Преображенский, Василий Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Епископ Василий (в миру Василий Хрисанфович Преображенский ; 25 декабря 1854 ( 6 января 1855 ), село Круглое , Козловский уезд , Тамбовская губерния — 6 ( 19 ) октября 1915 , Звенигород , Московская губерния ) — епископ Русской православной церкви , епископ Можайский , викарий Московской епархии . Духовный писатель.
Родился 25 декабря 1854 года в селе Круглом Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Мичуринский район Тамбовской области) в семье священника. Состоял в родстве со святителем Ниолаем Японским .
В 1876 году окончил Тамбовскую духовную семинарию , после чего поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию , которую окончил в 1880 году со степенью кандидата богословия с правом на получение степени магистра без нового устного испытания .
В том же году назначен преподавателем в Воронежскую духовную семинарию .
В 1881 году был утверждён в учёной степени магистра богословия за сочинение «Восточные и западные школы во время Карла Великого, их отношение между собою, к классическим и древне-христианским и постановка в них богословия».
10 июля 1883 года определён священником к церкви при Первом кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и законоучителем корпуса.
В 1897 году был возведён в сан протоиерея .
Принимал участие и в монархическом движении в Москве, был председателем Братства Воскресения Христова. Был избран почётным членом , активно участвовал в его работе.
В 1906 году назначен помощником главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в военно-учебных заведениях столицы.
Овдовел в 1906 году и 1 марта 1908 года епископом Вологодским Никоном (Рождественским) был пострижен в монашество с именем Василий, а 2 марта был возведён в сан архимандрита .
7 марта того же года император утвердил доклад Святейшего Синода о «бытии бывшему настоятелю церкви при С.-Петербургском I-м кадетском корпусе архимандриту Василию Епископом Можайским, третьим Викарем Московской епархии, с производством наречения и посвящения его в епископский сан в С.-Петербурге» .
8 марта того же года в Зале заседаний Святейшего Синода состоялось его наречение во епископа .
9 марта 1908 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась его епископская хиротония, которую совершили: митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) , митрополит Московский Владимир (Богоявленский) , митрополит Киевский Флавиан (Городецкий) и многие другие епископы .
Возглавил правление братства Воскресения Христова, созданного 4 января 1909 году .
21 августа 1909 года назначен настоятелем Саввина Сторожевского мужского монастыря и становится вторым викарием Московской епархии.
9 декабря 1910 года выступал в прениях при обсуждении доклада Г. А. Шечкова о масонстве , назвал масонов «работниками грядущего царства антихриста». Как почётный член, принимал участие в трудах Пятого Всероссийского Съезда Союза Русского Народа в Москве 21 ноября — 1 декабря 1911 («Дубровинский» Съезд) .
После увольнения 23 ноября 1912 года с Московской кафедры Владимира (Богоявленского) и до прибытия в Москву 23 декабря того же года митрополита Макария (Невского) временно управлял Московской епархией .
Был очень популярен в Москве, особенно среди простонародья, митрополит Мануил (Лемешевский) написал о нём: «Москва глубоко чтила его и прозвала „народным святителем“» .
11 мая 1914 года был по болезни уволен на покой, после чего до конца жизни жил в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде , где умер 6 октября 1915 года. Похоронен в Саввино-Сторожевском монастыре. В 2018 году памятник на его могиле был восстановлен .