Иларион (Рогалевский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепи́скоп Иларио́н ( Рогалевский ; ум. 1738 или 1742, Тверь) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Казанский и Свияжский . Сподвижник Феофана Прокоповича .
Мирское имя архиепископа Илариона неизвестно. Происходил из шляхетского белорусского рода православного вероисповедания, родился в Минске.
Образование получил в Киевской духовной академии , до окончания которой был пострижен в монашество.
По ходатайству фельдмаршала Б. П. Шереметьева , Иларион по окончании академии определён обер-иеромонахом в армию. Из армии был отправлен с А. П. Волынским в Персию . По возвращении определён иеромонахом во флот.
23 июля 1722 году назначен архимандритом Лубенского Мгарского монастыря Киевской епархии .
24 октября 1728 года назначен архимандритом Московского Донского монастыря .
26 марта 1732 году хиротонисан во епископа Казанского с возведением в сан архиепископа .
Во время своего трёхлетнего управления епархией обращал главное внимание на устройство духовных училищ и просвещение многочисленных инородцев казанской епархии. В 1732 году учредил в Казани школу и вызвал из Киева учителей, Стефана Головацкого и Вениамина Пуцека-Григоровича . Новые учителя ввели киевские способы преподавания и академические порядки и Школа была преобразована в Семинарию. Согласно представленному им проекту учреждены были 26 февраля 1733 года четыре инородческих школы: в Казани , Елабуге , Цивильске и Царевококшайске .
29 марта 1735 года был переведён в Чернигов . Про его преемника, епископа Гавриила , говорили, что он «вменял себе в добродетель все прежде в России небывалое истреблять без остатка». Семинария при Гаврииле пришла в расстройство; учителя разъехались; ученики разбежались.
12 марта 1735 году архиепископу Илариону пожалован в Санкт-Петербурге дом, отобранный у генерал-майора Ульяна Сенявина , как выстроенный на похищенные казённые деньги.
19 февраля 1736 году Иларион получил замечание за неуместное употребление грубых и предосудительных слов в прошении на Высочайшее имя относительно запрещения монастырям и церквам в Малороссии покупать и принимать в дар от жертвователей земли.
В 1737 году им было учреждено «Собрание Девы Богородицы, попечительное о Черниговской семинарии».
В том же году был взят под арест генералом князем Барятинским за дерзостные слова, однако указом Синода преосвященный был освобожден и начато было следствие по этому делу.
В 2 мая 1738 года по прошению уволен на покой в Киево-Печерскую лавру , оттуда был вызван в Синод к ответу по своему делу. По пути в Петербург скончался. По одним источникам это произошло в 1738 году или начале 1739 года, а по другим — в 1742 году. Погребён в Тверском Отроче монастыре .