Первый корнет Стрешнев
- 1 year ago
- 0
- 0
Лукья́н Степа́нович Стрешнев (? – 1650 ) — окольничий , боярин , отец царицы Евдокии Лукьяновны .
Впервые упоминается в Разрядной книге под 1614 годом , во время похода под Смоленск Василия Петровича Шереметева , когда он и его брат Иван Степанович «были головами у обозу, и сторожи ставили и дозирали» вместе с .
Здесь оба Стрешневы названы «мещанами», что нужно понимать не в смысле сословия, а в том смысле, что братья «служили по городу Мещовску », в уезде которого у них были поместья. Назначение братьев вместе с Лодыженским показывает, что они не принадлежали к особенно захудалому роду, потому что старший брат А. С. Лодыженского был в 1598 году воеводой в Брянске . По мнению князя П. В. Долгорукова , Стрешнев был бедным «городовым дворянином, тёмного происхождения», при помощи нескольких крепостных собственноручно обрабатывавший свою землю.
После брака его дочери Евдокии с царём Михаилом Фёдоровичем , по словам Долгорукова, Стрешнев сделался важным сановником, но имел «благородство души сохранять в шкафу, в течение всей жизни, своё скромное одеяние землепашца, чтобы, как он говорил, не впасть в гордость» . Но эти заявления князя Долгорукова, неизвестно на чём основанные, не вполне могут быть согласованы с вышеприведёнными свидетельствами Разрядной книги . При бракосочетании Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной «сенник» устраивали, подбивали коврами золотными, стлали постелю на снопах ржаных и были у сенника: боярин Фёдор Иванович Шереметев , окольничий и Стрешнев.
Вероятно он не отличался особенными дарованиями, так как с 1626 по 1650 года не занимал никакой государственной должности. Он был пожалован сначала в окольничие , а затем в бояре только потому, что был тестем царя. Окольничество ему сказывал думный разрядный дьяк Фёдор Лихачёв 6 ( 16 ) января 1630 года, а боярство думный дьяк Гавренев 1 ( 11 ) марта 1634 года, в день именин царицы Евдокии Лукьяновны.
Судя по отрывочным сведениям, которые попадаются о Стрешневе в разрядах, он иногда сопровождал царя Михаила Фёдоровича в его загородных и богомольных походах, обедал за царским столом в торжественных случаях, например, на четвёртый день после свадьбы, то есть 8 ( 18 ) февраля 1626 года, на новоселье в Москве после пожара того же года, за родильным столом по случаю рождения царевны Ирины в 1627 году , на новоселье в Коломенском в 1640 году и т. д.
28 сентября ( 8 октября ) 1645 года в день венчания на царство Алексея Михайловича , Стрешнев шёл с царской шапкой и в соборе снимал её с государя и держал. Мелкий и незнатный мещовский дворянин, Стрешнев сделался с течением времени одним из самых богатых в Русском царстве : у него были имения в семи уездах, и он занял среди землевладельцев девятое место по количеству угодий. Кроме вотчин он владел обширным двором в Московском Кремле , занимавшим более половины Житницкой улицы и почти половину Троицкой улицы. В последней четверти XVI века этот двор принадлежал Богдану Яковлевичу Бельскому , а при Михаиле Фёдоровиче князю Ивану Васильевичу Голицыну . После смерти князя И. В. Голицына, в 1627 году в Вятке , куда он был сослан за ослушание царского указа, его двор, по указу патриарха Филарета Никитича , был продан Стрешневу за очень значительную по тому времени сумму, 1238 pуб. Деньги были уплачены из государевой казны.
Лукьян Степанович Стрешнев был женат на княжне Анне Константиновне Волконской, от брака с которой имел четырёх дочерей и одного сына: