Interested Article - Второе отделение

М. М. Сперанский — фактический руководитель кодификации законодательства Российской империи

Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии было образовано 4 (16) апреля 1826 года взамен Комиссии составления законов (1796—1826), состоявшей при Государственном совете . Главной задачей отделения было составление Свода законов Российской империи .

По своему значению отделения императорской канцелярии приравнивались к министерствам. Кодификационные работы во II отделении были вверены редакторам; они же (или другие специалисты по назначению управляющего) составляли отзывы на поступавшие законопроекты . При отделении имелась типография и специальная юридическая библиотека, в основание которой положено собрание книг бывшей Комиссии составления законов.

В 1882 году с целью сближения издания «Свода законов» с деятельностью Государственного совета император Александр III распорядился преобразовать Второе отделение в .

Кодификация законодательства

В отличие от Комиссии составления законов, задачей Второго отделения было не сочинение новых законов, а приведение в порядок действующих. Задача кодификации со времён Соборного уложения 1649 года поднималась много раз , однако впервые к её решению подошли системно. Новый император Николай I поставил перед Вторым отделением сложнейшую задачу — кодифицировать весь накопившийся с 1649 года законодательный материал.

На создание специальной типографии было потрачено 1 млн золотых, сотрудников было от 30 до 50 человек, что тоже стоило немалых денег. Формально управляющим II отделением был назначен бывший ректор Петербургского университета М. А. Балугьянский , но реально всеми делами руководил «главноуправляющий» Михаил Михайлович Сперанский , благодаря энергии которого в течение трёх лет были собраны все законы, накопившиеся за предшествующие 180 лет и разбросанные по разным местам и учреждениям. Итогом этой деятельности стало Полное собрание законов Российской империи .

Вслед за тем Второе отделение приступило к созданию следующего уложения, в котором отобрало всё действующее законодательство и изложило его уже не в хронологическом, а в предметно-историческом порядке. Результатом этой деятельности стал Свод законов Российской империи .

Участие в законотворчестве

Здание на Литейном проспекте , 46, где до 1859 года помещалось Второе отделение

Позже на II отделение было возложено составление продолжений к Своду законов, а также дальнейшее издание Полного Собрания Законов. Кроме того, II отделение принимало участие в рассмотрении всех законопроектов, как по существу, так и по форме, то есть в соотношении их к Своду законов. Обязательная присылка законодательных проектов на предварительное рассмотрение II отделения была отменена в 1866 году.

Второму отделению часто поручалось и составление законопроектов; ему принадлежит составление « Уложения о наказаниях уголовных и исправительных » (1845), Уложения о наказаниях для Царства Польского , Свода местных узаконений остзейских губерний и др.

Новое поколение правоведов

Важной заслугой Второго отделения является его содействие развитию юридических наук в России. В 1828 году по предложению Сперанского ко II отделению были прикомандированы по три студента Санкт-Петербургской и Московской духовных академий для подготовки к профессорскому званию. В следующем году были вызваны для той же цели ещё 6 студентов академий, к которым присоединились ещё три студента Санкт-Петербургского университета : эти лица слушали в университете римское право и латинскую словесность и, кроме того, занимались во Втором отделении практически. Пробыв около полутора лет при II отделении, студенты подверглись экзамену во II отделении; затем были посланы (в 1829 и 1831 годах) в Берлин, где под руководством Савиньи три года слушали лекции по юридическим наукам; по возвращении в Петербург они вновь подверглись экзамену и получили степень доктора прав.

Все эти правоведы (кроме трёх рано умерших ) заняли юридические кафедры в различных университетах и произвели переворот в преподавании юриспруденции в России, принеся с собой знакомство с европейской наукой и основательное знание отечественного права. Из них наиболее выдвинулись своими научными заслугами К. А. Неволин , Н. И. Крылов , Я. И. и С. И. Баршевы , П. Д. Калмыков и П. Г. Редкин .

А. Кившенко . «Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов».

Примечания

  1. Из них двое - доктора права А. А. Благовещенский и В. П. Знаменский .

Руководители

Председатель
Главноуправляющие

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Второе отделение