Ситуация вокруг статьи Кирилл (Патриарх Московский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кирилл Новоезерский ( Кирилл Новгородский, чудотворец ; 4 февраля 1481 — 4 февраля 1532) — иеромонах , основатель Кирилло-Новоезерского монастыря , святой Русской церкви в лике преподобных , память совершается (по юлианскому календарю ): 4 февраля (преставление) и 7 ноября ( обретение мощей ).
Родился в Галиче , происходил из дворянского рода Белых. В 15 лет ушёл из дома в монастырь к преподобному Корнилию Комельскому , который совершил над ним монашеский постриг . Спустя время он был найден своими родителями, считавшими его уже умершим. Они, последовав примеру сына, также приняли монашество, отдав часть своего состояния в монастырь преподобного Корнилия.
С благословения игумена Кирилл оставил монастырь и начал странствовать по другим обителям для поклонения святыням. Этот период продолжался около 20 лет. Согласно житию, в Тихвинском Успенском монастыре Кирилл удостоился явления Богородицы , которая направила его на берега Белого озера . Там он на Красном острове построил две келии (для себя и для будущей братии), а также две церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии . Основание монастыря относят к 1517 году . Вскоре к Кириллу присоединились другие отшельники и образовался Кирилло-Новоезерский монастырь, который пользовался вниманием великих князей и царей, награждавших его богатыми вкладами и вотчинами . Кирилл стал игуменом основанной им обители и скончался 4 февраля 1532 года .
7 ноября 1649 года при рытье рва для фундамента строившейся церкви были обретены мощи преподобного Кирилла . В 1652 году по окончании строительства они были положены в раке в арке между соборной и придельной во имя преподобного Кирилла церквями. В 1658 году раку украсил драгоценным покровом боярин Илья Милославский «по памяти родителей и по душе своей» . Вскоре после обретения мощей состоялась канонизация Кирилла в лике святых, впервые день его памяти упоминается во втором полном издании Пролога (1659). В 1795 году для мощей преподобного Кирилла была изготовлена серебряная золочёная рака .
Результат вскрытия мощей преподобного Кирилла, произведённый в феврале 1919 года и опубликованный в отчёте VIII отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР Съезду Советов, называл мощи следующим образом: «кукла, изображающая человека, с формою лица человеческого и со всеми его частями, как то: носом, подбородком и т. д.; под покровом груда костей, причем некоторые, как то: бедренная кость, задняя часть головной коробки — сохранили свою форму, все же остальные кости превратились в порошок; в черепе две медных монеты 1740 и 1747 гг.» . 11 июня на заседании Белозерского УИКа постановили «кости вскрытых мощей поручить врачу таковые обезвредить, положить в деревянный гроб и поставить на прежнее место» . В 1928 году основанный Кириллом монастырь был закрыт и осквернён, часть ценностей передали в музей, местонахождение мощей остаётся неизвестным. Монастырь был значительно разрушен, в нём открыли лагерь для заключённых, а с 1994 года в ней находится ИК-5 (« Вологодский пятак »), одна из пяти колоний для пожизненных заключённых в России.