Корецкая, Наталья Ивановна
- 1 year ago
- 0
- 0
Княгиня Ната́лья Ива́новна Кура́кина (урождённая Головина ; 16 августа 1766, Москва — 2 июля 1831, Санкт-Петербург ) — супруга генерал-прокурора Алексея Борисовича Куракина , кавалерственная дама ордена Святой Екатерины меньшего креста (5.04.1797), статс-дама (1826); композитор и музыкант.
Родилась в семье коллежского советника Ивана Сергеевича Головина и Екатерины Алексеевны Голицыной (1735—1802). Вместе со старшей сестрой Дарьей получила домашние воспитание.
Умные и талантливые девицы Головины, и их подруга Маргарита Александровна Кошелёва , привлекали к себе цвет тогдашней петербургской молодежи. В доме Головиных собиралось избранное общество, любимым времяпрепровождением которого были музыка и литература. Одним их поклонников сестёр Головиных был молодой поэт Юрий Нелединский-Мелецкий .
Они задавали ему темы для стихов и просили переводить французских авторов. Большую часть песен и романсов Нелединский слагал экспромтом, тут же сочинялась музыка, и Наталья Ивановна исполняла их своим прекрасным голосом.
15 февраля 1783 годы Наталья Ивановна вышла замуж за князя Алексея Борисовича Куракина. Брак был счастливым. Проведя несколько лет после замужества в Петербурге, в шумном обществе, где Наталья Ивановна была одним из лучших его украшений, она стала скучать в своём имении в Орловской губернии, куда от двора удалился её муж. Под предлогом поправки здоровья она уехала за границу на три года. В ходе путешествия объехала всю Европу. Также ещё дважды совершала подобные поездки: с 1822 по 1824 г.г. и в 1829—1830 годах.
От поездок остались её многочисленные дневники . Написанные на французском языке , они живо обрисовывают талантливую и образованную женщину, до конца жизни сохранявшую редкий интерес ко всему окружающему. Во время поездок она встречалась и знакомилась со всеми знаменитыми, модными и известными людьми Европы. Она описывала политических деятелей: Меттерниха , Талейрана , Веллингтона ; учёных и литераторов: Гумбольдта , Стендаля , Мериме , Эме-Мартена, художников и артистов, в том числе бывших её друзьями Вижи-Лебрён и певицу Каталани. В её дневниках встречаются описания не только талантливых и известных, но и посредственностей: академика Боффо, романисток де Баур и Софии Гэ . Художница Виже-Лебрён, состоявшая с Куракиной в переписке, писала о ней :
Добрая и очаровательная княгиня Куракина... Хотя бы дважды поговорив с нею, невозможно было не полюбить её. Ум, сама натура и добрый нрав её имели в себе нечто невыразимо простодушное, и я называла княгиню семилетним ребенком; она покоряла сердца, и я сохраняю память о ней отнюдь не только из-за одних нежных чувств к ней.
Куракина с молодости была поклонницей Дидро и до кончины была окружена иностранцами. Была знакома с Россини и Сальери , покровительствовала Листу , бывала у Тальен и Рекамье . Главной её страстью были театры , где она бывала почти каждый день. Весьма одарённая от природы, Наталья Ивановна прекрасно играла на арфе , пела, сочиняла романсы на стихи русских, французских и итальянских поэтов. Она оставила около 50 романсов , исполнявшихся на протяжении всего XIX века. О её музыкальных вечерах в Петербурге упоминается в переписке братьев Булгаковых. Слушатели восхищались её игрой и чудным контральто. Поэт Дмитриев , называя Куракину «соперницей Эраты» так обращался к ней:
Я лиру положу Куракиной к ногам
И буду сам внимать в безмолвном восхищеньи…
Её артистическая репутация была столь известна, что Александр I посылал ей на рассмотрение проекты памятника Минину и Пожарскому . Смерть мужа в декабре 1829 году ускорила её возвращение из Парижа, а полтора года спустя Наталья Ивановна Куракина скончалась от холеры. Была похоронена рядом с мужем в селе Куракино.
У четы Куракиных были дети :