Трофимов был призван в армию, но сразу же после разгрома фашистов осенью 1943 года под Сталинградом был демобилизован в счет «тысячи специалистов‑строителей» на восстановление разрушенного войной народного хозяйства и вернулся на свою прежнюю работу в Загорск. Несмотря на многочисленные трудности, удалось ликвидировать аварийное состояние ряда памятников, выполнить капитальную реставрацию Больничных палат с церковью Зосимы и Савватия Соловецких XVII века, церкви Сошествия Святого Духа XV века, белокаменного цоколя Колокольни, восточной части гульбища Трапезной конца XVII века, частично Царских чертогов и значительных участков крепостных стен и башен. Особенно значительные работы были проведены по Больничным палатам, застроенным новыми сооружениями и буквально возвращенным из небытия. В то время это были крупнейшие в СССР реставрационно‑восстановительные работы. Академики А. В. Щусев и И. Э. Грабарь в заключении от 18 августа 1946 года отмечали «правильность выбора объектов реставрации, план её проведения и высокий научно‑технический уровень её производства». Официальным признанием значения этих работ было присуждение главному реставратору диплома и первой премии в 1947 году на Всесоюзном смотре‑конкурсе молодых мастеров советской архитектуры. Положительные отзывы появились в журналах «Советская археология» и др.

В послевоенные годы деятельность И. В. Трофимова расширилась. По приглашению Института истории искусства Академии Наук СССР и Алексея Викторовича Щусева он стал членом Ученого совета и некоторое время состоял старшим научным сотрудником этого института.

К концу 1940‑х гг. расширилась и деятельность Загорского стройучастка реставрационно‑восстановительных работ, руководимого И. В. Трофимовым. Проводились экспедиции: в 1947 г. в Новгород для проведения аварийно‑восстановительных работ по древним памятникам, а в 1949 г. в Гродно — для консервации архитектурных фрагментов собора XI века на археологических раскопках Н. Н. Воронина в Старом замке. В 1948 г. Загорский стройучасток был передан из ведения Комитета по делам искусств в Управление по делам архитектуры РСФСР. Его строительные площадки были организованы в ряде городов — Горьком, Костроме, Коломне, а также в Москве ( Кусково и ). В 1950 г., завершив основные работы по капитальной реставрации Больничных палат с церковью Зосимы и Савватия Соловецких и Духовской церкви, И. В. Трофимов ушёл из реставрации в новую архитектуру, следуя своему убеждению, что умение реставрировать древние памятники неотделимо от умения строить новые здания.

В 1948 г., в январе, Троице‑Сергиева Лавра была восстановлена как монастырь. После 1950 г. реставрационные работы, проводившиеся в основном по памятникам, переданным Московской Патриархии, стал вести бывший студент‑практикант И. В. Трофимова В. И. Балдин. Результаты этих работ были оценены неоднозначно, в частности, И. В. Трофимов отмечал принципиальные ошибки и ущерб, нанесенный отдельным зданиям и всему ансамблю Троице-Сергиевой Лавры в целом .

Оставив реставрационную деятельность, Трофимов по приглашению архитектора Л. М. Полякова выполнил проекты нескольких интерьеров высотной гостиницы на Каланчевской (Комсомольской) площади в Москве. В 1951 г. И. В. Жолтовский пригласил его на работу в Академпроект и поручил проектирование комплекса жилых зданий Академии Наук — многоквартирного дома президиума (ДНР‑3) и гостиницы аспирантов и докторантов. В квартирном доме применялась разработанная Жолтовским жилая секция и принципиальная схема поэтажной компоновки с увеличенным количеством квартир на каждую лестничную клетку, с сантехническими нишами, обслуживающимися из общего межквартирного коридора, в глубине которого размещалась шахта мусоропровода (в то время такое расположение было новым в жилищном строительстве). Дом был построен в Москве на улице Дмитрия Ульянова под наблюдением И. В. Трофимова как главного архитектора строительства (Академстрой). Дом попал под хрущёвскую кампанию против «излишеств», и у него были урезаны угловые башни (за прототип которых была принята Утичья башня Троице‑Сергиевой Лавры), декоративное убранство фасада и венчающий карниз.

В 1956 г. Трофимов поступил на работу в ГИПРОПРОС в качестве начальника и творческого руководителя архитектурно‑строительного отдела, в задачи его входило типовое проектирование общеобразовательных школ, педагогических институтов, детских учреждений, школ‑интернатов, по этим проектам строили здания по всему СССР. В декабре 1959 г. от Союза советских архитекторов Трофимов принимал участие в работе Международного съезда по вопросам школьного строительства в Праге, на выставке к этому Съезду были представлены и проекты школ‑интернатов. Были эти проекты и в других странах.

В шестидесятые годы Трофимов стал руководителем первой архитектурно‑строительной мастерской ГИПРОПРОСа. Среди его проектов:

В 1970 г. Трофимов стал главным архитектором проекта в ЦНИЭП жилища. Среди работ этого периода — пансионат для кораблестроителей Николаева в г. Очакове на Черноморском побережье.

В 1978 г. ушёл на пенсию. С 1979 году активно работал во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) на общественных началах. Участвовал в качестве консультанта в проектировании и строительстве Казанского собора (1991—1992 гг.) и Воскресенских ворот с Иверской часовней (1993—1994 гг.) на Красной площади в Москве. Разрушенный в 1936 г. Казанский собор был воссоздан с учетом обмеров и археологических исследования по проекту архитектора О. И. Журина.

В 1994 г. администрация Сергиево‑Посадского района присвоила И. В. Трофимову звание « Почетный гражданин Сергиево‑Посадского района», а в 1997 г. он был избран действительным членом Академии архитектурного наследия.

Умер 15 февраля 2002 года. Похоронен на Благовещенском кладбище в городе Сергиев Посад .

Сочинения

  • Материалы к исследованию Нижегородского Кремля // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., 1953. — № 3. — С. 318—346. (В соавторстве с И. А. Кирьяновым)
  • Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия XVII в. и их реставрация // Сообщения Загорского государственного историко-художественного музея-заповедника. — Загорск, 1960. — Вып.3. — С. 107—129.
  • Памятники архитектуры Троице-Сергиевой Лавры: Исследования и реставрация. — М.: Госстройиздат, 1961.
  • О принципах реставрации памятников Троице-Сергиевой Лавры // Советская археология. — М., 1970. — № 4. — С. 74—82.
  • Ещё раз о принципах реставрации памятников Троице-Сергиевой Лавры // Советская археология. — М., 1972. — № 4. — С. 293—295.
  • Из истории советской реставрации // Памятники отечества: Альманах Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. — М., 1988. — № 2. — С. 75—81.
  • Славы и памяти достоин // Памятники Отечества: Альманах Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. — М., 1990. — № 2. — С. 29—35. (В соавторстве c А. С. Урановым)

Примечания

  1. И. В. Трофимов. О принципах реставрации памятников Троице‑Сергиевой Лавры. — Советская археология. М., 1970. № 4. С.74—82; он же. Еще раз о принципах реставрации памятников Троице‑Сергиевой Лавры (письмо в редакцию). — Советская археология. М., 1972. № 4. С.293—295
  2. Алёна и Павел Кац. . Московские могилы (11 августа 2023). Дата обращения: 9 октября 2023. 6 декабря 2023 года.

Литература

  • Александров А. Игнатию Трофимову посвящается // Независимая газета. — 1996. — 12 ноября.
  • Венедиктов А. И. И. В. Трофимов. Памятники архитектуры Троице‑Сергиевой Лавры. Исследования и реставрация. Госстройиздат, 1961 // Советская археология. — 1964. — № 1.
  • Ветров Ан. У братского моря // Строительная газета. — 1968. — 30 июня.
  • Иванов В. Н. Опыт работы по реставрации Троице-Сергиевой Лавры // Архитектура СССР. — 1962. — № 6.
  • Игнатий Викентьевич Трофимов // Вперед. — 2002. — № 18 (13843, 19 февраля).
  • Игнатий Викентьевич Трофимов // Вечерняя Москва. — 2002. — № 33 (23349, 19 февраля).
  • Макаровская Г. Великий труженик архитектор Трофимов // Вперед. — 2006. — № 77 (14481, 15 августа).
  • О жилом доме ДНР-3 // Московский строитель: газета. — 1950. — 9 декабря.
  • Он реставрировал Лавру // Вперед. — 1996. — № 119—120 (12968-12969, 17 августа).
  • Степанов Ю. Признание через много лет // Вперед. — Загорск, 1944. — № 80 (12520, 21 июня).
  • Степанов Ю. Чемпион творческого долголетия // Вперед. — 1996. — № 125 (12974, 27 августа).
  • Творческая деятельность Гипропроса. — М.: Стройиздат, 1976.
  • Торопов С. А. Памятники архитектуры и методы их реставрации // Городское хозяйство Москвы. — 1947. — № 5.
Источник —

Same as Трофимов, Игнатий Викентьевич