Воинская обязанность
- 1 year ago
- 0
- 0
Воинская арматура — наименование, принятое в старинной русской геральдике XVIII - XIX веков, военных трофеев и полученных высших российских наград , вводимых в гербы .
К воинской арматуре пожалованных в гербы по императорскому велению относились: пушки , мечи и сабли, знамёна, ядра, барабаны, литавры , ордена, цепи и ленты Святого Андрея Первозванного , Святого Владимира , Святого Георгия Победоносца , и иных высших орденов Российской империи 1-й степени. Данные гербы передавались только прямым наследникам в память об их предках, иные члены рода такими правами не пользовались.
Образцы прекрасно представлены в гербах княжеских и дворянских родов в Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года, преподнесённый императрице Екатерине II Алексеевне .
Воинская арматура изображена в верхней половине щита в виде золотой пирамиды с воинской арматурою, в гербах городов Галич и в старом гербе Тобольска , а также с 1785 года в гербах городов расположенных в Тобольском наместничестве : Ачинск , Берёзов , Енисейск , Ишим , Каинск , Курган , Нарым , Омск , Сургут , Тара , Томск , Туринск , Туруханск , Тюмень , Ялуторовск . С 1842 года в городе Петропаловск Тобольской губернии . В 1878 году герб Тобольской губернии был изменён, но в нём всё равно нашло присутствие воинской арматуры, где в золотом щите, червлёная атаманская булава , на которой расположен круглый, чёрный щит Ермака , украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно, накрест положенными червлёными знамёнами. Вокруг щита дубовые листья, соединённые Андреевской лентою .
Из российских геральдистов П.П. Фон-Винклер последний применял данное обозначение в своих работах, но не признавался за научно-правильный учёными-геральдистами: К.И. Дуниным-Борковским, В.К. Лукомским , В.Л. Модзалевским и Н.А. Типольтом , они отмечали его, как архаичный и ошибочный.
В начале XX века , военная арматура была практически отменена, как устаревшая и вызывавшая путаницу в геральдической терминологии , поскольку её смешивали с гербиками или арматюрами, а также она не соответствовала с утвердившимся термином в международном гербоведении — трофей.
В 1970 году город Курган получил новый герб, элементами которого были сохранены символы с герба 1785 года. В 1988 году город Куртамыш Курганской области получил герб, на котором были символы герба областного центра, хотя территория города не входила в Тобольское наместничество. В 2007 году город Тобольск получил новый герб, на котором были сохранены символы с герба 1785 года.