Interested Article - Спасо-Преображенская церковь (Старые Печёры)
- 2021-11-17
- 2
Церковь Преображения Господня в Старых Печёрах — приходской храм Нижегородского благочиния Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположена в историческом районе Старые Печёры, в настоящий момент — в черте Нижнего Новгорода .
Ведёт историю от старинной деревянной церкви Иоанна Богослова, построенной в XVII веке на месте обнаружения мощей схимонаха Иоасафа Печерского, нижегородского чудотворца, канонизированного как местночтимого святого.
Существующий каменный храм был построен в 1788—1794 годах и освящён в честь праздника Преображения Господня .
История
Иоанно-Богословская церковь
Существующий в наши дни исторический район Старые Печёры получил название в XVII веке, так как находился вблизи от Вознесенского Печерского мужского монастыря . На тот период это было пригородное село ( слобода ). Его название появилось вследствие того, что приходская церковь слободы стояла на месте первоначального древнего Печерского монастыря. 18 июня 1597 года оползень уничтожил обитель, и она была перенесена на другое место, ближе к Нижнему Новгороду.
На руинах старого монастыря были обнаружены мощи подвижника — схимонаха Иоасафа Печерского. По велению царя Фёдора Иоанновича для поминовения умершей братии над гробницей преподобного Иоасафа была выстроена деревянная часовня, позже заменённая на деревянный храм .
Настоятель Печерского монастыря архимандрит Макарий в 1620-е годы подал московскому патриарху Филарету челобитную грамоту следующего содержания :
…в твоём государьском <…> Печерском монастыре священицы и старцы и все нищие твои богомольцы со мною <…> били челом служку монастырского Степашка Михайлова, чтобы ты, государь, пожаловал благословил храм воздвигнути древяной во имя святого и всехвального апостола и евангелиста Ивана Богослова в старом монастыре на новом месте у старова и брацкова кладбища… Из челобитной грамоты архимандрита Макария к патриарху Филарету (1620-е годы).
Патриарх дал благословение на строительство, но деревянная церковь простояла недолго. В 1640 году Богословская церковь в Старых Печёрах сгорела. Тогда настоятель с братией обратились к патриарху Иоасафу с просьбой дать благословение на восстановление здания. Храм был восстановлен за два года, и в 1644 году освящён заново. В это же время в Иоанно-Богословский храм перенесли из Никольского храма, стоявшего вне ограды монастыря, на самом берегу Волги , два чудотворных образа святителя Николая Чудотворца , пользовавшихся особым уважением у прихожан .
В начале XVIII века на месте старой деревянной церкви возвели новый храм. Строительство силами жителей Старых Печёр и прилегающих так называемых Никольских слобод началось в 1708 году по благословению нижегородского митрополита Исаии . В 1709 году прихожанин подъячий Тит Дементьев, сын Зеленов подал царю Петру I челобитную грамоту о разрешении архимандриту Печерского монастыря Варсонофию освятить храм :
…В подмонастырских Никольских слободах, что в Старых Печёрах, церковь деревянную во имя Иоанна Богослова, да придел Иоанна Воинственника вновь на церковном старом месте построена <…>, а не освящена, а ко освящению в готовности. Всемилостивейший государь, прошу Вашего Величества вели, государь, тое вышеописанную церковь и придел освятить нижегородского Печерского монастыря архимандриту Варсонофию и потом к ней дать антиминсы… Из челобитной грамоты подъячева Тита Деменьтева, сына Зеленева к Петру I (1709).
Обращение к самому царю было вызвано том, что все монастырские вотчины на тот момент были отписаны в «область Святейшего Патриархата». Новая деревянная церковь была освящена вновь во имя Иоанна Богослова. Судя по сохранившимся зарисовкам слободы от 1728 года, это была небольшая шатровая церковь с трапезной , без колокольни .
Спасо-Преображенская церковь
Во время сильного пожара в мае 1782 года Иоанно-Богословская церковь сгорела. Прихожане решили построить новую церковь. Строительство началось в 1788 году, а завершилось спустя шесть лет в 1794 году. Новая каменная церковь первоначально была освящена в честь в 1790 году в честь Николая Чудотворца, по имени первого построенного придела. В 1794 году, после возведения основного храма, церковь освятили уже в честь праздника Преображения Господня .
Выстроенное здание, в связи с тем, что не вмещало всех прихожан, было перестроено: в 1816 году к трапезной с правой стороны пристроили придел во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. При расширении храма пещера с гробницей схимонаха Иоасафа оказалась в главной Преображенской церкви, у северной стены .
В 1860 году храм был отремонтирован на средства прихожан: обновлены иконостас, иконы и утварь. В 1882 году по желанию балахнинского епископа Макария (Миролюбова) для расширения помещения около гробницы под церковью был освящён небольшой пещерный храм (крипта) в честь преподобного Иоасафа, царевича Индийского . После этого значительно возросло число паломников, а в храме стало четыре престола: главный — в честь Преображения Господня, в правом приделе — в память святого апостола Иоанна Богослова, в левом — в честь святителя Николая Чудотворца, и в скрипте — в честь преподобного Иоасафа царевича .
К 1916 году приход церкви состоял из жителей села Печёрской Слободы (401 двор) и двух деревень: Подновской (277 дворов) и Кошелевской Слобод (36 дворов). Всего в приходе состояло 5234 прихожанина .
Советский период
В 1920—1930-е годы приход церкви поддерживался значительным числом верующих, так как здесь почивали мощи преподобного Иоасафа Печерского. В связи с этим в 1929 году советские власти предприняли попытку изъять мощи святого из храма, но сопротивление прихожан спасло церковь. Ещё в 1928 году была развёрнута пропагандистская компания по поводу необходимости вскрытия мощей. Её итогом стало то, что часть жителей слободы в марте 1929 года просила правительственные органы вскрыть мощи. Данное постановление было опубликовано в газете «Нижегородская коммуна» под заглавием «Чего требуют 250 граждан Слободы Печер» .
На основании заметки была составлена комиссия из представителей Нижегородского губернского административного отдела, сельсовета, церковного совета Печёрской церкви и частных граждан. 11 марта 1929 года комиссия прибыла в храм, где было произведено вскрытие мощей святого преподобного. Вход в храм-скрипту был опечатан. 19 марта Нижегородским советом « Союза безбожников » в школе в Печёрской слободе была назначена лекция, где предполагалось провести химические опыты над мощами. На лекцию собралось около двух тысяч человек, при этом значительная часть собравшихся пришла высказать протест против осквернения святыни и закрытия храма .
Часть собравшихся напала на лекторов, так что им пришлось скрыться в здании школы. На следующий день, 20 марта, жители слободы вновь собрались у здания сельсовета, были избиты двое активистов. Члены сельсовета заперлись в здании и не выходили, пока верующие не разошлись. Инцидент послужил предлогом к возбуждению уголовного дела в отношении священнослужителей и членов приходского совета. В обвинительном заключении «О предании суду членов клира Печерской церкви» Нижегородский отдел ОГПУ назвал выступления верующих «погромной группировкой». Были арестованы и позже отправлены в лагеря: настоятель церкви протоиерей Платон Воскресенский, протоиерей Пётр Добротворский, церковный староста Иван Батраков, члены церковного совета Я. М. Китаев и Ф. М. Недошивин. Уже в августе 1938 года по делу митрополита Горьковского Феофана были вновь арестованы члены клира церкви: священники Александр Лебедев и Михаил Золотов, диакон Николай Попов и псаломщик Николай Бодров. 4 октября они были расстреляны в Горьковской тюрьме .
После ареста клира храм фактически был закрыт. 16 февраля 1939 года члены приходского совета обратились в Ждановский райисполком с просьбой допустить к служению священника И. П. Крылова, позже — А. А. Архангельского. В просьбах было отказано, и тогда общине пришлось отказаться от пользования храмом .
13 июля 1939 года президиум Ждановского райсовета постановил расторгнуть договор с общиной. 11 мая 1940 года облисполком утвердил закрытие церкви с последующим переоборудованием здания под сельский клуб. 26 июня 1940 года постановлением Президиума Верховного совета РСФСР было окончательно утверждено закрытие церкви. Здание передали жилуправлению и собирались временно приспособить под овощной склад .
Однако, с наступлением Великой Отечественной войны ситуация изменилась. В августе 1943 года в храме были возобновлены богослужения, мощи преподобного Иоасафа возвращены в гробницу. В годы войны храм едва мог вместить всех прихожан, которых было зарегистрировано 2,5 тысячи человек. Вскоре церковь была отремонтирована. Настоятель иерей Константин Лебедев писал в тот момент: «Храм наш принял такой вид, в силу которого его можно назвать молитвенным зданием верующих, в котором они могут не только исправлять свои требы, но и находить уют и успокоение» .
В разные годы в церкви совершали архипастырское служение: митрополит Сергий (Страгородский) , митрополит Феофан (Туляков), архиепископ Горьковский Сергий (Гришин) , епископ Зиновий (Красовский) , митрополит Корнилий (Попов) , архиепископ Иоанн (Алексеев) , архиепископ Мстислав (Волонсевич) , архиепископ Флавиан (Дмитриюк) , митрополит Николай (Кутепов) . В 1948 году храм посетил патриарх Алексий I .
Современный период
С 2004 года в храме ведутся восстановительные работы .
Примечания
- ↑ Архимандрит Тихон (Затёкин), Дегтёва О. В. Спасо-Преображенская церковь в слободе Старые Печеры г. Нижнего Новгорода // Нижегородская старина. — 2006. — № 12 . — С. 62—68 .
- 2021-11-17
- 2