Interested Article - Николо-Дворищенский собор

Николо-Дворищенский собор ( Никольский собор на Ярославовом Дворище ) — недействующий православный храм в Великом Новгороде , один из древнейших храмов города. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем , однако освящён только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года . Отдельно стоящая шатровая колокольня построена в 1684—1685 годах.

История

Завершённый в год основания Новгородской республики (в том году новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича , ликвидировав тем самым свою зависимость от Киева ), Николо-Дворищенский собор стал главным вечевым храмом Новгорода . Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече .

Археологические раскопки, проходившие в 1930—1940-е годы в районе храма, не обнаружили никаких явных следов вечевой площади. С точки зрения Валентина Янина вече собиралось на неисследованном участке перед главным (западным) входом в храм. Площадь была небольшой (1200—1500 м²) и, по мнению Янина, вмещала лишь представительные, но не всенародные сходы, состоявшие из нескольких сот вечников .

Вид здания до реставрации

Однако вечевой Николо-Дворищенский собор был свидетелем не только легитимных собраний. Кроме обычных собраний, начиная с 1228 года перед ним собирались простонародные «коромольные» веча. С этого времени составлявшие большинство свободного мужского населения города рядовые новгородцы не шли на просторную площадь перед Софийским собором, где тоже был вечевой колокол . Напротив, они собирались в смертельной давке вокруг небольшой вечевой площадки, демонстративно выражая протест против собиравшихся здесь легитимных сходов.

Начиная с 1218—1219 годов , во время межкончанской борьбы, перед собором создавало давку (правда, чуть меньшую) мужское население Торгового «пола» Новгорода. Являясь святым местом, вечевой собор обеспечивал неприкосновенность тем, кто спасался в нём от гнева официального вечевого схода (как в 1269 году) или же от расправы крамольной толпы простонародья, как это было в 1338 году. Тогда на легитимном сходе было принято решение запереть в нём нелюбимого новгородской чернью архимандрита Есифа. В результате, «коромольници» вынуждены были «нощь и день» стеречь его перед входом в храм, но войти внутрь не смели . Правда, вынуждено прятаться в храме не считалось почётным — так, в 1338 году даже симпатизировавший запертому в храме от черни архимандриту официальный новгородский летописец отметил: «а оже кто в под другом копает яму, сам впадется в ню» . В 1342 году во время межкончанской розни знатного неревского боярина Матвея Коску насильно «всадиша в церков» . Даже являясь главным вечевым храмом города, статус собора Никола Дворищенский получит уже в Московский период. В эпоху новгородской независимости он считался лишь приходской церковью .

До того как собор стал главным вечевым храмом, он, по мнению Т. Ю. Царевской, минимум по 1136 год находился под юрисдикцией приходящих в Новгород русских князей . Правда, считается, что княжескую резиденцию перенесли с Ярославова дворища за город на Рюриково городище ещё в XI веке. Тем не менее в 1136 году (уже после отделения Новгорода от Киева) князь Святослав Ольгович назло новгородцам «венцася своими попы у Святого Николы» . В официальной новгородской летописи подчёркнуто, что новгородский владыка Нифонт заявил, что Святослав недостоин своей суженой — «не достоить ея пояти». Однако новгородцы, хоть уже и основавшие независимую республику, тем не менее не смогли воспрепятствовать венчанию в княжеском храме .

Архитектурные особенности

Поздняя пристройка в стиле классицизма

Николо-Дворищенский собор занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга, где находилось ещё девять церквей. Он представляет собой обширную парадную постройку; это пятиглавый шестистолпный трёхапсидный храм с нартексом , в его очертаниях внятно прочитывается влияние Софии, напротив которой он и располагался. Архитектурный декор фасадов Никольского храма сдержан и строг, они расчленены лопатками на прясла и завершаются простыми закомарами .

Внутреннее пространство храма разделено шестью крещатыми в плане столбами на три нефа , из которых средний много выше боковых; каждый неф завершён подковообразной апсидой. В целом архитектура собора отвечает древнерусской архитектурной традиции начала XII века.

В первые годы своего основания собор был расписан фресками . Однако из всего их богатства сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены «Страшного суда» на западной стене, три святителя в центральной апсиде и «Иов на гноище» на юго-западной стене — фреска с изображением страданий Иова Многострадального , на которого дьявол нагнал болезнь. Его жена, чтоб не заразиться, вынуждена была кормить его с палки. Ныне этот бесценный памятник древнерусской живописи оказался в позже образованном за счёт поднятия пола храма подцерковье. К тому же как бы в подвале — почти за 900 лет культурный слой поднялся на 1,5 метра.

Лестницы, расположенной рядом с фреской, прежде не существовало. На полати входили с наружной стороны храма, где с западного угла южной стороны по-прежнему видны следы нетипичного для сводчатых окон храма большого прямоугольного дверного проёма. Прежде считалось, что проход осуществлялся через подвесную галерею, шедшую от стоявшего рядом деревянного старинного дворца Ярослава Мудрого . Однако проходившие летом 2007 года раскопки с южной стороны храма опровергли тезис о расположении рядом дворца . Очевидно, вместо галереи использовалась наружная лестница.

Советский период

Сведений о закрытии Никольского собора после революции 1917 года не обнаружено. Сохранились документы, свидетельствующие, что в июне 1921 года собор был действующим. В 1922 отдел управления Новгородского губисполкома закрепил за верующими право на «бесплатное бессрочное пользование Никольского собора с приписными церквами». Вместе с тем, с 1933 года собор был доступным для посетителей, совместив в себе функции храма и музея.

В период немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны в соборе была устроена казарма для солдат. В результате артиллерийских обстрелов были повреждены кровля и верхние части здания. Через весь древний объём с востока на запад прошла трещина в кладке стен, сводов и арок. Трещины появились в южном, северном коробовых сводах, в стене южной апсиды. В западном притворе были уничтожены перекрытие и крыша. Храм был возвращён верующим в 1945 году . В 1946 году патриарх Алексий I подписал обращение в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР с просьбой разрешить общине верующих при Никольском соборе восстановить западную пристройку собора и обустроить в ней зимнюю церковь. Ходатайство было удовлетворено. В 1953 году на средства прихожан была отремонтирована соборная колокольня .

Вторично закрыт во время хрущёвских гонений на религию в 1962 году, после чего в соборе была размещена экспозиция научно-атеистического отдела Новгородского государственного объединённого музея-заповедника , в куполе — городской планетарий .

Исследования и реставрация

Иов на гноище. Фреска в подцерковье храма. После 1113
Сатана. Фрагмент сцены Страшного суда. Ок. 1120

Первоначальный облик Николо-Дворищенского собора изучался архитекторами и реставраторами на протяжении всего XX века.

В 1910—1913 годах исследователь Пётр Покрышкин нашёл под побелкой фрагменты стенописи первой половины XII века — « Иов на гноище» и « Страшный суд ».

В 1930—х годах на Ярославовом дворище проводились археологические раскопки: в 1937—1938 годах — под руководством , Владимира Богусевича и ; в 1938—1939 годах — под руководством Артемия Арциховского . В ходе исследований удалось определить глубину заложения и конструкцию фундаментов, обнаружить некоторые отличительные черты строительной техники храма.

В 1947 году под руководством архитектора Ю. Э. Крушельницкого определились первоначальные архитектурные формы собора — проёмы, порталы и декор фасада. Были найдены фрагменты древней росписи. С 1950 года исследованием Никольского собора занимался архитектор-реставратор Григорий Штендер . Итогом работы архитектора стал проект реконструкции первоначального облика собора. В 1969 году под руководством Михаила Каргера нашли часть утраченной каменной винтовой лестницы второй половины XII века.

В 1970-е годы Штендер продолжил заниматься исследованием собора. Архитектор изучал особенности строительной техники Никольского собора, организацию строительства. Это позволило определить высоту и форму утраченных малых глав собора . В 1980-х годах собор, пришедший в аварийное состояние, был закрыт для посетителей .

В 1994—1999 годах при финансировании Ганзейского союза нового времени была проведена повторная реставрация собора. Авторы проекта — группа новгородских инженеров и архитекторов под руководством Г. М. Штендера. В ходе реставрации были восстановлены пять малых глав собора и устроено медное позакомарное покрытие кровли. По завершении реставрации, в 2003 году, в здании собора открылась экспозиция, посвящённая его исследованию и реставрации .

Примечания

  1. Новгородская I летопись старшего и младшего изводов. // ПСРЛ. — Т. 3. — М., 2000. — С. 24, 209.
  2. Янин В. Л. Средневековый Новгород. — М., 2004. — С. 79.
  3. Новгородская I летопись старшего и младшего изводов / ПСРЛ . — Т. 3. — М., 2000. — С. 66—67, 271—272.
  4. Новгородская I летопись старшего и младшего изводов / ПСРЛ. — Т. 3. — М., 2000. — С. 58, 259.
  5. Новгородская I летопись старшего и младшего изводов / ПСРЛ . — Т. 3. — М., 2000. — С. 100, 347.
  6. Новгородская I летопись старшего и младшего изводов / ПСРЛ . — Т. 3. — М., 2000. — С. 356.
  7. Царевская Т. Ю. Николо-Дворищенский собор. — М., 2003. — С. 14.
  8. (недоступная ссылка)
  9. Тарасов П., протоиерей. (недоступная ссылка) // Журнал Московской патриархии. — 1946. — № 1. — С. 45—47. (недоступная ссылка)
  10. Трифонова А. Н. Великий Новгород в XX веке. — СПб.: Северный паломник, 2009.
  11. (недоступная ссылка)
  12. . Новгородский государственный объединённый музей-заповедник. Дата обращения: 18 ноября 2020.
  13. . РИА Новости . Дата обращения: 1 августа 2021. 1 августа 2021 года.

Литература

  • Грабарь И. Э. Древнейшие храмы Новгорода // История русского искусства. — М. : Изд. И. Н. Кнебеля , 1910. — Т. 1: Архитектура. Допетровская эпоха. — С. 171—180. — 508 с.

Ссылки

  • . Дата обращения: 1 августа 2021. 1 августа 2021 года.
  • от 14 апреля 2009 на Wayback Machine
Источник —

Same as Николо-Дворищенский собор