Interested Article - Леер, Антон Лаврентьевич

Антон Лаврентьевич Леер (1771, Баден-Баден — 1848) — немецкий архитектор. Известен своими работами в Нижнем Новгороде , где он жил с 1818 по 1842 год.

Биография

Антон Лаврентьевич родился в семье архитектора. В Россию приехал в 1804 году. Карьеру начал как помощник И. В. Краузе на строительстве Дерптского университета .

Здание гимназии — слева, почтовая контора — справа. 1890-е гг.
Вид на дом губернатора через проломные ворота возле Пороховой башни . Фотография 1910 года
Духовная семинария на Семинарской площади

В 1809 году определен под ведение генерал-лейтенанта А. А. Бетанкура к переделке машин ассигнационной фабрики в Царском Селе . Потом был направлен в Тулу на государственные оружейные заводы для установки паровых машин, после чего был переведен механиком гидравлических сооружений на Охтинский пороховой завод Петербурга. В 1816 году вновь поступил в распоряжение А. А. Бетанкура на строительстве нового здания столичного Ассигнационного банка.

В 1818 году был определен одним из архитекторов ярмарочного гостиного двора под началом Бетанкура и переехал в Нижний Новгород . Главной обязанностью Леера стали многочисленные ежегодные ремонты существующих ярмарочных зданий и возведение новых. Так в 1825—1826 годах он руководил постройкой армянской церкви, мечети и корпуса церковного причта. В 1828 году строил на ярмарке деревянный корпус купеческой больницы. Принимал участие в укреплении фашинами берегов Стрелицы .

В 1822—1823 годах руководил ремонтом Спасо-Преображенского собора . После этой работы духовные власти стали часто обращаться к нему с предложениями частным порядком составить фасады и сметы на ремонт сельских церквей, зданий, духовных училищ и монастырей. Так он разработал проект и построил новое здание нижегородской духовной семинарии , участвовал в постройке Алексеевской церкви в Благовещенском монастыре . Также им были перестроены Никольская Верхнепосадская церковь, храм Рождества Иоанна Предтечи на торгу, каменные церкви сел Толмачево и Фокино.

С 1834 года Леер вместе с архитектором И. Е. Ефимовым участвует в кардинальном переустройстве Благовещенской площади . С 1836 года служит в руководимом Ефимовым строительном комитете, созданном для воплощения в жизнь личных указаний императора Николая I по масштабному преобразованию и благоустройству губернского центра. В этот период по их проекту строятся протяженные корпуса Верхнепосадских общественных лавок , «обнимающие» Мытный рынок; разбирается часть кремлевской стены между Пороховой и Георгиевской башнями и оборудуется арочный проход на территорию кремля; по планам-фасадам Леера перестраиваются здания почтовой конторы и губернской гимназии .

По проектам Леера возводилось много частных каменных и деревянных домов. В своих архитектурных решениях он следовал традиции русского классицизма с его непременным ордером , симметрией в поэтажной планировке, строгой регулярностью в распределении архитектурных масс в общей композиции, раскраской фасадов с выделением белым цветом элементов ордера, рустовки и профилей. В Нижнем Новгороде сохранилось много домов являющихся объектами культурного наследия, построенных по проектам Леера. Среди них доходный дом Ненюковых в Благовещенской слободе (ул. Черниговская, 15), усадьба князей Кугушевых на ул. Сергиевской, доходный дом Ясырёвых (ул. Рождественская, 37), дом Я. Наченского ( ул. Пискунова , 28) и многие другие.

В 1837 году при строительстве губернаторского дворца в кремле подрядчики подали жалобу, что Леер задерживает начало строительных работ, что было расценено губернатором М. Бутурлиным как нарушение «высочайших установлений о порядках». Леера отстранили от дел и отдали под суд. В 1840 году он был полностью оправдан, время нахождения под судом зачислено в службу, но губернатор по-прежнему не допускал Леера к исполнению должностных обязанностей и считал его своим личным врагом. Под давлением этих обстоятельств в 1842 году Леер переезжает в Санкт-Петербург , где служит инженером II отделения I округа путей сообщения.

Сохранившиеся здания

Литература

  • Филатов Н. Ф. 'Нижегородское зодчество XVII — начала XX века' — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1980 — с.222
Источник —

Same as Леер, Антон Лаврентьевич