Орлов, Василий Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Петро́вич Крейта́н ( Вильге́льм Фердина́нд Крейта́н ) ( нем. Wilhelm Ferdinand Kreitan ; 24 марта 1832 , Фредриксхамн — 29 мая [ 10 июня ] 1896 , Санкт-Петербург ) — русский скульптор , участник «бунта четырнадцати» , один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников .
Вильгельм Фердинанд Крейтан родился 24 марта 1832 года в Фредриксхамне Выборгской губернии в семье скульптора и резчика немецкого происхождения Петра Крейтана (Кретана), автора иконостаса в церкви Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части , горельефов в Лютеранской церкви Святых Петра и Павла , участника восстановления Зимнего дворца после пожара 1837 года . Старший брат Василия — Фёдор Петрович (Христиан Фридрих) Крейтан (1823—1869) — художник, скульптор, выпускник Императорской Академии художеств .
Начальное образование получил в Училище при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге .
В 1858 году поступил в скульптурный класс профессоров Н. С. Пименова и П. К. Клодта фон Юргенсбурга Императорской Академии художеств . Во время учёбы неоднократно награждался поощрительными медалями Академии: в 1857 году малой серебряной медалью за лепку с натуры, в 1858 году малой серебряной медалью за барельеф «Всемирный потоп», в 1859 году большой серебряной медалью, вновь за лепку с натуры и в 1862 году малой золотой медалью за скульптуру «Сеятель» (выставлена на парадной лестнице Михайловского дворца в экспозиции Государственного Русского музея .
В 1863 году Василий Крейтан был допущен Советом Академии к конкурсу на большую золотую медаль Академии художеств, проводившемуся в честь столетнего юбилея дарования императрицей Екатериной II академического устава и дававшей право на шестилетнее пенсионерство за границей.
В событиях, предшествовавших «бунту четырнадцати» , Крейтан участия не принимал и коллективных прошений в Совет Академии не подписывал. Однако узнав о состоявшемся 9 ноября 1863 года скандале на заседании Совета Академии, Крейтан в знак солидарности с тринадцатью живописцами подаёт личное прошение о выходе из Академии .
Прошение было удовлетворено, Крейтан выпускается из Академии с присвоением ему звания художника второй степени , став, таким образом, четырнадцатым бунтарём, принявшим впоследствии непосредственное участие в учреждении и деятельности Санкт-Петербургской артели художников .
Из официального письма министра Императорского двора генерал-адъютанта графа Владимира Федоровича Адлерберга Санкт-Петербургскому военному генерал-губернатору князю Александру Аркадьевичу Суворову :
М[илостивый] Г[осударь] Князь Александр Аркадьевич.
Поименованные в прилагаемом списке тринадцать учеников Импер[аторской] Академии Художеств и один скульптор, приглашенные в Собрание Академического Совета для объяснения им программ конкурса на золотые медали 1-го достоинства, по взаимному между собою соглашению отказались участвовать в конкурсе и предпринимают ныне, как в недавнем времени дошло до моего сведения, составить особое общество, под видом занятия художествами, независимо от Академии, в противодействие начальству оной. По высочайшему повелению, имею честь сообщить об этом вашей светлости для зависящего распоряжения о негласном наблюдении за действиями сих молодых людей и направлением составленного общества… Примите, М[илостивый] Г[осударь], уверения в совершенном моем почтении и преданности. Подписал Гр. В. Адлерберг |
||||
Экштут С. А.
«Шайка передвижников. История одного творческого союза»
|
В 1869 за выставленный на Академической выставке портретный бюст, Василию Крейтану присвоено звание художника первой степени . Занимался педагогического деятельностью, давал частные уроки. Работал штатным учителем рисования и черчения во 2-й Петербургской военной гимназии и Пажеском корпусе . С 1870 по 1891 года преподавал лепку в Императорском обществе поощрения художеств .
Умер 29 мая ( 10 июня ) 1896 года в Санкт-Петербурге . Похоронен на Смоленском православном кладбище ; могила утрачена.
В 1880 году Санкт-Петербургская Городская Дума приняла решение установить в Александровском саду несколько бюстов с видными деятелями науки и искусства. Была создана конкурсная комиссия, которую возглавил профессор архитектуры и живописец Н. Л. Бенуа . Первоначально планировалось установить четырнадцать бюстов: шесть у фонтана, шесть у статуи Флоры и два около статуи Геракла . В прессе высказывались опасения, что большое количество бюстов в саду придаст ему вид кладбища . Наибольший протест по поводу установки памятника М. Ю. Лермонтову выражал в «Правительственном вестнике» от 20 августа 1892 года обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев .
В 1884 году Крейтан принимает участие в конкурсе на создание памятника русскому поэту
В. А. Жуковскому
. Кроме Крейтана в конкурсе участвовали скульпторы
А. Л. Обер
и
Р. Р. Бах
. Победу в конкурсе присудили В. П. Крейтану. Бюст был отлит из бронзы на заводе «А. Моран» и экспонировался в 1886 году на выставке в Императорской Академии художеств. Постамент для бюста спроектирован архитектором
. На срезе бюста с тыльной стороны подпись скульптора:
«В. Крейтанъ»
. Сзади на плинте надпись:
«Отлитъ на заводѣ А. Моранъ»
.
|
В 1892 году Крейтан побеждает в конкурсе на памятник
Н. В. Гоголю
. В конкурсе участвовали скульпторы:
Н. А. Лаверецкий
,
М. П. Попов
,
М. А. Чижов
,
А. М. Опекушин
,
А. Л. Обер
. Крейтан работал над бюстом в скульптурной мастерской академика
П. П. Забелло
. Бронзовый бюст отлит на фабрике К. А. Берто. Постамент спроектирован архитектором
А. П. Максимовым
. Слева на срезе бюста подпись скульптора:
«Лѣпилъ В. Крейтанъ»
. На основании подпись литейщика:
«Отл. К. Берто»
.
|
В 1891 году, к пятидесятилетию смерти поэта, Городская Дума приняла решение увековечить память
М. Ю. Лермонтова
. В объявленном в 1892 году конкурсе на создание памятника поэту участвуют помимо Крейтана скульпторы
Н. А. Лаверецкий
,
М. П. Попов
,
М. А. Чижов
,
А. М. Опекушин
,
А. Л. Обер
. Конкурсная комиссия, возглавляемая
Н. Л. Бенуа
, присуждает первую премию Крейтану. Бюст отлит в бронзе на фабрике К. А. Берто. Постамент на цилиндрическом стилобате спроектирован архитектором
А. П. Максимовым
. На обрезе бюста слева подпись:
«Лѣпилъ В. Крейтанъ»
, на плите справа:
«Отл. К. Берто»
.
|