Interested Article - Троекуров, Фёдор Михайлович

Князь Фёдор Михайлович Троекуров (ум. 1594 ) — дворянин московский , голова , воевода , наместник , окольничий и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного и Фёдора Ивановича .

Из княжеского рода Троекуровы . Младший из двух сыновей воеводы князя Михаила Михайловича Троекурова . Рюрикович в XXII колене. Имел старшего брата, князя Василия Михайловича .

Биография

Служба Ивану Грозному

Впервые князь Фёдор Михайлович Троекуров упоминается в Дворцовой тетради под 1550 годом . В 1554 году послан воеводой Передового полка Арские места под Казанью воевать, за этот поход пожалован золотым угорским . В 1556 году первый воевода в Свияжске . В 1564 году голова при боярине князе Бельском в Большом полку на берегу Оки , а после тут же третий береговой воевода.

В сентябре 1565 года отправлен первым воеводой в Пронск . В 1570 году князь Ф. М. Троекуров был послан первым воеводой в Тетюши « от казанские стороны город » ставить. В 1573 году сперва голова в Государевом полку в новгородском походе против шведов, а после первый воевода войск левой руки в Кашире . В 1574 - 1575 годах — воевода в Чебоксарах . В 1578 1579 годах князь Ф. М. Троекуров находился на воеводстве в Астрахани .

В 1581 году князь Фёдор Михайлович Троекуров получил чин окольничего, в июле обедал у Государя. В 1582 году представлял Государю Папского посла, а в 1583 году польского гонца. Весной 1584 года был отправлен третьим воеводой в Смоленск , и служил там « в большом городе », пока его не отозвали « для послов » в Москву .

Служба Фёдору Ивановичу

В 1585 году упомянут коломенским наместником, а в ноябре отправлен в Речь Посполитую первым послом, где в феврале 1586 года преодолев все препятствия и затруднения, своим искусством и стараниями заключил продолжение перемирия. В этом же году пожалован в бояре.

Зимой 1585 / 1586 года ходил против шведов в новгородском походе вторым воеводой передового полка . Тогда с ним местничал воевода полка левой руки князь Фёдор Иванович Хворостинин . Позже был переведен в первые воеводы « у наряда » (артиллерия). Летом вторично ездил первым послом в Польшу, где, видимо, по поручению Бориса Годунова , пытался собрать сведения о сношениях князей Шуйских с « изменником » Михаилом Ивановичем Головиным .

В 1587 году упомянут четырнадцатым бояриным при представлении польского посла и первым в ответе с ним, и в апреле, вместе с послом, боярин Фёдор Михайлович Троекуров в третий раз во главе русского посольства ездил в Речь Посполитую, где заключил продолжение перемирия. В июне этого же года послан на польский Сейм вторым послом, где в августе заключил перемирие на 15 лет. В 1588 году первый воевода в Смоленске , и в этом же году четырнадцатый в ближней Царской тайной думе. В 1589 -1594 годах князь Фёдор Михайлович Троекуров первый воевода в Астрахани , для защиты от турок, и где строил каменный город.

Скончался в 1594 году на воеводстве в Астрахани.

Семья

В начале царствования Фёдора Иоанновича ( 1584 1598 ) пользовался большим доверием при царском дворе , поскольку породнился с родственниками царя — Романовыми . Его сын Иван Троекуров первым браком был женат на Анне Никитичне Романовой (ум. 1585 ), сестре Филарета и родной тётке будущего царя Михаила Фёдоровича .

Оставил двух сыновей: Романа и Ивана (ум. 1621 ).

Критика

М.Г. Спиридов в родословной книге указывает год смерти — 1597 год . Такая же дата указана в Русской родословной книге А.Б. Лобанова-Ростовского .

Литература

Источник —

Same as Троекуров, Фёдор Михайлович