Interested Article - Гангутское сражение
- 2020-12-31
- 1
Га́нгутское сраже́ние ( швед. Sjöslaget vid Hangö udd, Шёслагет вид Гаӈӈё-Удд или Slaget vid Rilax, Слагет вид Рилакс ; фин. Riilahden meritaistelu, Риилахден меритайстелу ) — морское сражение Северной войны , состоявшееся 27 июля ( 7 августа ) 1714 года у мыса Гангут ( полуостров Ханко , Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов, первая в истории России морская победа русского флота. В честь этого события 9 августа является одним из дней воинской славы России .
Предыстория
К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.
В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер , скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута (в бухте Тверминне) с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей , 3 фрегата , 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Густава Ваттранга .
Пётр I ( шаутбенахт Пётр Михайлов) применил тактический манёвр. Он решил часть своих галер перебросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ваттранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей (18-пушечный прам «Элефант» , 6 галер, 3 шхербота ). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншёльд . Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.
Сражение
Пётр ожидал такого решения. Он решил воспользоваться разделением сил противника. Ему благоприятствовала погода. Утром 26 июля ( 6 августа ) стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили манёвренность. Авангард русского флота (20 кораблей) под командованием командора Матвея Христофоровича Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд (15 кораблей). Таким образом надобность в переволоке отпала. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер. При прорыве галера (скампавея) «Конфай» села на мель и 232 человека были взяты шведами в плен (по другим данным - только 186: 4 офицера, 3 морских служителя, 179 солдат) .
Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ваттранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду. В 14 часов 27 июля ( 7 августа ) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался шведский флагман — прам «Элефант». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам .
Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах , эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику. Также Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой .
За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы .
Катеринушка, друг мой, здравъствуй!
Объявляем вам, коим образом всемогущий Господь Бог Россию прославить изволил, ибо, по многодарованным победам на земли, ныне и на море венчати благоволил; ибо сего месяца в 27 день швецкого шаутбенахта Нилсона Эреншелта с одним фрегатом и шестью галерами и двемя шхер ботами по многом и зело жестоком огню у Ангута близ урочища Рилакс Фиен взяли; правда, как у нас в сию войну, так и у алиртов с Франциею много не толко генералов, но и фелтъмаршалов брано, а флагмана ни единого.
— к жене Екатерине
В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображён орёл, сидевший на спине у слона («Elefant» переводится на русский язык как «слон»). Надпись гласила: «Русский орёл мух не ловит».
«Элефант» в боевых действиях больше не участвовал, а стоял вместе с другими трофейными судами в Кронверкском проливе , огибающем Заячий остров с севера (между современным Артиллерийским музеем и Петропавловской крепостью). В 1719 году царь приказал отремонтировать «Элефант», в 1724 году — вытащить на берег у Кронверкской гавани и хранить вечно как боевой трофей. Но к 1737 году прам сгнил, и его разобрали на дрова .
Потери сторон
В ходе сражения шведы потеряли 361 человека убитыми (включая 9 офицеров), 350 ранеными, 580 человек были пленены (в том числе все раненые) .
Русские потеряли убитыми 127 человек, из них — 8 штаб- и обер-офицеров, 101 урядник и рядовой, 1 «неслужащий», из моряков — 14 нижних чинов . Раненых было 342 человека (по отрывочным сведениям от ряда полков, известно о 55 умерших от ран, включая одного обер-офицера) . Всего офицеров убитых в бою и умерших от ран было 12 (старший в чине из них — полковник Рязанского полка Иван Равенштейн) . Шведская сторона указывает более значительные русские потери, включая повреждёнными и потопленными до 50 галер . Так, после сражения, когда русские похоронили погибших и починили повреждённые галеры, то через 5 дней под командованием Апраксина в поход вышли 70 оставшихся .
Корабли, названные в честь Гангутского сражения
- « Гангут » — парусный линейный корабль русского флота, спущенный на воду в 1719 году.
- « Гангут » — парусный линейный корабль русского флота, спущенный на воду в 1825 году.
- « Гангут » — броненосец русского флота, спущенный на воду в 1890 году.
- « Гангут » — линкор русского и советского флота, спущенный на воду в 1911 году.
- «Гангут» — учебный корабль советского и российского флота проекта 1886У .
Память
- Пётр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Так этот день стал своего рода праздником российского военного флота. Позже празднование Гангутской победы ограничивалось только торжественным молебном, но с середины XIX века 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты. Эта традиция прервалась после Октябрьской революции 1917 года , но с 1939 года отмечается День Военно-морского флота (в современной России он отмечается в последнее воскресенье июля) .
- В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день — день памяти святого Пантелеимона ) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь . Нынешнее здание — в 1735—1739 годах, на месте более старого, построенного при Петре I. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме. (Напротив церкви, на торце дома № 11 по улице Пестеля, находится также памятная доска в честь защитников Ханко (современное название Гангута) во время Великой Отечественной войны).
- На правой стороне памятника кораблю «Полтава» (Воскресенская набережная, в створе проспекта Чернышевского, г. Санкт-Петербург) установлен барельеф «БАТАЛІА БЛИЗЪ ГАНГУТА», по гравюре Маврикия Бакуа.
- В честь победы была выпущена Медаль «За победу при Гангуте» .
- В здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны.
- В рамках празднования 200-летия Гангутского сражения в 1914 году была выпущена медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте» .
- В честь празднования 200-летия сражения Санкт-Петербургским монетным двором были выпущены юбилейные рубли . Тираж составил 30,1 тысячи экземпляров. Большая часть тиража была уничтожена, что сделало сохранившиеся монеты раритетными .
- 5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700—1721 годов. Он назывался «День Гангута и Гренгама » .
- 30 июля 2023 года Radio Tapok выпустил музыкальную композицию « » в составе альбома «Эпоха Империй». [ значимость факта? ]
День воинской славы
Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут . В действительности сражение произошло 27 июля ( 7 августа ) 1714 года . Дата 9 августа является ошибочной и не соответствует общепринятой в научном мире хронологии .
-
25 рублей — 300-летие Российского флота. Гангутское сражение, реверс.
-
Почтовый конверт. 275 лет Гангутскому Сражению.
См. также
Примечания
- / Потехин А. А. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- По другим данным, «Элефант» нёс 24 орудия; впрочем его конструкция позволяла изменять количество артиллерии (устанавливать и снимать кормовые и погонные орудия). Подробнее см.: Трубкин Ю. Е. Трофей Гангутской победы. // Гангут. — 1999. — Вып. 20. — С. 19—21.
- Трубкин Ю. Е. Российский галерный флот в кампанию 1714 года. // Гангут. — 1993. — Вып. 5. — С. 8.
- союзников
- от 18 мая 2015 на Wayback Machine
- Нехай Р. Ш. Морская победа пехотных полков. // Военно-исторический журнал . — 2014. — № 10. — С.58-62.
- Кротов П. А. Гангут: сражение и корабли. — СП.: Издательство «Галлея Принт», 2013. — С.162—166, 193—201.
- Нехай Р. Ш. Морская победа пехотных полков. // Военно-исторический журнал . — 2014. — № 10. — С.62.
- Кочеров В., Столяров И. Павшие в сражениях на море. // Морской сборник . — 1992. — № 7. — С.93.
- Ericson. Sjöslag och rysshärjningar. — Stockholm: Norstedts, 2011. — С. 167–173. — ISBN 978-91-1-303042-5 .
- . Дата обращения: 8 февраля 2024.
- . Дата обращения: 26 января 2022. 6 июля 2018 года.
- . www.russian-money.ru. Дата обращения: 29 июля 2019. 29 июля 2019 года.
- ISSN . 5 марта 2016 года. // Деловой Петербург. — СПб. , 2007. —
- . Kremlin.ru. Дата обращения: 9 февраля 2022. 26 ноября 2021 года.
- «…в этом документе юлианские даты не переведены на григорианский календарь, а лишь соотнесены, сопоставлены с ним» … «…текст закона о памятных военных днях России ошибочен и противоречит и юридическому состоянию современной России, и всем тем историческим данным, которые приведены выше» ( Пчелов Е. В. // Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. Материалы IX Всероссийской научной конференции. Бородино. 4—6 сентября 2000 г. . — М. : Калита, 2001. — С. 222–230. )
- «…Такой подход является методологически неверным, противоречащим общепринятым правилам дифференцированного для каждого периода времени пересчета дат с юлианского на действующий в настоящее время григорианский календарь…», «…В целях приведения датировки дней воинской славы России в соответствие с общепринятой в научном мире хронологией предлагается внести соответствующие изменения…» . Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022. 5 октября 2019 года.
- . Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022. 5 октября 2019 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Кротов П. А. Гангутская баталия 1714 года. — СПб. : Лики России, 1996. — 248 с. — 2000 экз. — ISBN 5-87417-024-3 .
Ссылки
- (англ.)
- (фин.)
- (норв.)
- 2020-12-31
- 1