Interested Article - Приамурский земский собор

Приаму́рский зе́мский собо́р — съезд белых монархистов во Владивостоке в июле — августе 1922 года, провозгласивший реставрацию династии Романовых на российском престоле. Единственная попытка восстановления монархии в России в период гражданской войны .

С претендентом на престол собор не определился, однако белые силы в Приморье были преобразованы в Земскую рать во главе с земским воеводой Михаилом Константиновичем Дитерихсом , ставшим временным диктатором. На практике реализовать большинство решений Земского собора не удалось. Дитерихс не смог мобилизовать достаточное количество жителей края в Земскую рать, не получил необходимой финансовой поддержки от местных предпринимательских кругов, а также помощи от Японии. Неудачей закончилась попытка Дитерихса расширить в сентябре 1922 года территорию Приамурского земского края, путем наступления на Хабаровск . В октябре 1922 года Земская рать была разгромлена красными войсками . 20 октября 1922 года Дитерихс и его бойцы эвакуировались из Владивостока и Приамурский земский край прекратил существование.

Предыстория

Члены Временного Приамурского правительства: министр иностранных дел Николай Дионисьевич Меркулов , адмирал Георгий Карлович Старк , председатель Спиридон Дионисьевич Меркулов

По мнению историка Ивана Саблина, до лета 1921 года во Владивостоке скорее всего не было монархических организаций .

26 мая 1921 года во Владивостоке белые повстанцы свергли правительство Приморской Земской Управы во главе с большевиком Василием Григорьевичем Антоновым . В результате власть перешла съезду несоциалистических организаций Дальнего Востока. Им было избрано Временное Приамурское правительство во главе со Спиридоном Дионисьевичем Меркуловым . Во Владивостоке тогда находились японские войска.

Возникло Приамурское государственное образование, где сформировалась группа сторонников монархической идеи. После этого за рубежом за рубежом активизировались русские монархисты. В Германии прошел с 28 мая по 6 июня 1921 года Первый монархический съезд русских эмигрантов . Большую роль в возникновении монархических структур во Владивостоке сыграли русские эмигранты, проживавшие в Харбине . Именно из Харбина прибыли во Владивосток лидеры монархистов, в том числе и князь .

Летом 1921 года во Владивостоке при поддержке епископа Нестора (он находился в Харбине) возникла первая монархическая организация «Царь и Народ» (позднее «Вера, Царь и Народ») . Эта организация опубликовала призыв митрополита Антония к антибольшевистским вооруженным силам Дальнего Востока . Антоний призывал к созданию народного ополчения для защиты «православной веры и русского обычая» . Антоний заявил, что его призывы — аналогия призывам Нижегородской рати в ее походе на Москву в 1612 году . По словам Антония, главная цель нового ополчения — возродить «старую Россию, настоящую русскую православную Россию с царём из потомков патриарха Филарета и Михаила Фёдоровича Романова» .

Был создан Комитет монархических организаций Дальнего Востока (в него вошла «Вера, Царь и Народ»), который послал телеграммы в Париж , Копенгаген и в Рапалло (великому князю Николаю Николаевичу Младшему ) с просьбой «выяснить срочно имя князя династии», который согласился бы принять власть от владивостокского Земского собора и возглавить приморскую государственность .

По словам С. П. Руднева, центром монархических дискуссий осенью 1921 года стал Несоциалистический съезд . Монархисты рассматривали как создание независимого государства во главе с одним из Романовых, так и японский протекторат .

В декабре 1921 года в результате военной операции белые взяли Хабаровск, расширив территорию, подконтрольную Временному Приамурскому правительству на 600 верст. Части Народно-революционной армии Дальневосточной республики потерпели поражение. Затем фронт стабилизировался на полтора месяца. В феврале 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики нанесли поражение белым и отбили Хабаровск. Это наступление было неожиданным, так как стояли сильные морозы и высокий снеговой покров, и все ожидали, что в военных действиях будет перерыв . Территория Приамурского государственного образования опять уменьшилась до Приморья.

В прокламации во Владивостоке 17 февраля 1922 года Приморский областной комитет РКП(б) призвал население остановить экономическую жизнь в Приморье . В июне 1922 года Япония объявила, что выведет войска из Приморской области к концу октября 1922 года, что сделало невозможным проект создания там японского протектората .

В этих условиях 26 июня 1922 года (через 2 дня после японского заявления о выводе войск) было принято Положение о Земском соборе Приамурского края .

Состав участников собора

Согласно Положению от 26 июня 1922 года делегатами Собора были :

  • Все члены Временного приамурского правительства;
  • Представители духовенства (в том числе главный армейский мулла), армии, флота, гражданских ведомств, несоциалистических организаций, горожан-домовладельцев, сельского населения, органов городского самоуправления, земств, торгово-промышленного класса, православных приходов, общин староверов, высших учебных заведений, русского населения зоны отчуждения КВЖД и поселковых управлений.

Участие в соборе запрещалось коммунистам и их сторонникам, а также иным социалистам-интернационалистам . Собор открылся 23 июля 1922 года и на нем собралось (по данным Руднева) около 230 делегатов .

Был создан Президиум Собора во главе с Никандром Ивановичем Миролюбовым , в который вошли Руднев и . Почетными членами собора были избраны (но не прибыли на него) :

Место проведения и обстановка

Собор заседал на сцене Общедоступного театра Владивостока . Руднев отмечал, что сцену украсили под Грановитую палату — место проведения исторических Земских соборов . Над сценой были герб Российской империи и императорский штандарт . Стены зала покрыли российским национальным и государственным императорским флагами .

Перед столом Президиума стояла икона Иисуса Христа, по краям которой были образы архангелов и Святого Георгия . Каждое заседание начиналось с молебна .

Принятые решения

Некоторые решения (как и исторические Земские соборы) Приамурский земский собор называл грамотами .

Собор принял следующие решения :

  • «Грамота Приамурского Земского собора к русским людям великой Русской земли» (утверждена 3 августа 1922 года). В ней коммунисты были названы «инородцами» и поработителями, а участники собора — «русскими людьми, хранящими в сердцах своих пламенную любовь к гибнущей Родине». Единство русского народа описывалось через родство «по вере, по крови, по преданности национальным историческим заветам». Несоциалисты, работавшие на советскую власть, описывались как «невольники», а социалисты как враги. Грамота призывала к национальному сплочению вокруг владивостокского правительства, чтобы Бог «даровал единого Державного Вождя великодержавной Русской Земле»;
  • Грамота, в которой «труды» правительства Меркулова признавались идущими на пользу «русского национального движения на пути к возвращению русскому народу свободу и восстановлению Государства Российского»;
  • Передача верховной власти династии Романовых;
  • Упразднение Временного Приамурского правительства и избрание 5 августа 1922 года временным (до того, как будет подобран кандидат на престол) диктатором генерала Михаила Дитерихса;
  • Посылка двух делегаций за рубеж (их состав был избран на последнем заседании Собора 10 августа 1922 года). Одна делегация во главе с городским головой Владивостока была направлена в Токио — просить отсрочки вывода японских войск из Приморья. Вторая делегация, включавшая Спиридона Меркулова (назначен Дитерихсом), Миролюбова, Нестора, должна была отправиться в Европу — устанавливать связи с эмигрантскими кругами.

Реализация решений собора

Земский воевода Михаил Константинович Дитерихс (фото 1918 года)

Решения Приамурского земского собора начали реализовывать сразу. 8 августа 1922 года Дитерихс был официально провозглашен правителем Приамурского государственного образования и издал указы, переименовав Приамурское государственное образование в Приамурский земский край . Дитерихс как земский воевода возглавил армию, переименованную в Земскую рать . Также Дитерихс приказал сформировать законосовещательную Земскую думу, куда вошли делегаты и назначенные члены (в том числе 1 от профсоюзов и 1 от мусульман) . В будущем Дитерихс планировал созвать церковный собор .

В указе от 15 августа 1922 года Дитерихс описал будущее государственное устройство :

  • Основная единица самоуправления — церковный приход (допускались приходы разных конфессий). Неверующие лишались гражданства Приамурского земского края и высылались;
  • Церковный приход управлялся священником (религиозные вопросы) и назначенным председателем из числа жителей прихода.
  • В приходе создавался приходской совет , избираемый по жребию из лиц старше 25 лет, свободных от уголовной ответственности. При жеребьевке граждане делились на группы по роду деятельности, образованию и имущественному положению. Приходской совет был органом, решавшим административные, хозяйственные, образовательные, судебные и финансовые вопросы (их должна была постепенно передать приходам центральная власть).

21 августа 1922 года газета «Вечер» опубликовала описание будущей системы, данное управляющим ведомством внутренних дел , согласно которому отменялась милиция, а все население вооружалось под контролем церковных приходов .

15 сентября 1922 года Дитерихс созвал съезд Дальневосточных национальных организаций в Никольск-Уссурийском . Этот съезд выразил Дитерихсу поддержку . Затем Дитерихс издал указы о всеобщей мобилизации, о церковных молебнах за победу над большевиками и о крупных денежных пожертвованиях, которые ожидались от Владивостока и Никольск-Уссурийского .

Была направлена телеграмма вдовствующей императрице Марии Фёдоровне и великому князю Николаю Николаевичу Младшему о том, что на Дальнем Востоке восстановлена монархия .

Однако не удалось ни собрать пожертвования (Торгово-промышленная палата и частные компании отказались дать деньги), ни мобилизовать в Земскую рать (многие подлежащие мобилизации бежали в Харбин, в Корею, в деревню и на Камчатку, а некоторые купили польское гражданство или румынское подданство) . Японские дипломаты отказались предоставить боеприпасы и около 360 добровольцев остались без оружия .

Дитерихс приказал не проводить никаких репрессий к лицам, уклонившимся от мобилизации . Однако члены партий «коммунистов и социалистов-интернационалистов» вместе с членами семей были высланы в РСФСР и в Дальневосточную республику .

Миссия Ангодского в Токио, направленная Приамурским земским собором, провалилась . Спиридон Меркулов выехал в Японию и Канаду в сентябре 1922 года .

Большевики вели пропаганду против Дитерихса и его Земской рати, прибегая к националистической риторике и обвиняя земского воеводу в сотрудничестве с японцами. В сентябре 1922 года Иероним Петрович Уборевич призвал белых повстанцев разойтись по домам, упрекая «русских офицеров и солдат» за то, что они «продают свою честь на служение иностранным капиталистам» . Уборевич указывал, что стремление Дитерихса «притвориться верующим для использования темных, отсталых людей — смешная комедия и в то же время печаль русского народа» . 19 октября 1922 года Уборевич объявил следующее :

Но пусть знает весь мир, что Народно-революционная армия, как армия великого русского народа, который не был побежден никем, даже японцами, разоруженной быть не может

В начале сентября 1922 года Земская рать начала наступление вдоль Уссурийской железной дороги — на Хабаровск. Однако наступление провалилось, чему способствовал позиция Японии, которая начала отводить войска. К 27 сентября 1922 года японские войска оставили Николаевск и берега Амура . Таким образом, в тылу войск Дальневосточной республики исчезли японские гарнизоны.

14 октября 1922 года у Монастырища Земская рать была разбита войсками Дальневосточной республики и Дитерихс приказал отступать . 20 октября 1922 года Дитерихс и около 7 тысяч человек (его бойцов и членов их семей) прибыли в Посьет , откуда их эвакуировали на японских транспортах . В тот же день группа сибирских областников провозгласила во Владивостоке Совет уполномоченных организаций автономной Сибири . Было сформировано правительство во главе с Анатолием Владимировичем Сазоновым (бывший эмиссар Временного Сибирского правительства и член Государственного экономического совещания Колчака). Приамурский земский край прекратил существование.

Историческое значение

Приамурский земский собор стал единственной попыткой восстановления монархии в России в период гражданской войны. Историк Олег Рудольфович Айрапетов так оценил значение этой попытки :

Монархическая идея в ходе Гражданской войны проявилась только один раз. Она была поднята, как говорится, на знамя. Это в августе 1922 года, когда все было уже проиграно…

См. также

Примечания

  1. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 372.
  2. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 373.
  3. . Дата обращения: 27 января 2023. 27 января 2023 года.
  4. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 383.
  5. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 374.
  6. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 377.
  7. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 377—378.
  8. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 378.
  9. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 378—379.
  10. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 380.
  11. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 381.
  12. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 381—382.
  13. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 401.
  14. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 401—402.
  15. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 402.
  16. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 405.
  17. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 406.
  18. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 404.
  19. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 405—406.
Источник —

Same as Приамурский земский собор