Демон против демонов
- 1 year ago
- 0
- 0
«Де́мон револю́ции» , «Мемора́ндум Па́рвуса» и «Ленин. Неизбежность» / The Lenin Factor — российский многосерийный телефильм режиссёра Владимира Хотиненко , демонстрировавшийся в формах:
По мнению самого Владимира Хотиненко :
«Ленин. Неизбежность», «Демон революции» и «Меморандум Парвуса» — это три разных фильма, я сейчас имею редчайшую возможность продемонстрировать триптих .
Премьера продюсерской версии сериала (под названием «Демон революции») состоялась на телеканале « Россия-1 » 5 ноября 2017 года к столетию Октябрьской революции . С 15 января по 25 января 2018 года на телеканале « Культура » состоялся показ авторской 8-серийной версии сериала «Меморандум Парвуса» . 31 октября 2019 года в прокат вышла двухчасовая киноверсия под названием «Ленин. Неизбежность» (в зарубежном прокате — «The Lenin Factor»).
«Меморандум Парвуса» и «Демон революции» :
В начале фильма утверждается, что сюжет «основан на мемуарах офицера царской контрразведки Алексея Мезенцева». Мезенцев является главным героем, и всё действие фильма сопровождается комментариями от его лица.
События разворачиваются в 1915—1917 годах. Сбежавший в Германию от российской ссылки теоретик марксизма и публицист Александр Парвус в период Первой мировой войны успешно проводит переговоры с министром иностранных дел Германской империи Готлибом фон Яговом . По результатам переговоров немецкое правительство выделяет лично Парвусу деньги на организацию революции в воюющей Российской империи. На полученные средства Парвус финансирует и подогревает протестные выступления народных масс в Петербурге, которые приводят к отречению от власти императора Николая II и свержению монархии в Российской империи. Затем Парвус организует возвращение в Россию из эмиграции лидера большевиков Владимира Ленина с группой его соратников.
Действиям Парвуса пытаются противостоять начальник российской имперской контрразведки князь Василий Туркестанов и офицер контрразведки Алексей Мезенцев.
«Ленин. Неизбежность»/«The Lenin Factor» :
1917 год. Уже почти три года идет Первая мировая война — самая жестокая и кровавая в истории человечества. Владимир Ленин долгое время находится в эмиграции и недавно переехал в Цюрих .
Посвятивший всю свою жизнь подготовке революции, Ленин упустил её начало и теперь ищет любую возможность вернуться в Россию, чтобы взять ситуацию в свои руки. А вариантов немного, и в конце концов остается самый невероятный — пересечь территорию воюющей с Россией Германии на поезде…
Основная сюжетная линия не подтверждена никакими серьёзными историческими источниками, то есть представляет собой художественный вымысел. Центральная идея носит ярко выраженный конспирологический характер.
Режиссёр Владимир Хотиненко в одном из интервью выразил свою приверженность конспирологическому мышлению:
А что касается инструкций, ничего выдумывать не нужно. В Сети существует «Меморандум Парвуса», он же «Меморандум доктора Гельфанда», излагающий рабочий план совершения переворота: от организации пропаганды до расчленения России — отделения Финляндии, Украины, Кавказа и Сибири. Нетрудно заметить, что он осуществляется по сей день, а значит, революция продолжается. Это документ поразительной силы. Самое забавное, что, судя по тексту, и сто лет назад судьбой Украины занимались грузины .
По словам режиссёра, «сюжет строится на событиях либо малоизвестных, либо тех, которых историки не касались вообще», но он не указал никаких конкретных фактов. По утверждению продюсера Александра Роднянского , «вся канва событий соответствует историческим фактам, а вот её наполнение — то есть непосредственно поведение персонажей, их разговоры, взаимоотношения — это уже художественный вымысел». Так, для создания лирической линии (по словам режиссёра, «Парвус был любвеобильным мужчиной») был создан любовный треугольник из персонажей — «собирательных образов» — молодой революционерки Софьи Рудневой и офицера контрразведки Алексея Мезенцева.
В центре сюжета — пломбированный вагон и вопрос о финансировании большевиков Германией .
Название фильма отсылает к так называемому «Меморандуму Парвуса», или «Меморандуму доктора Гельфанда» , который был обнаружен и опубликован в 1964 году британским историком Збинеком Земаном . По словам продюсера, идея создания фильма «о роли немецких денег в октябрьском перевороте» родилась у генерального директора телеканала «Россия» Антона Златопольского десятью годами ранее. По словам продюсера, первый вариант сценария был написан в 2009 году Эдуардом Володарским , но потом много раз изменялся (Володарский умер в 2012 году).
При этом тема немецких денег уже поднималась режиссёром Хотиненко в 2005 году в фильме « Гибель империи », и «это своеобразное продолжение „Гибели империи“» .
Встречу Парвуса с Лениным в Цюрихе режиссёр взял из романа Александра Солженицына « Красное колесо » — по словам режиссёра, хотя «история эта выдумана, но Парвус там изображён весьма достоверно» .
Непросто выскочить из памятника и сделать живого Ленина. А просто — это если делать из Ленина пародию. Или заявлять: Ленин мерзавец, подлец, говнюк. Но дело в том, что тогда кино будет не про Ленина. А реальный Ленин — это тяжело. Он же не бегал и не стрелял, как Сталин в юности, когда был бандитом. Ленин тихо сидел в библиотеке и читал книжки.
— Владимир Хотиненко
Сериал подвергся критике со стороны историков, специализирующихся по этому периоду. Их часто рассматривают вместе с телесериалом « Троцкий » . По поводу «демона революции» звучат такие отзывы:
«…Ленин встречается с Парвусом в опере, где слушает Вагнера и плачет. Наклоняясь к Парвусу, он произносит известную фразу о „нечеловеческой музыке, слушая которую хочется гладить по головкам“. Хотя каждому советскому школьнику было известно, что эту фразу, приписываемую Горьким Ленину, последний произнёс о музыке Бетховена» .
«В реальности Ленин не хотел иметь никаких дел с Парвусом. И этот проезд через территорию Германии в пломбированном вагоне был организован уже без участия „купца революции“, что бы там ни выдумывали конспирологи. Пытался ли Парвус использовать всю эту ситуацию для личного обогащения или нет — его мотивы нам до конца неизвестны» .
«Во время войны он решил сыграть на межимпериалистических противоречиях. Мне кажется, значительная часть средств, которые выделялись, они оседали в его карманах, за счёт чего он финансировал свой Институт изучения мировой войны и её последствий, издавал свою газету „Колокол“, помогал отчасти материально эмигрантам. Насколько какие-то деньги от него шли к Ленину и к большевикам — это не доказано»
В целом кинокритики положительно приняли сериал, особенно отметив игру актёров:
«Демон революции» — редкий отечественный сериал, в центре которого политическая интрига и характеры людей, эту интригу плетущих. Грустящие о том, что у нас никогда не снимут « Карточный домик », могут хотя бы отчасти утешиться: «Демон революции» явно смотрит в ту же сторону, что и история про Фрэнка Андервуда, с поправкой на то, что это федеральный, общедоступный канал и события вековой давности" .
«Роль Ленина удалась Евгению Миронову блестяще. Иногда он кажется персонажем из анекдотов, порой — героем большевистской плакатной агитки; умный взгляд с прищуром, руки за лацканом пиджака… во всех случаях веришь актёру — безоговорочно. Авторам хватает юмора даже обыграть историю о том, как и почему на голове Ленина появилась кепка» .
«Ленин в исполнении Миронова в „Демоне революции“ другой — совершенно неожиданный и нетривиальный (моет посуду в университетской столовой, где обитают революционеры; шутит, используя религиозные термины; чувствует спиной конкурентов и нутром — агентов охранки). Он вызывает отклик, и дело не только в мастерстве актёра. Сценаристам „Демона“ (Надежда Воробьёва и Кирилл Журенков) доверяешь больше, поскольку „их Ленин“ честнее: Ленин — политическое животное, игрок, у него мощное чутьё, инстинкт» .
Согласно «Mediascope», старт сериала на канале «Россия-1» 5 ноября 2017 года оказался успешным, его рейтинг составил 4,8 %, а доля — 15,6 %. Таким образом, «Демон революции» стал самым популярным сериалом в эфире российского телевидения на неделе с 30 октября по 5 ноября 2017 года и выиграл премьерный показатель у стартовавшего на следующий, также выходной день на Первом канале «Троцкого» на ту же тему: при рейтинге 4,9 % доля последнего составила 14,8 % . Однако уже 6 ноября 2017 года сериал с первого места в топ-10 сериалов переместился на седьмое (рейтинг — 3,6 %, доля — 9,7 %) .
Триптих «Демон революции», «Меморандум Парвуса» и «Ленин. Неизбежность» (The Lenin Factor) получил ряд российских и международных наград: