Унжа (Костромская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Городище, кон. I тыс. до н. э. — I тыс. н. э. — остатки городища раннего железного века , содержащего также слои и артефакты финальной части эпохи бронзы и русского поселения XVI—XIX веков. Памятник федерального значения . Расположено в черте современного города Костромы , на правом коренном берегу р. Волги . Занимает мысовидный выступ, ориентированный по линии северо-восток—юго-запад.
Городище у с. Городище в течение длительного времени многими историками и краеведами ошибочно считалось местом первоначального основания Костромы в древнерусское время, что стало распространенной мифологемой. C XVII в. близ территории памятника известно село Городище, принадлежащее боярам Морозовым , которые имели здесь «боярские хоромы» с «тремя горницами». В середине XVII века (до 1663 года) стольник Г. И. Морозов построил здесь пятиглавую каменную церковь Рождества Христова, более известную по приделу как Ильинская. После опалы Морозовых в 1672 году Городище отошло к дворцовым вотчинам, а затем пожаловано боярину И. Б. Хитрово .
Городище у села Городище впервые упоминается И. В. Миловидовым в 1890 году в качестве места основания Костромы, позднее перенесенной на левый берег Волги .
В начале XX века небольшие раскопки на городище производит Н. М. Бекаревич, обнаруживший непосредственно под дерном культурный слой «в котором попадаются масса черепков глиняной посуды, угли, кремнёвые осколки и небольшие обломки костей животных» .
В 1983 году в ходе паспортизации памятников археологии К. И. Комаровым снят план памятника, произведена фотофиксация, собрана сетчатая керамика раннего железного века, кремнёвые скребок и отщепы из зачистки обнажений слоя.
В 2011 году О. В. Новиковой в восточной части ул. Дачная при разведочных работах зафиксировано наличие слоя раннего железного века толщиной до 26 см содержащим сетчатую керамику, что указывает на широкие границы освоения прилегающей территории в раннем железном веке. В том же году А. В. Новиковым на месте строительства по адресу Дачная, 23 были заложены два раскопа общей площадью 404 кв.м. Объектом исследования стала часть площадки городища раннего железного века, неоднократно застраивавшейся на протяжении существования села Городища и города Костромы, но при этом культурный слой памятника сохранил ранние напластования и артефакты более чем двухтысячелетней давности .
В раскопе 1 исследован относительно неглубокий дугообразный в плане ров, располагавшийся по центру внутренней площадки и разделявший её на две практически равных части. Ров замыкал выступающая мысовидную часть, сопоставимую с описанием начала XX века Н. М. Бекаревича, как круга диаметром 30 м. Вал, по всей видимости, снивелирован в более позднее время. По всей видимости оборонительные укрепления могли состоять из двух частей. Также в раскопе 1 зафиксировано 64 ямы позднего происхождения, сопоставимых с освоением территории русским население в XVI—XIX веках. В раскопе 2 зафиксировано 66 ям различного времени и назначения и две конструкции. На площадке обеих раскопов 53 ямы увязаны со временем раннего железного века. В раскопе 1 с внешней стороны рва находилось строение полуземляночного типа в заглубленным в землю основанием глубиной 60-80 см, размерами 400х230, отнесенная к I тыс. до н. э. На раскопе 2 выделяются столбовые ямы и очаг так же соотносимые с I тыс. до н. э. Часть ям расположены на метровом расстоянии друг от друга в одну линию. Это забор ограничивающий периметр поселения. Очаг был устроен в небольшом углублении в виде открытого кострища. В нём найдено немного мелких фрагментов сетчатой керамики. Вероятно, очаг часто вычищался. Скопления кухонного мусора рядом с ним не обнаружено. Другие столбовые ямы позволяют определить квадратную в плане, наземную каркасно-столбовую, отапливаемую постройку размерами 600 х 640 см, с двухскатной крышей. Столбы, расположенные по центральной оси, несли нагрузку центральной балки перекрытия. Другие столбы с разных сторон поддерживали крышу. Пол земляной, слегка заглублен, уровень понижается с юга на север на 10-15 см. Следов от каких-либо настилов на полу не обнаружено. Сооружение пристроено к тыну, окружавшему периметр городища.
Уникально в своем роде погребение, датированное рубежом эр и не имеющее синхронных аналогов в Верхнем Поволжье. Погребение 1 принадлежит женщине 25-30 лет. Захоронение впущено в слой раннего железного века и перекрыто всеми поздними напластованиями, в том числе засыпкой рва. Ориентировка погребенной ЮЮЗ-ССВ. Голова лежит на ЮЮЗ, на затылке, запрокинута вправо. Костяк расположен на спине, руки находятся в согнутом положении на тазовых костях, ноги вытянуты. Погребение безинвентарное, в засыпке могильной ямы встречены мелкие фрагменты сетчатой керамики, сопровождающий инвентарь отсутствует. Яма 61, располагающаяся рядом с могилой, является результатом тризны по усопшей, сопровождающейся разжиганием костра. Захоронение ритуальное и осуществлено в поздний период бытования городища (возможно, в период его запустения на рубеже эпох или в начале нашей эры). По свидетельству антропологов, патологий на скелете не обнаружено, за исключением слишком ранней сильной стертости зубных коронок премоляров и моляров, что, по-видимому, было связано с особенностями питания.
Встреченная в раскопах 2011 года лепная посуда раннего железного века представлена «сетчатой» (742 фрагмента), гладкой, с заглаженной поверхностью (343 фрагмента) и двумя фрагментами со штрихованной обработкой поверхности. Отмечено незначительное количество фрагментов с « текстильными» отпечатками (8 шт.). Встречается шнуровая керамика.
Предметы из камня насчитывают 106 экз. В большинстве случаев это осколки и отщепы. Изделия представлены кремнёвыми скребками. Встречаются обломки сланца и песчаника. Вероятнее всего, эти фрагменты от рубящих инструментов или зернотерок, жерновов, «шлифовальных» камней. Интересен и обнаруженный обломок поясной привески прямоугольной формы со сверлиной на одном конце.
В слое зафиксирован глиняный грузик «дьякова типа» треугольной формы в плоскости осевого сечения. По центру нижней части имеется отверстие диаметром 0,5 см и глубиной 2 см. Среди металлических предметов с вещами эпохи раннего железа отождествляется только медная височная спираль, имеющая аналогии в древностях ананьинского времени Среднего Поволжья.
Располагается на мысу коренной террасы правого берега р. Волги, образованном с северо-запада и юго-востока склонами оврагов, с северо-востока площадка городища (около 55 х 55 м) ограничена крутым склоном к р. Волге (около 40 м над уровнем воды), напольная сторона выходит на ул. Дачную. В XIX в. с напольной стороны были заметны слабые следы вала и рва, которые к настоящему времени полностью снивелированы. Территория памятника застроена, используется под огород, засажена деревьями.
Разнородность керамических комплексов свидетельствует о сложности культурных процессов, происходивших в древности на территории Костромского Поволжья. Посещение площадки Городища, скорее всего, было многократным, начиная с эпохи поздней бронзы и заканчивая рубежом I тыс. до н. э. и I тыс. н. э.
Результаты археологических исследований позволяют окончательно опровергнуть популярную в 19-20 веках гипотезу о Городище, как месте первоначальной Костромы. Объекты средневекового времени датируемые ранее XVI века на памятнике отсутствуют.