Минное заграждение
- 1 year ago
- 0
- 0
Чесно́к ( рогу́льки желе́зные , помётные или подмётные кара́кули , триболы , триволы, «Троицкий чеснок» ) — военное заграждение . Состоит из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип всегда будет направлен вверх, а остальные составят опору . В основном, у самого распространённого типа концы четырёх штырей соответствовали вершинам правильного тетраэдра . Заграждение из множества разбросанного чеснока было эффективно против конницы, применялось также против пехоты, боевых слонов и верблюдов . Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина у основания 0,8-1 см . Стержни могут оканчиваться зазубринами, как рыболовные крючки .
Весьма опасное, внушавшее страх кавалерии, приспособление «завоевало» право появляться в гербах иностранных дворян .
В Крыму археологи находят подобные устройства из кости, датируемые V веком до н. э. Позднее их делали из бронзы, ещё позже из железа . Железный чеснок использовался ещё Александром Македонским в битве при Гавгамелах ( 331 год до н. э. ) .
Был применён шотландцами в битве при Бэннокберне в 1314 году [ источник не указан 709 дней ] .
Эффективно применялся в 1609 , при обороне Троице-Сергиевого монастыря против польско-литовской кавалерии . Троицкие монахи дали рогулькам название троицала .
От 1644 года есть известие, что из Москвы было послано чугуевскому воеводе двадцать тысяч железных рогулек для разбрасывания их по пути следования крымских татар .
В Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока (что предопределило, по одной из версий, отказ Наполеона от намерения послать конницу Понятовского в обход левого фланга русских) . Почти всегда его применяли в качестве противоконного заграждения, но при достаточной плотности размещения чеснок мог замедлить и движение пехоты.
Русское название чеснок является искажённым производным от слова частик , обозначающего заграждение из рядов заострённых кольев . У сербов оно называется « лопух » ( серб. чичак ), у англичан — как разновидность ( англ. caltrop ), у японцев — макибиси ( яп. 撒菱 ), причём ниндзя использовали два вида макибиси — железные тэцубиси и тэннэнбиси из сушёных плодов водяного ореха . В Древнем Риме и Византии это приспособление называли « зубчатая сталь » ( лат. Murex ferreus ) или трибола ( лат. tribulus ).
Простые варианты могут быть скручены из проволоки наподобие шипов колючей проволоки либо изготовлены путём отрезания с колючей проволоки «колючек», но эффективность от них будет небольшая — только против пешего человека, идущего босиком или в непрочной обуви. Впрочем, такие «колючки», разбросанные в большом количестве (в среднем более одной на площадь, равную площади ступни), способны, вонзаясь в подошву и оставаясь в ней, замедлить продвижение даже человека, обутого в обувь с толстой подошвой. Во время войны во Вьетнаме американцы были вынуждены использовать ботинки со стальными пластинами в подошвах для защиты от выставляемых противником шипов . Ещё один вид подобного заграждения — доска со вбитыми в неё и торчащими вверх гвоздями .
Современные аналоги чеснока (именуемые также «ежами») используются в качестве противоавтомобильного заграждения для прокалывания шин . Штыри делаются полыми, чтобы сквозь них мог проходить воздух. «Ежи» часто используются как орудие забастовок и уличных беспорядков. Поэтому в некоторых странах изготовление «ежей» и владение ими запрещено.