Interested Article - Палий, Семён

Бюст Семёну Палию в Фастове.

Семён Пали́й или Пале́й (настоящее имя Семён Филиппович Гурко́ ; 1640-е — между 23 января и 13 мая 1710) — полковник белоцерковский ( фастовский ), руководитель названного его именем восстания украинского народа «Палеевщина» против польского правительства на Правобережной Украине в конце XVII — начале XVIII веков.

« Палий » в буквальном смысле — «сжигатель» , прозвище данное народом Семёну Филипповичу Гурко́ .

История

Семён родился в городе Борзне (современная Черниговская область) в казацкой семье, в другом источнике родом из-под города Борзны . Учился в Киево-Могилянском коллегиуме . Во время освободительных боёв украинского народа его отец Филипп (известен как Гурко ) записался казаком в Нежинский полк .

В 1660-х годах Семён служил в Запорожской Сечи , где отличался военными и организаторскими качествами. Пётр I разрешил Палею и казакам переходить в Левобережную Украину и селиться там. В начале 1680-х годов (1685 году ) несколько полков во главе с Семёном Палием перешли на малозаселённую территорию южной Киевщины . Их опорным пунктом стал Фастов (Хвастово ). В 1683 году отряд возглавляемых им казаков принимал участие в разгроме турок под Веной . В 1684—1685 годах при содействии Палия были созданы Фастовский, Богуславский , Брацлавский и Корсунский полки .

В 1680 1690 годы совместно с левобережными казаками он боролся против войск Османской империи и Крымского ханства , ставя главной своей целью освобождение Правобережной Украины и присоединение её к Гетманщине .

В конце 1680-х годов борьба против польской шляхты , возглавляемая Палием, велась на значительной территории. 21 апреля 1686 года Палий обратился письмом к гетману Левобережной Украины Ивану Мазепе , в котором сообщал о победе над крымскими татарами под Белой Церковью и просил о поддержке в дальнейших действиях.

В 1688 году С. Палий впервые обратился к московскому правительству с прошением объединить Правобережную и Левобережную Украины в составе единого гетманского государства под покровительством верховного царя московского, однако в связи с мирным договором 1686 года между Россией и Польшей его инициатива не была поддержана.

Получив отказ со стороны Москвы, Палий решил искать помощи со стороны поляков — у короля Яна III . В июне 1692 года в Фастов прибыла делегация киевского сотника Кшиштофа Ласки и активность польских войск снизилась. Однако в 1699 году Польский Сейм принял решение о ликвидации казачества , что стало толчком к началу национально-освободительного восстания, которое Палий и возглавил (при активном сотрудничестве с популярным правобережным полковником Самусем ).

После неудачной попытки получить поддержку в борьбе с Польшей со стороны Москвы и Гетманщины, Палий попытался найти союзников среди приближённых Карла XII (Любомирского [ уточнить ] и Сапеги [ уточнить ] ). Затем, после занятия Правобережья гетманом Мазепой, пытался заигрывать и с ним. Однако Мазепа, побоявшись конкуренции со стороны очень популярного на Правобережье полковника, приказал арестовать Палия (июль 1704 года), оговорив его перед русским царём. Захваченный изменнически в 1704 (15 июня) Мазепой, около года полковник содержался в тюрьме Батуринской крепости. Позже был отослан в Москву, по наветам гетмана Мазепы, в 1705 году по приказу Петра I Палий был сослан в Тобольск , в другом источнике Енисейск . В 1708 году , после того как Мазепа открыто выступил против Петра Первого, Семён Палий был реабилитирован, возвращён на родину и назначен полковником Белоцерковского полка . Участвовал в Полтавской битве .

В начале 1710 года известный казак умер и был похоронен в Киево-Межигорском монастыре .

Память

Его популярность была велика, о чём свидетельствует масса народных песен и легенд, где он фигурирует в качестве сказочного героя .

Примечания

  1. // Большая энциклопедия : В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб. : Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.
  2. // Большая энциклопедия : В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб. : Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.
  3. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  4. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Палий, Семён