Леонтий (Изот)
- 1 year ago
- 0
- 0
Лео́нтий Арсе́нтьевич Черемно́в ( 1903 , село Старая Тараба Кытмановский район Алтайского края — 29 января 1942 , в окрестностях Великого Новгорода ) — красноармеец , участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза .
Родился в селе Старая Тараба в Алтайском крае в семье русского крестьянина Арсентия (Асея) Черемнова. Получил начальное школьное образование. Трудился в местном «Трактор», став его первым механизатором . Женился. После начала строительства Кузнецкстроя вместе с семьёй переехал в Новокузнецк . С ним на новую стройку отправился с семьёй его земляк и друг детства Александр Красилов . В Новокузнецке проживали в Куйбышевском районе на улице Вольный Юпитер. Оба работали возчиками в артели «Красный транспортник». Затем Леонтий трудился в военизированной охране Кузнецкого металлургического комбината, позже — на заводе огнеупорного кирпича. До войны с семьёй проживал в Нижнем Редаково. В семье Черемновых было трое детей — дочери Раиса, Александра и сын Владимир.
В 1941 году вместе с Александром Красиловым был мобилизован в Красную Армию. В августе 1941 года оба попали на фронт. Друзья оказались в составе 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта ), более того — в составе одного пулемётного расчёта. Служил в звании красноармейца .
За пять дней до гибели на заседании партбюро части подал заявление о принятии его в кандидаты в члены ВКП(б) :
«Я буду с честью носить звание кандидата партии. Изо всех сил буду истреблять фашистов».
После оккупации Новгорода в августе 1941 года немецкими войсками, командование группировки Красной Армии не раз предпринимала попытки по его освобождению. Бой, в котором погиб рядовой Леонтий Черемнов, случился на левом берегу Волхова в районе мостовой насыпи у так называемых «быков» — опор недостроенного в 1914 году моста. Взводом, где служил Леонтий Черемнов, Александр Красилов и также призывавшийся из Новокузнецка украинец сержант Иван Герасименко , командовал младший лейтенант Поленский. В ходе очередного разведвыхода к позициям противника группа под командованием Ивана Герасименко наткнулась на хорошо укреплённые и замаскированные огневые точки немцев. В развернувшемся бою отделению удалось нанести потери превосходившему их по числу противнику, но будучи зажатыми с двух сторон огнём пулемётных дзотов , а с третьей рекой Волхов, бойцы оказались в критической ситуации. Леонтий Черемнов бросился на один из пулемётов, а Иван Герасименко и Александр Красилов один за другим — на второй. Закрыв пулемёты своими телами, они приглушили на некоторое время стрельбу, что дало остальным бойцам возможность перегруппироваться и продолжить бой с более выгодных позиций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 21 февраля 1944 года за « образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза .
![]() |
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В 1972 году по приглашению Новгородского горсовета вдова Леонтия Черемнова Таисия Гермогеновна и дочь Раиса переехали на постоянное место жительства в Великий Новгород .
На открытии «Венка славы» в Новокузнецке Вечный огонь зажёг сын Леонтия Черемнова — Владимир.