Interested Article - Шереметев, Семён Васильевич

Семён Васильевич Шереметев (ум. 8 октября 1561 ) — русский военный и государственный деятель, боярин и воевода , третий сын воеводы Василия Андреевича Шереметева (ум. 1548 ).

Биография

В конце 1550 года Семён Васильевич Шереметев получил от царя во владение в московском уезде поместье в 200 четвертей земли. В конце того же 1550 года он участвовал в отражении набега ногайцев, совершивших нападение на «мещерские места» и на Старую Рязань. После завершения успешного похода царь Иван Васильевич Грозный пожаловал в Москве вернувшихся воевод «великим жалованьем». Царь устроил торжественный стол в Набережной палате, за который были приглашены воеводы и дети боярские , в том числе и Семён Шереметев.

В 1552 году во время осады русской армией Казани Семён Васильевич Шереметев вместе с князем Василием Семёновичем Серебряным-Оболенским был воеводой сторожевого полка . В ночь с 25 на 26 августа сторожевой полк и полк левой руки приступили к установке туров вдоль левого берега реки Булака, а к утру 26 августа туры были установлены. Казаки из сторожевого полка захватили Даирову башню, около Тайницких ворот Казани . Когда осаждённые казанцы лишились возможностью пользоваться водой из р. Казанки, стали добывать воду из источника у Муралеевских ворот. узнав об этом от пленных, Иван Грозный приказал воеводам сторожевого полка В. С. Серебряному и С. В. Шереметеву усторить подкоп под тайник, то есть подземный ход, который вел от этого рудника к городу. Русские установили в подкоп одиннадцать бочек пороха. Утром 4 сентября 1552 года произошел мощный взрыв, который разрушил тайник и часть городской стены. Воспользовавшись смятением в рядах защитников, сторожевой полк под командованием Василия Семёновича Серебряного-Оболенского и Семена Васильевича Шереметева бросился в образовавшийся пролом и ворвался в город, но не смог там удержаться из-за своей малочисленности и вынужден был отступить.

2 октября 1552 года во время взятия Казани Семён Васильевич Шереметев с частью сторожевого полка должен был штурмовать Муралеевы ворота крепости. 11 октября , когда царь Иван Грозный с русскими полками покинул Казань , Семен Шереметев повел передовой полк сухим путём через Васильсурск .

В июне 1555 года , когда Иван Васильевич Грозный во главе рати выступил из Москвы в Тулу , чтобы помочь воеводе Ивану Василеьвичу Большому Шереметеву против крымского хана Девлет Герая , Семён Васильевич Шеремеев был оставлен с передовым полком у Николы Зарайского. Вскоре С. В. Шереметев получил почётное звание дворецкого новгородского и был отправлен на воеводство в Великий Новгород .

С сентября 1555 по февраль 1556 года воевода Семён Васильевич Шереметев участвовал в войне со Швецией. Ещё до объявления войны между Русским государством и Швецией, в сентябре 1555 года шведы с моря и суши осадили русскую пограничную крепость Орешек . На помощь осажденному гарнизону было отправлено из Новгорода русское войско под предводительством князя Андрея Ивановича Ногтёва-Суздальского , Семёна Васильевича Шереметева и Захария Ивановича Плещеева . Они заставили шведов отступить от Орешка . В начале октября русские воеводы двинулись в поход на шведскую крепость Выборг в Южной Финляндии . В окрестностях Орешка московские полки потерпели поражение от превосходящих сил шведской армии. Русское командование стало деятельно готовиться к продолжению войны против Швеции. Первым воеводой большого полка, то есть главнокомандующим русской рати был назначен боярин князь Пётр Михайлович Щенятев . Первым воеводой передового полка стал Семён Васильевич Шереметев, его товарищем (заместителем) и вторым воеводой был назначен его младший брат Никита Васильевич Шереметев .

В начале января 1556 года русская рать выступила в поохд на шведские владения. В окрестностях Выборга произошло первое сражение. Шведская пехота при поддержке конницы атаковала ератул под командованием князя Приимкова-Ростовского и чуть его не разгромила. На помощь ертаулу прибыл передевой полк под предводительством братьев Семёна и Никиты Васильевичей Шереметевых, который разбил шведов, преследовал их версту под гору и попал под огонь новых шведских пищальщиков. На помощь Шереметевым подошли полк правой руки и татарский отряд царевича Кайбулы , которые довершили разгром шведского войска.

После возвращения из шведского похода в Москву Семён Васильевич Шереметев 27 марта 1556 года посетил Троице-Сергиеву лавру и дал в него вклад по своим родителям и по себе в размере 100 рублей.

В 1557 году Семён Шереметев получил боярский сан и был назначен на воеводство в Казань вместе с князем Семёном Ивановичем Микулинским .

8 октября 1561 года боярин Семён Васильевич Шереметев скончался, приняв перед смертью монашеский постриг под именем Стефана. Был погребен в Иосифо-Волоколамском монастыре .

Семён Васильевич Шереметев был женат на Марфе (ум. 1597 ), происхождение которой не известно. Их брак был бездетным. После смерти своего мужа Марфа приняла монашество под именем Марии.

Ссылки

Литература

  • Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
Источник —

Same as Шереметев, Семён Васильевич