Рождественская улица (Нижний Новгород)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ильи́нская у́лица — старинная улица в историческом центре Нижнего Новгорода . Начинается от Скобы и проходит до . В просторечии именуется Ильинкой.
Названа в честь построенной в 1506 году деревянной церкви Святого Ильи Пророка . Улица поднимается в гору и идёт до того места, где ранее находилась городская застава (или решётка), обозначавшая конец городской черты. По улице проходила дорога на Владимир и Москву. Изначально заселялась купцами, ремесленниками и ямщиками. В 1830-е годы улица была вымощена булыжником.
22 августа 1839 года случился большой пожар, продолжавшийся почти девять часов, в результате чего часть деревянной застройки Ильинской улицы выгорела . Правительство выделило погорельцам ссуду, и с весны 1840 года на улице развернулась грандиозная стройка новых каменных зданий.
В целом, работы по строительству домов на месте пепелища завершились к осени 1840 года. К 1880-м годам улица была полностью застроена, превратившись в одну из самых дорогих и престижных в городе.
Ильинская улица начинается от того места, от которого и Почаинская, и сперва идёт на юго-запад, а потом повёртывает на юг и, у так называемой Ильинской решётки, где прежде был конец города и застава, или, по тогдашнему названию, решётка, соединяется с Большой Ямской. Большая часть Ильинки идёт в гору; на ней две церкви: Святого Пророка Илии и Вознесения Господня , первая невдалеке от церкви Казанской Божией Матери, на повороте улицы, с правой стороны, вторая — в середине протяжения Ильинки, влево. На этой же улице находится Мариинский институт благородных девиц и Первый детский приют. Большая часть строений Ильинки каменная; почти все дома принадлежат купечеству. Здесь мало живёт ремесленников и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словом, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях или на гулянье. Н. И. Храмцовский «История и описание Нижнего Новгорода»
Многие дома по Ильинской улице сохранились до наших дней, однако отреставрирована только часть застройки.
В 1918 году практически все частные дома на Ильинке были национализированы, и в них разместились всевозможные учреждения — прежде всего организации, обслуживавшие в то время Волжскую военную флотилию . До Октябрьской революции Ильинская улица, начинаясь (как и в нынешнее время) в районе на Скобе у подножия кремля , заканчивалась пересечением с улицей Малой Покровской . В этом месте, начиная с перекрёстка с улицей Прядильной , её прямым продолжением служила Большая Ямская улица, выходившая в поле к Крестовоздвиженскому монастырю . Впоследствии в первые годы советской власти Ильинская и Большая Ямская улица были объединены в одну улицу . В 1924 году в честь речников, участвовавших в Гражданской войне, объединённая улица была переименована в Краснофлотскую .
Общая протяжённость улицы стала составлять 2382 метра . В конце XX века улица была переименована обратно в Ильинскую, причём такое название она получила целиком .
На Ильинской улице сохранилась ценная историческая застройка XIX — начала XX веков. В государственном списке объектов культурного наследия на 2019 год значилось 32 памятника-здания, в стилистическом отношении доминирующее значение среди них имели дома в направлении самобытной провинциальной эклектики . Постройки в стиле классицизма , модерна и ретроспективизма представляли лишь единичные вкрапления в эклектическую застройку. Восстановлены разрушенные в советское время крупные архитектурные доминанты — церкви Ильи Пророка и Вознесения Господня .
Знаковыми для улицы являются ряд строений каменных домов первой половины XIX века, построенные по проектам известного нижегородского архитектора Г. И. Кизеветтера : № 23 ( дом купца В. М. Арясова ), № 25 ( дом М. И. Редозубова ), № 26 ( дом Д. С. Кузнецова ), № 41 (дом Обросимовых), № 50 ( дом С. С. Долганова ), № 61 ( дом М. А. Полтанова ), № 65 ( дом А. Д. Рычина ), № 68 (дом Н. И. Белильникова, уточнённое название — дом Н. П. Котельникова), № 79/20 ( дом Е. С. Веренинова ), № 96 ( дом И. С. Веренинова ), № 98 (дом Е. Г. Башкирова). В архитектурном плане они дают представление о переходном этапе от русского классицизма к русскому ампиру и ранней эклектике в архитектуре Нижнего Новгорода .
Характерными чертами русского классицизма обладают: усадьба Беспаловых — Рябининой (№ 56), дом купца А. Д. Рычина (№ 65), дом купца И. С. Веренинова (№ 96) .
К архитектуре зрелой и поздней эклектики с пышным убранством фасадов относятся: дом купца Я. И. Котельникова (№ 58), особняк купца Н. С. Чеснокова (№ 60), дом аптекаря П. Ф. Ремлера (№ 88), дом купца М. Я. Батаева (№ 87), дом купчихи М. И. Бочкарёвой с благотворительными учреждениями (№ 18), фасады особняка А. В. Маркова (№ 61), дом Л. Н. Степановой (№ 90/18), деревянный дом купцов Лошкарёвых (№ 49), церковь Вознесения Господня (№ 54) .
В стиле модерн на Ильинской улице были построены три здания: дом М. В. Окуловой (№ 21), дом Д. В. Сироткина (№ 46) и доходный дом М. Е. Карпова (№ 69). В особняке купца А. В. Маркова сохранились интерьеры в стиле раннего декоративного модерна с флоральными мотивами .
Советский авангард представлен лишь двумя зданиями. В стиле конструктивизма 1920-х годов построено одно здание — дом «Инженерный работник» (№ 57). В стиле постконструктивизма 1930-х годов выстроен Дом туриста (№ 52) .
В период советского модернизма были возведены: второй корпус ННГАСУ и комплекс больницы водников (№ 14), а также радиусный секционный жилой дом (№ 13/2) .
В период постмодернизма 1990-х в направлении контекстуализма построены корпус ННГАСУ (№ 63), комплекс жилого дома и гостиницы (№ 48), а также жилой дом (сегодня — образовательное коммерческое учреждение) на углу Ильинской и Сергиевской улиц .
На Ильинской улице сохранилось несколько старинных деревянных и каменно-деревянных домов XIX — начала XX веков: №№ 24, 44 (усадьба Копылова — Запольского), 49 (дом Лошкарёвых), 55 ( дом Бурмистровых ), 79а, 80, 83, 85, 86 ( бывший дом П. А. Акифьева ), 89, 93, 97, 99 (дом купца Каменева), 105, 107, 113, 115, 117, 121, 140, 144, 146 (библиотека им. Г. И. Успенского).
Ильинская улица в целом сохранила историческую застройку XIX — начала XX веков, утраты в советский период были незначительными. Основной снос исторических зданий пришёлся на 2000-е — 2010-е годы, когда под нужды застройщиков в Нижнем Новгороде стали сносить целые кварталы исторической застройки. Так, ради строительства жилищного комплекса «Симфония Нижнего», который собирались возводить компании, аффилированные с Эладой Нагорной, женой бывшего мэра города Олега Сорокина , практически полностью снесли квартал в историческом центре в границах улиц Ильинская, Максима Горького и Новая. Всего было уничтожено 13 зданий, среди которых особняки купчихи Гузеевой и Марьи Карамзиной XIX века постройки .
Особенно скандальной стала ситуация с домом № 126, купленным компанией «РегионИнвест52». В марте 2013 года в управление охраны памятников была предоставлена лицензированная экспертиза на предмет принадлежности дома к культурному наследию. В ответ администрация города выдала разрешение на снос. В конце марта дом попытались снести, но горожане устроили пикет, снос отложили и началось судебное разбирательство о бездействии Управления по защите объектов культурного наследия. В ответ, Управление провело альтернативную экспертизу, а областное правительство на её основании лишило дом иммунитета. Фактически, Управление, вместо прямых обязанностей по защите памятника, «сделало всё», чтобы дом был снесён .
Снос ценных объектов историко-архитектурной среды продолжается на улице и в наши дни. В планах у мэрии Нижнего Новгорода снос старинных домов №№ 83, 85, 113 (все три были отремонтированы к Чемпионату мира по футболу 2018 года, но при этом признаны аварийными) .